Сим – открытый миру город
Закрытость Сима может свести на нет все усилия по созданию и реализации заявленного проекта. Закрытость проистекает частично из определённого режима секретности, который был установлен когда-то для городообразующего предприятия, из особенностей расположения города, окружённого и закрытого со всех сторон горами, из истории создания и развития Сима. Закрытость замечается и в жителях Сима, то есть в симачах. Если раньше ашинцев называли (дразнили) водохлёбами, миньярцев зубанами, то симачей – куркулями.
Сам я постоянно сталкиваюсь и в определённой мере страдаю от этой “странности” Сима. Если раньше эта “странность”, может быть, была необходима, то сейчас она просто анахронизм, мешающий развитию города. Например, иногороднему жителю невозможно получить о Симе необходимую ему информацию. Ежегодно мне перед поездкой в симские леса приходится ломать голову и искать ответы на следующие вопросы:
— расписания поездов, электричек, автобусов, телефоны такси в Симе;
— сроки открытия охоты в Симе;
— кто, когда и где продаёт путёвки на право охоты. Как до этого лица добраться;
— как связаться с егерем и получить какую-нибудь информацию о лесах;
— где и у кого в Симе можно снять на время жильё и стоимость этого жилья;
— кто в Симе оказывает услуги по завозу в лес (вывозу из леса) и цена этого вопроса;
— где в симских лесах работает сотовая связь и навигаторы;
— кто может предоставить в лесу избушку (или по-другому оборудованную стоянку) и сколько это будет стоить?
Конечно, у другого иногороднего человека этот перечень вопросов может быть несколько иным. Это зависит от интересов личности. Но в любом случае потенциальный гость Сима должен получить исчерпывающую интересующую его информацию. Согласно поговорке “с головой в омут” разумный человек рисковать не будет и “искать приключений” также не будет.
Раскрыть (открыть) Сим миру первоочередное дело.
Готов размещать и удобно систематизировать на сайте любую полезную информацию.
Загвоздка заключается лишь в двух вещах:
1. отсутствие информации по многим вопросам (я не живу в Симе, но даже если бы я там жил, то это не сильно исправило бы ситуацию);
2. отсутствие АКТУАЛЬНОЙ информации, ведь неактуальная информация куда хуже, чем просто отсутствие информации.
Приглашаю людей, непосредственно связанных с каналами общественно-полезной информации к сотрудничеству. Всё что для этого нужно – сообщать мне в ПМ или на емайл актуальную информацию или источник, где я могу её получить.
Думаю, что нужен специализированный сайт по теме “Сим – город экологического туризма и отдыха”. Этот сайт должен наполняться только нужной туристам информацией, по разным видам отдыха на природе, и легко обнаруживаться ими в Сети. Параллельно надо решать, что без больших затрат (на первое время) можно предложить желающим отдохнуть на природе и кто возьмёт на себя каждое конкретное направление предпринимательской деятельности. Какие могут быть малозатратные направления деятельности в области туризма на симской природе? Во-первых, это уже проверенные, но хорошо забытые. 1. Восстановление и обустройство тропы от Сима до Игнатьевской пещеры. В своё время многие тысячи туристов не одного поколения прошли её.… Дальше »
Я тоже думал об этом. Создать такой сайт не составит большой проблемы, так что если дело будет набирать обороты, он будет создан (возможно, на поддомене http://turizm.sim-portal.ru, а может быть и на совершенно отдельном домене http://gorod-sim.ru).
Абсолютно согласна с Вячеславом!
В Игнатовскую пещеру народ пойдёт.Только нужна реклама на должном уровне и маршрут. Я хорошо помню,как в 60-70г.постоянно шли большие группы туристов мимо моего дома в эту пещеру .Группы были из разных городов.Ведь кто-то их собирал в других городах и вёз на электричке. 
Да и остановиться в Симе иногородним проблематично.Гостиница в основном для заводских командировочных. Давно не стало близких мне людей в Симе к кому я ехала как к себе домой,не спрашивая ,не предупреждая. Я ехала со своей толпой к маме
.А сейчас надо с кем-то постоянно договариваться,что-бы остановиться. У всех свои проблемы,как- то не удобно напрягать людей. Вот и откладываю поездку в свой родной город. 
“Lapteva”:Да и остановиться в Симе иногородним проблематично.Гостиница в основном для заводских командировочных. Давно не стало близких мне людей в Симе к кому я ехала как к себе домой,не спрашивая ,не предупреждая. Я ехала со своей толпой к маме .А сейчас надо с кем-то постоянно договариваться,что-бы остановиться. У всех свои проблемы,как- то не удобно напрягать людей. Вот и откладываю поездку в свой родной город. Это проявление и результат замкнутости Сима. Например, на запрос в Сети о жилье в Анапе сразу будет выдано множество вариантов с фотографиями и подробными разъяснениями. А делаешь запрос о жилье в Симе – ничего. Большая проблема на… Дальше »
“Lapteva”:Да и остановиться в Симе иногородним проблематично.Гостиница в основном для заводских командировочных. Давно не стало близких мне людей в Симе к кому я ехала как к себе домой,не спрашивая ,не предупреждая. Я ехала со своей толпой к маме .А сейчас надо с кем-то постоянно договариваться,что-бы остановиться. У всех свои проблемы,как- то не удобно напрягать людей. Вот и откладываю поездку в свой родной город. Это проявление и результат замкнутости Сима. Например, на запрос в Сети о жилье в Анапе сразу будет выдано множество вариантов с фотографиями и подробными разъяснениями. А делаешь запрос о жилье в Симе – ничего. Большая проблема на… Дальше »
“jon_silver”:Все же я не соглашусь. Симачи – гостеприимны, просто они подозрительно относятся к незнакомым людям. Но если человек знакомый – и угостят и спать уложат – лучше чем в любом другом городе. Проект по определению предполагает большое движение через Сим массы незнакомых для симачей людей. Иначе он просто не состоится. Подозрительность в этом случае, как говорится, не в струю проекта. Надо как-то менять менталитет симачей в части доброжелательного и делового отношения к приезжим по примеру курортных городов России. Также надо как-то менять менталитет симачей в части их понимания гостеприимства. Да, в Симе хорошего человека и примут, и угостят. Порою так,… Дальше »
Здравствуйте дорогие Симчане! Не могли бы вы мне помочь, если у кого нибудь есть красивое фото панорамы г.Сим или его природы, пожалуйста если ни жалко выложите сюда или отправьте по ссылке http://vk.com/id24945827, буду благодарна. Хочется нарисовать наш город! С уважением Кристина!!!
Кристина, а не пробовали смотреть в нашей фотогалерее ? Там наверняка должно быть что-то, что вам подойдёт.
Да я посмотрела альбомы, много очень красивых фотографий. Скопировала всего 2 фотографии. Хотелось бы ещё- чтобы можно было из чего выбрать!
Добрый день,друзья!Я побывала в родном мне городе Сим с 24 по 29 июля 2013г. Для меня это всегда приятное и немного грустное событие. Всё реже я имею возможность быть в Симе. Но когда я приезжаю ,то стараюсь как можно больше фотографировать и выставляю на сайте Сим-Портал снимки города каким я его увидела. Сейчас мне хочется поделиться о прогулке на наш легендарный Симский пруд. Я встретилась с подругами,любовалась природой,была отличная летняя погода. Отдыхая,я всё же внимательно смотрела , что симачи имеют на пруду в сфере услуг. Пруд нас встретил закрытым на замок шлагбаумом. При мне водитель какой-то легковой машины своим ключиком… Дальше »
Вот вы приехали и уехали.Устали , пройдя 200 метров. Раньше там не было никакого шлагбаума, местные доезжали до пруда и все.Потом, года два назад, сюда стали приезжать люди из Башкирии, Татарстана, Свердловской области и т.д. Они проезжали дальше – до Кордона. За два года поляна превратилась в помойку. Они ведь тоже- приехали и уехали, причем доехали докуда хотели.Загадили все, весь лес. Я однажды насчитал 36 машин, все с татарскими номерами. В этом году хорошо, чисто. Пусть шлагбаум стоит, не очень хочется что бы окрестности пруда превратились в помойку.Да и пешие прогулки на пруд у многих горожан пользуются популярностью.