Чат неактивен

Штурм Зимнего дворца в 1917 году: был ли он «кровавым»

В ночные часы с 25 на 26 октября 1917 года (по старому летосчислению) в Петрограде произошел военный переворот, ставивший своей целью свержение временного правительства и передачу власти большевикам во главе с В. И. Ульяновым (Лениным). Позднее он получил наименование Октябрьская социалистическая революция.

В сознании людей, живших в стране советов, взятие Зимнего дворца, где на тот момент находилось временное правительство, представлялось по сценам фильма С. Эйзенштейна «Октябрь», снятого режиссером в 1927 году.

Кровавый штурм

После революции прошло всего 10 лет и режиссер, являющийся современником событий, казалось-бы должен вызывать доверие. И что мы видим? Под плотным огнем пулеметов толпа вооруженных людей бежит к Зимнему дворцу через площадь, лезут на железные ворота, падают раненые и убитые. В такой ситуации неизбежны многочисленные человеческие жертвы.

На самом деле все было абсолютно иначе. Совершенно темная площадь, в слабом свете редких фонарей слабо выделяются здания Зимнего дворца и других зданий, находящихся неподалеку. В темных переулках сосредотачиваются небольшие группы красногвардейцев, пребывают отряды Павловского полка, со стороны Адмиралтейства к Зимнему дворцу двигаются Балтийские моряки.

На Площади перед дворцом сооружена баррикада из дров, весь сад обнесен высокой кованой оградой. В кромешной темноте снуют посыльные. Царит суета и неразбериха, все ждут сигнала на штурм.

 Легенда и действительность

Собственно говоря, штурма как такового не было, как не было и обстрела зданий крейсером «Аврора».

Идущие на штурм толпы и яростное сопротивление обороняющихся придуманы знаменитым режиссером для придания значимости и торжественности момента. Все произошло гораздо прозаичнее.

Военно-революционный комитет, по версии существовавшей многие десятилетия, революцию в 1917 году осуществили большевики. Но это было заблуждение, которое культивировалось советской властью почти 70 лет.

На самом деле во главе пролетарской революции стоял военно-революционный комитет, образованный не большевистской партией, а представителями нескольких партий, объединенных в петроградский совет под руководством Льва Троцкого.

Кроме большевиков в военно-революционном комитете участвовали левые эсеры, а также анархисты, а главой комитета был Павел Лозимир, являвшийся левым эсером. Именно этот комитет и руководил ходом всего восстания.

До начала так называемого штурма власть в Петрограде уже фактически принадлежала совету.

Мятежники овладели мостами, разоружив караулы и захватили наиболее значимые учреждения, а именно телеграфную и телефонную станции, вокзалы и электростанцию, причем захватили, не применяя оружие. Временное правительство во главе с А. Керенским оказалось изолированно и не понимало, что происходит. Приказы и распоряжения Керенского и его кабинета уже не исполнялись.

Как это было

Взятие дворца происходило весьма хаотично.

Никто не знал, что именно нужно делать, и все началось со словесной перепалки и беспорядочной, бесполезной стрельбы. Понятно, что в темноте вести стрельбу проблематично, да и никто не хотел в то время жертв. Защитники и нападающие отделались синяками и ссадинами в результате возникшей потасовки.

Дальше начинаются очередные мифы. Штурм Зимнего дворца в 1917 году: был ли он «кровавым»

Вопреки устоявшемуся мнению, защищавшие подходы к дворцу ударницы женского «батальона смерти» не были ни поголовно изнасилованы, ни перебиты. Они были деморализованы стрельбой и просто ушли задолго до штурма. Крейсер «Аврора» сделал единственный холостой выстрел, подав сигнал к действию. Несколько раз выстрелили шрапнелью пушки Петропавловской крепости, но больше для острастки.

Шрапнель выбила несколько окон и ранила несколько человек.

Сам штурм состоял в блуждании по запутанным лабиринтам дворца в поиске членов временного правительства, которое нашли и арестовали, попутно отобрав винтовки у юнкеров их охранявших.

Председатель временного правительства Александр Керенский заранее скрылся на автомобиле американского посла, а отнюдь не в женском платье, как утверждала пропаганда большевиков.

Великая Октябрьская социалистическая революция произошла на редкость спокойно и практически без жертв. Обыватели также отнеслись к ней без энтузиазма, посчитав очередной, уже привычной сменой правительства.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments