Шоколад, возможно, спасает от инсульта

Шоколад, возможно, спасает от инсульта


Учёные из Каролинского университета (Стокгольм, Швеция), бросив пристальный взгляд на 33 с лишним тысячи шведок, обнаружили «вкусное»: чем больше женщина ест шоколада, тем меньше она рискует закончить жизнь с инсультом. Впрочем, ничего удивительного: выводы в очередной раз подтверждают, что какао — вполне себе суперпродукт.

Специалисты анализировали данные об участницах маммографического исследования, которые в 1997 году сообщали о количестве потребляемого шоколада. Возраст испытуемых — от 49 до 83 лет. В последующее десятилетие инсульт был диагностирован у 1 549 участниц. И реже всего жертвами недуга становились те, кто усиленно налегал на шоколад.

А именно: на тысячу потреблявших еженедельно более 45 граммов лакомства за год приходилось всего 2,5 инсульта. Для сравнения: 7,8 случая пришлось на дам, позволявших себе 8,9 г.

Исследователи полагают, что за благотворный эффект шоколада надо поклониться флавоноидам. Установлено, что эти вещества снижают кровяное давление и улучшают другие характеристики крови, связанные со здоровьем сердца.

При этом учёные традиционно предостерегают читателей «КЛ» от увлечения шоколадом: эту сласть следует потреблять умеренно, поскольку она полна калорий, жира и сахара. И ещё один высокоучёный совет: так как в тёмном шоколаде больше какао и меньше сахара, чем в молочном, его и вкушайте.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American College of Cardiology.

Напомним, что несколькими месяцами ранее учёные из Кембриджского университета (Великобритания) и их колумбийские коллеги сообщили о том, что обилие шоколада в рационе может на треть сокращать риск развития болезней сердца.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/7037263/

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments