Чат неактивен

Шесть сестер Петра Великого и их тяжелые судьбы

Шесть сестер Петра Великого и их тяжелые судьбы

У царя Алексея Михайловича Романова, отца Петра Великого, родилось целых 16 детей. Пятеро из них (в том числе три дочери) умерли в раннем детстве, что тоже очень печально, однако и выжившим досталась участь не многим радостнее.

Царевна Софья: 7 лет правления и 15 заключения

Сама мысль о женщине на русском престоле до XVIII века считалась чем-то абсурдным: удел любой из царевен – терем и (в лучшем случае) замужество. Однако, пока Алексей Михалович был жив, он не спешил устраивать семейную жизнь дочек, а после его смерти этим вопросом, кажется, уже никто и не интересовался.

К моменту смерти брата Фёдора Софье было 24 года. Она вдвое старше Петра и во сто крат умнее Ивана, к тому же (в отличие от старших сестёр) получила хорошее образование и не готова была всю жизнь провести в тереме. Все современники отмечали её честолюбие – что ж, скромность украшает тех, у кого нет других достоинств, а Софья и впрямь была одарена изрядно.

Её роль в стрелецком бунте 1682 года так и остаётся не до конца прояснённой, но понятно одно: восставшие не просто так потребовали назначить регентшей при братьях-царях не старшую, а всего лишь третью по возрасту дочь Алексея Михайловича. Вероятно, молва не ошибается, приписывая Софье ещё и властолюбие.

Когда Пётр вырос, брат с сестрой не могли не столкнуться, и даже удивительно, что обошлось без кровопролития. Царевну обвинили в заговоре и подготовке покушения (вероятно, не безосновательно) и всю дальнейшую жизнь она провела в четырёх стенах. Правда, не в царском тереме, а в монастыре: сначала в Святодуховском, что в Путивле, а затем в Новодевичьем под Москвой.

Без вины виноватые

Не избежали монастырских стен и ещё три единокровных сестры первого российского императора. Все они оказались там в 1698 году, но при разных обстоятельствах. Марфу, которая всегда была ближе всех к Софье и оказалась информирована о готовившемся бунте, Пётр насильно постриг в монахини и отправил в Александрову слободу.

Евдокию тоже подозревали в участии в заговоре, но следствие выявило, что вся вина женщины только в сочувствии к царевне Софье. Царь приказал поселить её в Новодевичьем монастыре, но с правом самой решить, принимать ли постриг. Монахиней Евдокия в итоге не стала, но прожила там долгих 14 лет.

Наконец, младшая из дочерей Алексея Михайловича и Марии Милославской – Феодосия – была девицей очень кроткой и жалостливой, к тому же богобоязненной, потому в 1698 году сама постриглась в монахини. К Евдокии и Софье Пётр её не пустил, но разрешил жить в одном монастыре с Марфой. Позже Феодосию и похоронят в одном склепе с сестрой.

Марфа, Софья, Наталья

После бунта 1698 года была арестована и Екатерина, но, поговорив с ней, царь понял, что сестра совсем не поддерживает и даже боится стрельцов: ещё во времена Хованщины её чуть не взял силой в жёны планировавший захватить престол князь Андрей Хованский. Почти всю оставшуюся жизнь царевна прожила на свободе и даже была крёстной матерью будущей императрицы Екатерины I. Однако в конце жизни вновь попала под подозрение, на сей раз из-за дела царевича Алексея. От наказания её спасла смерть.

А вот последняя из единокровных сестёр царя – Мария – умереть не успела, поэтому за то, что общалась с Алексеем за границей и не отговорила его от побега, была заточена на три года в Шлиссельбургскую крепость и освобождена только по случаю победы в Северной войне.

Так невесело сложилась судьба шести русских царевен: ни браков, ни детей, и даже терем в итоге пришлось сменить на тюрьму или монастырскую келью.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments