Чат неактивен

Сердюкова заменили на Шойгу


Путин отправил в отставку главу Минобороны, его место занял губернатор Подмосковья

Во вторник утром президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Министерства обороны Анатолия Сердюкова. Для теперь уже бывшего министра военного ведомства эта новость, если верить СМИ, стала полной неожиданностью, несмотря на скандал с “Оборонсервисом”. Не меньшей неожиданностью оказалась фигура преемника Сердюкова – на его место пришел экс-глава МЧС и губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Уход бессменного

Сегодня стало известно, что президент России, верховный главнокомандующий страны Владимир Путин отправил в отставку главу Минобороны РФ Анатолия Сердюкова – первого гражданского министра обороны и, пожалуй, одного из самых непопулярных людей из тех, кто побывай на этой должности, причем как в народе, так и среди военных. Сердюкова, которого многие называли бессменным (он сохранил пост в новом правительстве, несмотря на очевидную непопулярность), подвел крупный скандал по делу о мошенничестве, который разразился в “Оборонсервисе”. На это прямо указал в своем указе и президент. “Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мною принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности”, – приводит слова Путина РИА “Новости”.

По некоторым данным, Сердюков до последнего момента даже не догадывался о грядущей отставке. Источник Lifenews.ru в администрации президента сообщает, что теперь уже бывший министр обороны узнал об этом сегодня утром в кабинете главы государства. “Сердюкова срочно вызвали в резиденцию Путина в Ново-Огарево сегодня к 10 утра. Министр прибыл к Путину в 10:10 и провел в кабинете президента десять минут, после чего в хмуром настроении уехал”, – цитирует агентство источник.

Главный спасатель, губернатор и генерал

Новость о том, кто займет кресло главы Министерства обороны, стала едва ли не более неожиданной, чем, собственно, отставка самого Сердюкова. Командовать армией будет теперь бывший глава МЧС Сергей Шойгу, до настоящего момента занимавший пост губернатора Московской области. Он уже заявил, что решение о его назначении на должность главы военного ведомства стало для него полной неожиданностью. “Постараюсь сделать все, что в моих силах”, – сказал Шойгу. В то же время, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что консультации о назначении Шойгу на должность главы Минобороны длились на протяжении последних нескольких дней.

Таким образом, во главе Министерства обороны вновь встал человек, который носит воинское звание (Шойгу, напомним, является генералом армии). Сердюков, в свою очередь, был первым гражданским министром обороны. Исполнять обязанности руководителя Подмосковья будет вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Цаликов пойдет на выборы в будущем. Между тем в ЦИК РФ уже сообщили, что досрочные выборы губернатора Московской области состоятся в сентябре 2013 г., когда пройдет единый день голосования.

Сергей Шойгу – рекордсмен, губернатор, министр обороны

Первый гражданский

Анатолий Сердюков был назначен министром обороны в 2007 г. и стал первым гражданским лицом, не имеющим военной степени, кто возглавил российское военное ведомство. На этой должности он сменил Сергея Иванова, который в то время совмещал посты министра обороны и вице-премьера. До момента своего назначения на пост главы военного ведомства Сердюков являлся главой Федеральной налоговой службы РФ, а в 1990-е занимал различные топовые должности, включая пост генерального директора АО “Мебель-Маркет” в Санкт-Петербурге. Все это не находило особого одобрения среди военных, справедливо замечавших, что командовать армией должен все же человек с военным званием. А за одну из предыдущих должностей Сердюков, по слухам, и вовсе получил прозвище Мебельщик.

Главной же причиной для критики экс-министра обороны стала кардинальная реформа Вооруженных сил Российской Федерации, поводом для которой стала война 2008 г. в Южной Осетии. После конфликта российские военные вдруг выяснили, что система управления войсками имеет ряд недостатков, а вооружение, снаряжение и средства связи устарели, в связи с чем армии потребовалось срочно придать новый облик. Официально о начале реформы было объявлено в октябре 2008 г., максимальный акцент был направлен на ее перевооружение и переоснащение, с тем чтобы подвести под мировые стандарты.

Кроме того, вместо шести военных округов созданы четыре оперативно-стратегических командования – “Запад”, “Восток”, “Центр” и “Юг”, – а военнослужащие (по личной инициативе Сердюкова) начали получать новую форму. Впрочем, все эти, казалось бы, благие начинания затмила их реализация на практике. Критике реформу подвергали все: эксперты, журналисты, даже сами военные, которые говорили, что Сердюков попросту провел коммерциализацию армии. Кроме того, по их мнению, министр неуважительно относился к офицерскому корпусу. Критиковали его и за сокращение армии, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки в размещении государственного оборонного заказа, а также за активную распродажу государственной собственности, даже за форму, которая (пусть и сшитая при участии специалистов дома моды Валентина Юдашкина), как говорят, заметно потеряла в качестве.

Тем не менее президент остался доволен деятельностью Сердюкова на посту министра обороны. “В последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов военнослужащих: имею в виду и повышение денежного довольствия, и решение жилищных проблем, да и ряда других вопросов, которые раньше не решались годами”, – заявил Владимир Путин.

Анатолий Сердюков. Налоги, реформа, орден

Дело “Оборонсервиса”

За некоторое время до отставки Анатолий Сердюков оказался замешан в деле о мошенничестве в компании “Оборонсервис”. Предполагается, что его могут обвинить в мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. О том, что Сердюков может быть допрошен, сегодня (уже после известия об отставке) заявили в Следственном комитете РФ. “Если будет необходимость, он (Сердюков) будет допрошен”, – сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Первого ноября Хамовнический суд Москвы арестовал двух фигурантов “дела “Оборонсервиса”: экс-главу “Центра правовой поддержки “Эксперт” Екатерину Сметанову и ее мужа. Кроме того, в холдинге и дома у члена совета директоров ОАО “Оборонсервис” Евгении Васильевой были проведены обыски.

Главное военное следственное управление СК РФ возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих холдингу. По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании “Оборонсервис” наиболее престижные объекты и участки, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам, аффилированным с “Оборонсервисом” коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же “Оборонсервиса”, заявили в СК РФ. Предварительный ущерб, нанесенный путем мошенничества, оценивается в 3 млрд рублей.

http://www.utro.ru/articles/2012/11/06/1082056.shtml

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments