Самый успешный полководец в истории: свирепый пёс Чингисхана, покоривший мир

Самый успешный полководец в истории: свирепый пёс Чингисхана, покоривший мир

От автора

Хотя мало найдется людей, которые не слышали бы о Чингисхане, человеке, сумевшем создать крупнейшую в средневековой Азии империю, то же самое нельзя сказать о Субэдэе – одном из самых страшных “псов войны” хана. Без лидерства и тактического гения Субедэя, вполне возможно, что Чингисхан не смог бы добиться столь многого. Поэтому история Субэдэя, который, возможно, был одним из величайших полководцев Азии, заслуживает того, чтобы быть рассказанной.

Возвышение Субэдэя

Он не был монголом по происхождению, а принадлежал к племени урянхай обитавших у озера Байкал. Родился он в 1175 году, в семье кузнеца, чья работа часто требовала от него ездить на юг, чтобы оказывать услуги монголам. Вероятнее всего, в одной из таких поездок Субэдэй и его отец встретили Чингизхана (на тот момент еще молодого Темучина), который мог предложить взять двух сыновей кузнеца в качестве ханских слуг.

Попав в среду монгольских кочевников, Субэдэй должен был изучить их образ жизни, который в основном был сосредоточен вокруг лошади как гласного средства ведения войны и как источника пищи в виде молока и мяса.

По известным данным, свою первую военную операцию Субэдэй провел в 1205 году. Ее цель заключалась в выслеживании и уничтожении банды племени меркитов, боровшейся против Темучина как вероятнейшего претендента на титул великого хана.

После успеха данной операции, и после принятия Темучином титула великого хана под новым именем Чингисхан, Субэдэй вошел в состав главных четырех “орлоков” или военачальников империи.

Начало завоеваний

В 1210 году Субэдэй сыграл важную роль в завоевании земель династии Цзинь в Северном Китае. Эти земли были защищены Великой китайской стеной, а их население значительно превосходило численность монголов. С армией из 30 000 конных солдат он двинулся на юг, через пустыню Гоби, и атаковал земли Китая с севера. Это вынудило китайцев сосредоточить свое внимание на отражении этого удара, но он был лишь отвлекающим; основная армия Чингисхана, численностью в 90 000 человек, затем атаковала с запада. Китайской армии пришлось развернуть часть своих сил, чтобы справится с этой, более серьезной угрозой.

Итогом данных фланговых маневров стал разгром Субэдэем большей части китайских войск и взятия столицы Цзинь Чжунду (на месте современного Пекина), где монголами была устроена настоящая резня.

Война на западе

Но не одним Китаем жили монголы. Чингисхан смотрел на запад, на обширную мусульманскую империю Хорезмшахов, расположенную к югу и востоку от Каспийского моря и охватывающую большую часть современного Туркменистана, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Империей на тот момент управлял шах Ала ад-Дин Мухаммад.

Субэдэй и Джебе (еще один военачальник Чингисхана) были посланы во главе армии численностью в 200 000 человек, в половину меньше той, какую могли выставить Хорезмшахи.

Субедэй послал Джебе с диверсионным отрядом численностью в 30 000 человек через высокогорный перевал, одновременно ведя основные силы через обширную пустыню Кызылкум, чтобы атаковать столицу Самарканд. Подобная стратегия заставила шаха бежать (смерть его настигла на небольшом острове в Каспийском море).

По дороге армия монгол разрушала города, которые попадались ей на пути, сжигала деревни. Монгольская тактика всегда заключалась в преследовании побежденного врага и использовании террора в качестве оружия устрашения для желавших сопротивляться их воле.

В феврале 1221 года Субэдэй с армией в 20 000 человек продолжил путь на запад, завоевывая для хана новые земли. На Кавказе его армия практически покорило Грузинское царство, разгромив грузинские войска, вынудив их отступить в укрепленную столицу Тифлис. Однако монголы сами были вынуждены прекратить дальнейший поход, испытывая нехватку припасов.

Но уже в конце года они смогли довершить подчинение грузин Великому хану.

Разгром грузин открыли дорогу монголам в Восточную Европу, где в 1223 году они впервые столкнулись с русскими на реке Калке и разбили их.

В Европу

Следующий поход Субэдэя на запад состоялся в 1237 году, когда ему исполнилось 62 года. К этому времени Чингисхан умер, а его сын и преемник Угэдэй был в основном заинтересован укреплением власти на Дальнем Востоке, а не новыми завоеваниями на западе.

Субэдэй и сын Джучи Бату возглавили армию численностью в 150 000 человек в походе на русские княжества, завоевав Москву в 1238 году и Киев в 1240 году.

После же перед ними лежала Центральная Европа, а главным препятствием на их пути была венгерская и польская армии, которые были ими разбиты уже к концу апреля 1241 года.

Покорение всей Центральной Европы, открытие дороги в Западную было остановлено вестью о том, что Угэдэй умер, и должен быть избран новый великий хан. Это заставило прекратить завоевание Европы.

Итог

Субэдэй ушел с военной службы и закончил свои дни пастухом вдали от власти. Он умер в 1248 году в возрасте 73 лет, успев за свою карьеру покорить 32 нации и выиграть 65 крупных сражений, что более чем вдвое превышает число побед, одержанных Наполеоном Бонапартом.

Военная тактика Субутая изучалась и копировалась армейскими лидерами на протяжении веков, особенно в том, что касается его контроля над небольшими подразделениями в полевых условиях, которые могли быть объединены в подходящий момент.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments