Рудольф Гесс

Рудольф Гесс

немецкий военный преступник, один из руководителей нацистской Германии

26 апреля 1894 — 17 августа 1987
120 лет назад 27 лет назад

Гесс Рудольф Гесс – один из руководителей нацистской Германии, заместитель фюрера по партии, обергруппенфюрер СС и обергруппенфюрер СА, нацист «номер три» и один из главных немецких военных преступников, приговорённый на Нюрнбергском процессе к пожизненному заключению…

Рудольф Гесс родился 26 апреля 1894 года в египетском портовом городе Александрия, в семье преуспевающего немецкого коммерсанта. В 14 лет Рудольфа поместили в школу-интернат в Бад-Годесберге на Рейне, где он проявил незаурядные способности к математике и точным наукам. Храбро воевал на фронтах Первой мировой войны. Был дважды ранен, получил 2 железных креста. Закончил войну лейтенантом. Сразу после войны Гесс вступил в добровольческий корпус, состоявший из националистически настроенных солдат и офицеров. Затем стал членом «Общества Туле» — идеологической предтечи Национал-социалистической германской рабочей партии (НСДАП). В самой партии был одним из самых активных членов, имел официальную должность «заместитель фюрера».

10 мая 1941 года было положено начало одной из великих загадок Второй мировой войны. Гесс, якобы в тайне от Гитлера, вылетел на истребителе из Аугсбурга в Шотландию, с попыткой заключить с Великобританией мирный договор, прекратить боевые действия и направить совместные усилия на борьбу с большевистской Россией.

Существует версия, что его заманила британская секретная служба, но скорее всего, Гесс выполнял распоряжение Гитлера. По-видимому, была договорённость, что в случае провала он выдаст ее за самовольное действие – чтобы не позорить фюрера неудачей. По мнению Гитлера, в Великобритании были значительные силы, настроенные против войны с немцами, и было достаточно дать сильный толчок, чтобы эти силы перетянули на свою сторону общественное мнение. После приземления Гесса передали в разведывательную службу, и до конца войны он провел в заключении. По сути, его как парламентёра следовало отпустить с миром. Но Черчилль обрадовался возможности выудить у него важную информацию, и Гесса стали пичкать наркотиками…

Никто не сидел в тюрьме больше Рудольфа Гесса: 46 лет. Всех других нацистских иерархов, получивших пожизненный срок, давно выпустили, а Гесс всё сидел. Когда в 1987 году СССР практически был готов дать согласие на освобождение Гесса, он вдруг повесился. Это произошло 17 августа 1987 года. Есть обоснованное мнение, что на самом деле его задушили, чтобы он не раскрыл известных ему английских тайн. Материалы по делу Гесса британская разведка обещала рассекретить только в 2017 году.

В настоящее время Гесс похоронен в Вундизеле на фамильном кладбище. Надпись на надгробном камне гласит: ICH HAB’S GEWAGT («Я отважился»). После смерти Гесса тюрьму Шпандау, где он провел более сорока лет, разрушили.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments