Чат неактивен

Россияне разучились уважать друг друга


Улицы российских городов утонут в крови — пугают противники законопроекта о короткоствольном оружии. Однако колумнист Gazeta Wyborcza, проживший в России уже не один год, считает, что личное оружие может, напротив, заставить, наконец, россиян уважать личное пространство друг друга
Россия — страна противоречий, пишет колумнист Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович. Описывая свои ощущения от жизни в России, он рассказывает, как его запросто толкают случайные прохожие на улицах в Москве и даже не извиняются.

Автор вспоминает и официальную статистику: на автодорогах ежегодно погибает втрое больше людей, чем погибало солдат в войне в Афганистане. Причиной этого ему видится то, что россияне не привыкли уважать личное пространство друг друга.

Когда колумнист направляется к метро, то его часто задевают другие прохожие, а они, в свою очередь, — друг друга. Видит незнакомец, что перед ним другой человек, но не развернется хотя бы чуть-чуть, чтобы не задеть, а просто зацепит и пойдет дальше, не извинившись. По словам автора, в других странах “это повод для драки”, проявления агрессии, но здесь, в России, так уже привыкли себя вести. Считается, что раз я спешу, то все должны уступить мне дорогу.

Радзивинович восхищается тем, как устроено московское метро. Но несмотря на все инженерные решения, там часто случаются пробки из пассажиров. И все потому, что многие запросто могут остановиться в узком месте и начать говорить по телефону или со знакомыми.

А если по тротуару прогуливается семья или группа друзей, продолжает возмущаться колумнист, то идут они, как монголо-татарское войско в степи, целиком перекрывая проход всем остальным.

Но мастерами неуважения автор считает автолюбителей. За годы жизни в Москве он никак не может привыкнуть к хамству тех, кто паркуется, например, на трамвайных путях. Как-то раз недалеко от станции метро Проспект Мира он насчитал 32 трамвая, выстроившихся в очередь из-за автомобиля на путях.

Так они простояли около часа. Другой памятный случай был на Лубянке, прямо под окнами здания, где издавна «обитают» спецслужбы, выстроилась пробка из троллейбусов длиною в километр. Когда хозяин машины вернулся к ней, а водители трамваев пытались объяснить ему, почему так поступать нехорошо, тот просто ответил: “Мне так удобно”, — и укатил.

Совсем недавно, напоминает колумнист, в России ужесточили наказание за неправильную парковку, но ситуация, по его мнению, нисколько не изменилась. Многие автолюбители, как и раньше, плюют на всех вокруг.

Радзивинович вспоминает скандальный случай из жизни и других регионов России, не только столицы. Высокопоставленный сотрудник екатеринбургской ГИБДД включил “мигалку” и припарковался на зебре на перекрестке. Рядом было много свободного места. Когда один из прохожих попытался заснять на мобильный телефон происходящее, то “держиморда” выхватил аппарат, разбил его и избил самого снимавшего.

Автолюбители, заключает колумнист, не уважают чужое пространство, но рьяно стерегут свое. Вероятно, такое отношение и поведение не в последнюю очередь ведет к гибели людей на дорогах. Только в прошлом году в автокатастрофах оборвались жизни 28 тысяч человек. В пересчете на 100 тысяч человек, это почти вдвое больше, чем потери в Польше, считая случаи “пьяных” аварий и когда за рулем оказывались люди с нарушениями психики.

При этом вспыхивающие на дорогах конфликты часто заканчиваются кровопролитием, отмечает автор. Кто-то кого-то “подрезал”, не уступил дорогу, и тут же в ход идут кастеты, ножи, травматические пистолеты. Нередко в побоищах погибают или получают увечья.

И в таком контексте российские законодатели недавно подняли вопрос о свободном ношении короткоствольного оружия. Противники тут же выступили с заявлениями о “кровавых разборках”, в которых немедленно утонет Россия, потому что люди не умеют управлять своими эмоциями и будут по любому поводу стрелять. Но колумнист полагает, что россияне могут стать, напротив, сдержанней, если смогут владеть и носить при себе собственное огнестрельное оружие.

Знакомый социолог автора говорит, что американцы, в отличие от россиян, такие вежливые, потому что понимают: тот кого ты обижаешь, может вот здесь и сейчас достать свой «кольт» и смыть обиду твоей кровью.

Колумнист приводит слова своего друга, который попытался объяснить, в чем причина такого взаимного неуважения в России между людьми: “Американцы уже не одно поколение живут с такой установкой. Это в крови. А у нас в генах — то, чему научили советские очереди. Люди часто в них простаивали часами и, чтобы не потерять свое место, надо было толкаться, давить, пихаться, потому что иначе, если уступишь хоть полшажочка, тебя тут же выдавят, займут твое пространство.

И эту непростую школу люди проходили на протяжении многих лет. Это-то и отучило считаться с правом другого человека на личное пространство и физическую неприкосновенность. А вот если у ближнего будет «макаров» за поясом, то, может, и не стоит лишний раз проявлять неуважение?”.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments