Чат неактивен

Россия прекращает сотрудничество с США в сфере контроля за наркотиками


Соглашение, по которому американское правительство ежегодно выделяло финансовую помощь российским правоохранительным органам, будет расторгнуто. Ранее правительственные эксперты критиковали политику борьбы США с наркотиками в Афганистане и странах Центральной Азии. “Соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал”, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Речь идет о выходе России из межправительственного “Соглашения о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками”, подписанного в 2002 году. Указанный документ регулировал финансовую помощь со стороны США, предназначенную для укрепления безопасности границ, борьбы с торговлей людьми, развития подразделений финансовой разведки.

Американские деньги были направлены на создание и развитие специальной российской службы по борьбе с наркотиками: 24 сентября 2002 г., за сутки до подписания соглашения, указом президента был создан Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД РФ, который позднее был реформирован в ФСКН. Объем помощи со стороны США составлял более $2 млн в год, план финансирования ежегодно утверждал Конгресс.

Причиной расторжения соглашения стал ряд разногласий между Россией и США о мерах по борьбе с наркотиками. Москва считает необходимым уничтожить производство наркотиков: в контролируемом США Афганистане уничтожается лишь 3% плантаций. “Без жестких мер по уничтожению наркопосевов – как это делается, к примеру, в Колумбии – мы будем бороться с симптомами, а не с самой болезнью”, – заявлял на конференции в Вене в конце 2012 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Американцы, в свою очередь, настаивали, что борьба с наркотиками в Афганистане вызовет голод, усложнит обстановку и подвергнет опасности американских военных. Администрация Барака Обамы официально отказалась от политики уничтожения посевов в Афганистане, хотя местные власти нескольких провинций проводят подобные операции самостоятельно.

Новый американский проект “Центральноазиатская антинаркотическая инициатива” (CACI), предполагает активную помощь странам-транзитерам в борьбе нелегальным перемещением наркотиков. Георгий Бородин в статье, опубликованной ИА “PenzaNews” 11 января 2012 г., выразил мнение о том, что “США под рефрен борьбы с наркотиками пытаются расширить свое влияние на силовые органы государств Центральной Азии”.

Эксперты Джонатан Колкинс, Джонатан Кулик и Марк Клейман в своей статье в журнале Foreign Policy указывают на то, что экспорт афганского опиума направлен исключительно на регионы Азии и Европы и никак не влияет на рынок наркотиков в самих США. “Экспорт наркотиков из Афганистана, наверное, затрагивает интересы Ирана и России, но защита населения этих стран от наркозависимости, очевидно, не является приоритетом политики США, если только правительства России и Ирана не готовы предложить США что-то ценное взамен,” – говорится в статье.
http://www.utro.ru/articles/2013/01/30/1098165.shtml

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments