Чат неактивен

Россия крепнет, страны Запада слабеют


Подполковник запаса Лео Куннас считает, что тон рапорта финнов (обнародованный 20 сентября в Финляндии доклад о состоянии Вооруженных сил России, из которого следует, что если Россия вздумает напасть на Финляндию или страны Балтии, им уже ничто не поможет, даже НАТО – прим. перевод.) для Эстонии весьма тревожен, так как Россия явно увеличивает ресурсы, выделяемые на свои силовые структуры и модернизирует вооруженные силы, в то время как в Европе оборонные расходы в основном сокращаются.

По его словам, вопрос в политической воле. Истинные оборонные расходы России, включающие расходы как на вооруженные силы, войска министерства внутренних дел, так и на пограничную охрану, достигнут к будущему году 4,5 процента от ВВП.

«Это очень большая доля, которую они вкладывают в оборону из национального богатства, — говорит Куннас. — Просто у них иные приоритеты, чем в Европе».

По словам Куннаса, необходимо следить за развитием и ростом военной мощи России. До 2020 года только на модернизацию вооруженных сил России запланировано вложить 503 миллиарда евро, свою долю получат и другие силовые структуры.

«Это у них уже четвертая программа и еще ни одна из них полностью не удалась, — сказал Куннас. — Даже если России удастся хотя бы на 50 процентов претворить свои планы до 2020 года, это развитие вызовет у нас серьезную озабоченность».

По словам Куннаса, любой рост мощи вызывает искушение применить ее на деле: «Сейчас военная мощь России находится явно на подъеме, в то время как в большинстве государств Европы происходит наоборот».

Россия крепнет, страны Запада слабеют

В то же время усиление России необходимо рассматривать в контексте глубокого финансового кризиса в Европе. «Оборонные расходы Европы сокращаются уже 20 лет подряд, и если государства будут брать слишком много в долг, то откуда взять эти деньги?», — отмечает Куннас.

По словам Куннаса, ситуация в Америке тяжелая и в этом контексте существуют две прямо противоположных тенденции – Россия крепнет, а западные государства, особенно Европа, слабеют: «Разумеется, эти тенденции вызывают у нас озабоченность».

Он отмечает, что близорукость многих европейских политиков трудно объяснить: «Европейский экономический кризис еще далеко не закончился, ситуация в любом случае тяжелая, но вне зависимости от этого ряд государств станут банкротами».

Военную мощь Балтии ослабляют Латвия и Литва

По словам Куннаса, Финляндия может мобилизовать в армию 350000 мужчин и это очень большая сила, о чем Россия прекрасно осведомлена. Пока, по его мнению, Россия для Финляндии не представляет опасности. Собственное число призывников самой России около 400000 человек.

Намного более ранимой является Балтия, считает Куннас. Он отметил, что недавно опубликованный в Финляндии рапорт не является единственным, Швеция также оценила защищенность Балтии как очень слабую, а боеспособность Балтии как очень низкую.

Затраты Латвии и Литвы на оборону столь низки, а их армии столь малочисленны, что не обеспечивают защиту ни одного из государств.

Куннас отметил, что и у Эстонии есть управленческие проблемы и существенные пробелы, но оборонная мощь Эстонии по сравнению с Латвией и Литвой хорошая и схожа скорее с финской.

«У нас все-таки силы обороны в военное время составляют 42 тысячи человек, это больше, чем у Латвии и Литвы вместе взятых, хотя еще и не достигают уровня Финляндии, — считает Куннас. — Тем не менее, у нас есть прочная основа, откуда двигаться дальше».

По его оценке, Латвия и Литва уже находятся в таком положении, когда трудно найти хорошее решение.

«Если они понизят свои оборонные расходы до 1 процента от ВВП, то этого будет недостаточно даже для элементарной поддержки обороноспособности», — сказал Куннас и добавил, что логично, когда из трех государств два небоеспособны, то и вся боеготовность Балтии тоже низкая.

Источник http://news.mail.ru/politics/6994772/?frommail=1

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments