Чат неактивен

Российские водители могут стать донорами органов

Общественная палата РФ предлагает, чтобы водительское удостоверение закрепляло согласие на донорство органов

Член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев предлагает Госдуме рассмотреть возможность проставлять в каждом водительском удостоверении специальную отметку, наличие которой означало бы согласие или несогласие водителя на донорство органов в случае преждевременной смерти. Об этом сообщают «Известия».

Данное предложение общественник озвучил, услышав об истории с автогонщиком серии «Индикар» Джастином Уилсоном, который погиб и стал донором для шестерых человек. При этом случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут, а в ожидании «новых» органов в больницах и дома находятся тысячи людей.
Порядка 10 тысяч россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Главная причина того, что очередь на пересадку практически не двигается, — тотальный дефицит донорских органов.
Шамиль Ганцевчлен Общественной палаты РФ

Отмечается, что сейчас закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» устанавливает презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей, то есть врачи могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. При этом медики всё равно склонны обращаться к родственникам покойных, чтобы подтвердить отсутствие претензий, из-за чего теряется время.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments