Рохус Миш: что стало с телохранителем Гитлера в советской тюрьме

Последним свидетелем смерти Гитлера журналисты окрестили Рохуса Миша после того, как в 2003 году скончался эсэсовец Отто Гюнше. Миш, как и Гюнше, бежал из бункера фюрера, но был схвачен советскими солдатами. Он провел в московских тюрьмах несколько лет. Там, по утверждению личного пилота Гитлера, Миш подвергался жестоким пыткам и избиениям.

Художник с Железным крестом

Рохус Миш родился в Верхней Силезии в 1917 году. Еще до появления Рохуса на свет, его отец, раненый на фронтах Первой мировой войны, скончался. А спустя некоторое время Миш и вовсе стал круглым сиротой: мать будущего нациста умерла от пневмонии. Дальнейшая биография Миша в чем-то похожа на биографию Адольфа Гитлера. Дело в том что Рохус тоже мечтал стать живописцем. Правда, он оказался более удачливым. Как писал сам Рохус Миш в своих мемуарах «Я был телохранителем Гитлера», он работал помощником художника в Хойерсверде, а после в Кёльне и даже принимал участие в разработке проектов нескольких общественных зданий.

По данной причине Рохус Миш уверял, что вначале он был далек от политики в целом и нацистской идеологии в частности. Однако в 1937 году, когда Миша призвали на военную службу, ситуация изменилась. Впрочем, он подчеркивал, что пошел в СС только потому, что у него попросту не было иного выбора. А между тем призывник Миш сражался не хуже других: в 1939 году во время вторжения в Польшу он был ранен, а позже и награжден Железным крестом 2-го класса. Недаром его в числе нескольких человек отобрали для личной охраны Адольфа Гитлера.

Работник коммутатора

Начиная с мая 1940 года Рохус Миш в составе так называемого «Отряда сопровождения фюрера» сопровождал Гитлера вплоть до окончания Второй мировой войны. Миш, впрочем, как и остальные телохранители фюрера, не только отвечал за безопасность лидера нацистской Германии, но исполнял и другие обязанности. В частности, он занимался связью фюрера, благодаря чему многие исследователи (например, Тоби Такер, автор книги «Joseph Goebbels: Life and Death» – «Йозеф Геббельс: жизнь и смерть») нередко называют его телефонным оператором. В период нахождения Гитлера в бункере Миш действительно большую часть времени проводил на коммутаторе.

Рохус Миш оставался на своем рабочем месте в убежище фюрера до 2 мая 1945 года. Таким образом, он был свидетелем самоубийства Адольфа Гитлера и его жены Евы Браун. Он вместе с остальными очевидцами тех событий, утверждал, что тела их вынесли на улицу завернутыми в одеяла. Кроме того, Рохус Миш присутствовал в бункере в тот момент, когда покончили с собой Йозеф и Магда Геббельсы. Об этих фактах упоминает в своей книге «Hitler’s Alpine Headquarters» («Альпийский штаб Гитлера») и Джеймс Уилсон, которому довелось побеседовать с Рохусом Мишем. Этот разговор не состоялся бы, если бы Миш не бежал из бункера.

Заключение и освобождение

1 мая 1945 года Йозеф Геббельс снял Рохуса Миша с занимаемой должности, но тот покинул бункер только на следующее утро. Побег не удался: через несколько часов Миша задержали красноармейцы. Бывшего телохранителя Гитлера отправили в Москву. Как писал в своей книге «Личный пилот Гитлера. Воспоминания обергруппенфюрера СС. 1939-1945» летчик Ганс Баур, который тоже побывал в стенах Бутырской тюрьмы, Рохус Миш рассказывал ему о том, что за решеткой его избивали до потери сознания около пяти раз; били по ступням, выливали на голову холодную воду, а после уносили обратно в камеру. Дело в том что следователи не верили в то, что, работая на коммутаторе, он только соединял абонентов, а сами разговоры не слушал.

Видимо, от Рохуса Миша ничего добиться так и не удалось, потому как в канун нового 1953 года он вернулся домой к своей жене Герде и дочери Бриггите (об этом мы узнаем из книги Петера Капнистоса «Hitler’s Doubles: Fully-Illustrated»). Миш прожил долгую жизнь: после кончины Отто Гюнше в 2003 году он оставался последним свидетелем смерти Гитлера. Сам Рохус Миш умер в 2013 году в возрасте 96 лет. До конца своих дней он продолжал настаивать на том, что даже не догадывался об ужасающих масштабах «индустрии смерти». «Я чувствовал себя неловко, осознавая тот факт, что я столько лет провел возле Гитлера и ни сном ни духом не знал обо всех этих вещах», – писал Миш.