Республика, которая при СССР жила богаче всех

Республика, которая при СССР жила богаче всех

Республики, входящие Советский Союз, имели равные права. Но по какой-то причине, Грузия оказывалась первой среди равных. Кстати, Иосиф Сталин, хоть и был грузином, особой поддержки своим землякам не оказывал. Но республика все равно находилась на особом положении.

Популярность Грузии начала набирать силу еще при ВКП(б), то есть, в первые десятилетия существования СССР. В руководстве Союза грузин было довольно много. Достаточно вспомнить самого Сталина (Джугашвили), Берию, Енукидзе, Орджоникидзе. Разумеется, грузины, оказавшиеся на различных руководящих постах, стремились сделать приятное Сталину, чем-то помочь его родной Грузии.

Выделение республики в качестве особой происходило едва ли ни во всех сферах жизни. Даже в кино грузин был красивым, улыбчивым, культурным – полной противоположностью хвастливому русскому, «отжигающему» на гармошке.
Со временем Грузия превратилась в любимицу всего Союза. Кстати, эта республика была лидером по дотациям в 1950-х – 1980-х годах. Центр оказывал ей большую поддержку даже во время Великой Отечественной войны.

Вероятно, одним из наиболее ярких показателей жизненного уровня в СССР было наличие легковых автомобилей в собственности у жителей. В этом отношении Грузии уступали даже Москва с Ленинградом. При этом престижных по советским меркам машин «Волга» на тысячу жителей больше всего было как раз в Грузии.

Такое положение закрепилось даже в советских анекдотах. В одном из них отец грузин пишет письмо сыну-студенту, обещая купить ему черную «Волгу», если сын будет учиться на пятерки. В случае, если у сына будут четверки, то «Волга» окажется белой, а при учебе на тройки сын получит лишь красную, на которой ездить будет как «дурак».
Следует отдать должное грузинскому руководству, дотации для республики «выколачивать» оно умело. Вероятно, дело было в каких-нибудь подарках. В результате российские регионы оплачивали высокий уровень жизни в этой кавказской республике.

В СССР граждане ездили отдыхать, в том числе в Грузию. При этом они удивлялись обилию легковых автомобилей на дорогах, просторным домам и всему прочему, чего не было в их регионах. Кстати, стипендии, зарплата и прочие выплаты в республике были выше, чем где-то еще.

Надо отметить, что в Грузии при СССР существовали и промышленные предприятия. По какой-то причине основная часть работающих на них была представлена русскими. Зато в сфере услуг были заняты местные. А еще в Грузии теневой бизнес буквально процветал. Местные «воротилы» зарабатывали огромные суммы на всяких значках, футболках, перчатках и прочих мелочах.

В конце 60-х в Союзе в моде были болоньевые плащи. Грузинские умельцы научились шить их так, что они не уступали импортным. Чтобы обеспечить спрос, плащи снабжались итальянскими этикетками. Высокому уровню жизни способствовала и природа. За счет субтропического климата, Абхазии, входившей в состав Грузии, престижных курортов, недоступности заграницы турбизнес в республике буквально процветал.

А еще Грузия поставляла во все республики свои вина, считавшиеся высококачественными. Пожалуй, единственным, от чего граждане Союза стремились отказаться, был грузинский чай. Не помогли даже гибридные сорта. Хоть и знали «Грузинский №1» и «Грузинский №2» в Союзе, но при минимальной возможности старались, даже переплатив какому-нибудь спекулянту, приобрести индийский или цейлонский чай.  

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments