Чат неактивен

«Расстреляны на скотобойне»: за что в 1953 году в ГДР убили 40 советских солдат

Смерть Сталина спровоцировала потрясения в восточноевропейских странах «народной демократии». Протестные настроения против власти коммунистов местами вылились в открытые выступления. Долгое время советским гражданам почти ничего не было известно о событиях 17 июня 1953 года в ГДР, которые в официальной историографии этой страны назывались «фашистским путчем». Одной из нераскрытых тайн июньского бунта остается расстрел десятков советских солдат, которые якобы отказались стрелять в восставших.

По одной из версий, поводом для недовольства восточных немцев стал рост цен на продукты питания, в том числе на мармелад – традиционный завтрак в Германии. На фоне повышения норм выработки и продолжительности рабочего дня это означало, что занятые построением социализма ГДРовцы будут больше работать, но меньше потреблять.

Выступления продолжались с 17 по 23 июня. К забастовавшим рабочим Восточного Берлина присоединились жители других городов страны – по современным оценкам, от 400 тыс. до 1,4 млн человек. Собравшиеся у Дома министерств немцы требовали, чтобы власти ГДР вступили с ними в переговоры. Повсеместно звучали лозунги о проведении свободных выборов и о присоединении к Западной Германии. Не побоявшийся выйти к демонстрантам министр промышленности Фриц Зельбман уверял, что повышение нормы выработки отменяется – но толпу это уже не могло утихомирить.

В некоторых городах протестующие захватили радиостанции и редакции газет, чтобы передавать антиправительственные сообщения. В итоге советской оккупационной администрации пришлось вывести на улицы танки и разгонять народ пулями. В подавлении бунта участвовало 20 тыс. советских военных, операцией руководил лично прибывший в Берлин шеф НКВД, Лаврентий Берия. Всего погибло 55 демонстрантов, еще 20 смертей не были подтверждены.