Раскулачить Маска: кому не дают покоя деньги богатейшего человека мира

Раскулачить Маска: кому не дают покоя деньги богатейшего человека мира

Состояние самого богатого человека мира, основателя Tesla и SpaceX Илона Маска не раз предлагали «использовать во благо»: например, направить на борьбу с голодом и пандемией. При этом сам бизнесмен живет на кредиты, продает акции, чтобы заплатить налоги, а несколько лет назад жаловался, что ему пришлось занимать у друзей. Кто предлагает поделить деньги Маска и есть ли они у него.

В начале ноября самый богатый человек мира Илон Маск начал распродавать акции основанной им Tesla. За несколько дней до этого миллиардер спросил пользователей Twitter, стоит ли ему избавиться от 10% акций производителя электрокаров. Вопрос звучал так: «В последнее время много разговоров о том, что нереализованная прибыль — это способ уклонения от налогов, так что я предлагаю продать 10% моих акций Tesla. Вы это поддерживаете?». Большинство из 3,5 млн участников опроса поддержали эту идею. Решение посоветоваться с народом в Twitter обошлось бизнесмену в $50 млрд — так сократилось его состояние после опроса. 

Однако миллиардер забыл сообщить в Twitter, что некоторые сделки по продаже акций были согласованы заранее — еще в середине сентября.  Не упомянул Маск и об опционах на миллионы акций Tesla, которые он должен реализовать до августа следующего года.  

Миллиардер получил опционы на 22,8 млн акций Tesla по цене исполнения $6,24 за акцию почти 10 лет назад в качестве компенсации после того, как компания достигла целевых уровней производства и рыночной стоимости. Зарплату или денежные бонусы Маск не получает. Как подсчитали аналитики CNBC (по данным на 7 ноября), потенциальная прибыль Маска от реализации опционов может составить около $28 млрд. Однако 54,1% (около $15 млрд) миллиардеру придется отдать в качестве оплаты подоходного налога. Сумма налога рассчитывалась, исходя из цены акций Tesla на момент закрытия торгов 5 ноября — $1222 (на 23 ноября стоимость одной акции Tesla — $1150. — Forbes).

В конце сентября, выступая на конференции Code в Калифорнии, Маск пообещал, что в ближайшие три месяца выплатит «огромный налог». Он уточнил, что «огромный блок опционов будет продан в четвертом квартале» и большая часть того, что он продаст, будет облагаться налогом. Налоги на подобные сделки обычно покрываются за счет немедленной продажи части недавно приобретенных акций, указывает Bloomberg. Вероятно, Маск был намерен реализовать опционы и продать акции независимо от результата опроса, учитывая, что сделки осуществлялись в соответствии с заранее утвержденным планом, пишет агентство. 

Кроме того, Tesla сообщала, что Маск может использовать вырученные средства на погашение некоторых своих кредитов, которые он брал под залог акций, отмечает CNBC. При этом инвестор Майкл Бьюрри, предсказавший кризис 2008 года и ставший прототипом одного из героев фильма «Игра на понижение», считает, что миллиардер не нуждается в деньгах для уплаты налогов или еще чего-либо, а просто хочет извлечь выгоду, продав акции Tesla по высокой цене. Маск в ответ написал у себя в Twitter: «Бьюрри — это сломанные часы», намекая, что его сбывшийся прогноз о кризисе был случайностью. 

У кого есть планы на деньги Маска

Маск заговорил о продаже акций после того, как американские сенаторы-демократы предложили облагать налогом в 23,8% прибыль от стоимости таких активов, как акции и облигации, причем, независимо от того, были они проданы или нет. По задумке авторов инициативы, налог будет взиматься так, как если бы налогоплательщик продал свои ценные бумаги. Например, если человек в 2010 году купил акции на $2 млрд, а сейчас они подорожали до $20 млрд, он должен будет заплатить 23,8% налога с $18 млрд ($4,3 млрд). Эта сумма может быть уплачена в течение пяти лет, после чего каждый год ему придется платить налог на прирост стоимости за предыдущий год. Инициатива коснется примерно 700 налогоплательщиков с активами более $1 млрд или годовым доходом, превышающим $100 млн. Маск за пять лет должен заплатить $50 млрд.

Основатель Tesla и SpaceX раскритиковал такую версию налога для миллиардеров. По его словам, эти деньги нужны ему, чтобы отправить людей на Марс: к 2050 году он намерен построить флот из 1000 космических кораблей, которые доставят на Марс 1 млн человек. Кроме того, миллиардер допустил, что этот налог впоследствии могут распространить и на средний класс. «В конце концов у них закончатся деньги других людей, и они придут за вами», — написал он в Twitter.

Идею налога для обладателей сверхбогатства поддержал также сенатор и дважды экс-кандидат в президенты США Берни Сандерс. «Мы должны требовать, чтобы сверхбогатые люди платили справедливую долю. Точка», — написал он в Twitter. Маск не оставил без внимания заявление Сандерса. «Я все время забываю, что вы все еще живы. Хотите, чтобы я продал больше акций, Берни? Только скажите», — написал миллиардер. 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments