Чат неактивен

Пытки, казни и ничего личного. Как закончил свою жизнь шеф гестапо?

Генрих Мюллер.

Премьера фильма «Семандцать мгновений весны» обернулась невероятным успехом. Картина режиссера Татьяны Лиозновой сразу и навсегда вошла в отечественный «золотой фонд», а исполнители главных ролей обрели бешеную популярность.

 «Мюллер прекрасен. Мюллер»

Для Леонида Броневого это было особенно важно. До «Семнадцати мгновений весны» в кино ему доставались только проходные роли, и на сей раз актер хотел доказать, что его возможности недооценивают.

Сказать, что у Броневого получилось — это не сказать ничего. Его Генрих Мюллер превратился в любимца публики, на что актеру даже пеняли ответственные товарищи. Как же так — фашист, убийца вызывает симпатию у советских граждан? А однажды Броневому принесли телеграмму, в которой было написано: «Мюллер прекрасен. Мюллер». То, что реальный Мюллер смотрел фильм и благодарил Броневого — это не более чем легенда. Их в истории настоящего Генриха Мюллера хоть отбавляй.

Лиознова, выбрав на роль Броневого, пошла «от противного» — на реального Мюллера он не был похож совершенно. А вот возраст совпал: на момент премьеры фильма Леониду Броневому было 45 лет, столько же, сколько и шефу гестапо в мае 1945 года.

Слева направо: Франц Йозеф Хубер, Артур Небе, Генрих Гиммлер, Рейнхард Гейдрих и Мюллер (1939).

Небо зовет

«Папашу Мюллера» побаивались даже вожди Третьего Рейха. Глава гестапо не был фанатиком и садистом, зато прекрасно умел делать свою работу, заключавшуюся в поиске инакомыслящих и добывании информации. С этим Мюллер справлялся виртуозно.

Он родился 28 апреля 1900 года в Мюнхене в католической семье бывшего чиновника жандармерии и управляющего Алоиза Мюллера и его жены Анны, урождённой Шрайндль.

В школе учителя называли его способным ребенком, однако склонным к вранью. После окончания восьмого класса Генрих устроился подмастерьем на авиационный завод в Мюнхене. В 1917 году Мюллер добровольцем вступил в армию, получив распределение в качестве ученика лётчика. У него были хорошие задатки — смелость, решительность, умение находить выход из сложных ситуаций. Но на фронт начинающий авиатор Мюллер попал только в апреле 1918 года, когда война близилась к поражению Германии.

После окончания Первой мировой войны его уволили в запас в звании вице-фельдфебеля.

Генрих Мюллер.

Сыщик

В конце 1919 года он поступил на службу в полицию Мюнхена. За десять последующих лет Мюллер заслужил репутацию профессионала, способного распутать самое сложное дело и «расколоть» самого матерого преступника.

От политики Мюллер был далек, не делая особой разницы между левыми и правыми.

В 1929 году его перевели в политическую полицию Мюнхена. В стране закипали страсти, и Мюллеру поручили следить за деятельностью коммунистов, охотясь на их боевые группы. Впрочем, по совместительству сыщик отлавливал и представителей НСДАП, что впоследствии ему аукнется.

С приходом нацистов к власти Мюллер оказался в подчинении Рейнхарда Гейдриха, который занимался созданием Тайной государственной полиции (гестапо). Гейдриху нужны были опытные кадры в Берлине, и он перевел туда Мюллера.

К 1936 году он стал оберштурмбаннфюрером СС и обер-инспектором полиции. При этом свое эсэсовское звание он получил автоматически, не являясь членом НСДАП.

Как Мюллера принимали в партию

Старые члены нацистской партии давали ему отрицательную характеристику: «Для предпочтительного повышения Мюллера по службе нет никакого повода, так как он не имеет никаких заслуг в деле национального подъёма».

Но Мюллер продолжал идти вверх и в 1939 году сменил Гейдриха на посту главы гестапо. Тут уж перед ним поставили вопрос ребром: глава тайной полиции обязан быть партийным. Мюллер пожал плечами и отправился на заседании партийной комиссии, где ему должны были дать рекомендацию. Там, однако, сидели те нацисты, которых сам Мюллер ловил и сажал. Разумеется, они кандидатуру полицейского забраковали. Мюллер развел руками, ушел и тут же доложил Гиммлеру: в партию его не берут. Гиммлер, выслушав, попросил вернуться к членам комиссии минут через 15. Спустя указанный срок Мюллер прибыл на заседание. Старые нацисты, не глядя на него, выдали необходимые бумаги. Судя по всему, Гиммлер в беседе с ветеранами партии выражений не выбирал.

Генрих Мюллер (в первом ряду слева) и Рейнхард Гейдрих на военном кладбище в Осло, Норвегия, в 1941 году.

Последний «клиент»: как шеф гестапо пытал родича Гитлера

Шеф гестапо отрабатывал авансы по полной. Его структура успешно боролась с подпольщиками как в самой Германии, так и на оккупированных территориях. Мюллер разрабатывал и внедрял приемы допросов, позволявшие развязать язык даже самым упрямым. В июле 1944 года Мюллер ловил и пытал участников попытки свержения Гитлера.

У шефа гестапо не было никакой привязанности к фюреру, он просто выполнял свою грязную работу. И занимался этим до самого конца.

26 апреля 1945 года группенфюрер СС Герман Фегелейн, муж младшей сестры Евы Браун, сбежал из бункера Гитлера, посчитав, что все уже кончено. Гитлер, заметивший пропажу Фегелейна, пришел в ярость и распорядился найти и наказать предателя. Пойманного Фегелейна отдали Мюллеру, который развернул походную штаб-квартиру в крипте разбомбленной Троицкой церкви на Мауэрштрассе. 28 апреля шеф гестапо допросил задержанного в своем стиле, после чего беглого группенфюрера расстреляли.

Мюллера «видели» в Южной Америке, в Москве, в Албании, а нашли на еврейском кладбище

30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой, и работа Мюллера закончилась. Он не примкнул ни к одной из групп, собиравшихся прорываться из Берлина.

«Режим пал, и я вместе с ним», — сказал он. Это было настолько непохоже на него, что многие не поверили в покорность Мюллера судьбе. 1 мая 1945 года он исчез, и никому не удавалось напасть на его след.

Каких только версий не выдвигалось! Мюллера якобы видели в Бразилии, Аргентине, Чили. Многие были уверены, что шефа гестапо спрятали американцы в обмен на сотрудничество с ЦРУ. Вальтер Шелленберг был уверен, что Мюллер был агентом НКВД, и в 1946 году он обосновался в Москве. Находились некие свидетели, якобы видевшие шефа гестапо в начале 1950-х в компании Лаврентия Берии. По еще одному предположению Мюллер нашел работу в Албании, выстраивая структуры тайной полиции этой страны с упором на собственный опыт.

Но, кажется, все проще. Еще в августе 1945 года на территории бывшего Имперского министерства авиации во временной могиле был обнаружен труп в генеральском мундире, в кармане которого лежали документы на имя Генриха Мюллера. Тело без особого шума захоронили на одном из берлинских кладбищ, о чем благополучно забыли. И лишь в 2013 году появилась информация, что останки шефа гестапо похоронены на еврейском кладбище в районе Митте.

Впрочем, достаточно тех, кто по-прежнему не верит, что Мюллер погиб в мае 1945 года. Ведь, как говорил Вальтер Шелленберг в «Семнадцати мгновениях весны»: «Мюллер бессмертен, как бессмертен в этом мире сыск».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments