Пять внезапных советских продуктов, которые родом из США

Пять внезапных советских продуктов, которые родом из США

Многие люди, заставшие времена СССР, с ностальгией вспоминают те продукты, которые им довелось попробовать. Целые поколения выросли на еде, которую считали самобытной для своей родины. Что из «вкуса детства» жителям Советского Союза подарили США? 

Гамбургеры 

В СССР были проблемы с отраслью производства пищи, чего нельзя сказать о США. Чтобы изучить американскую пищевую промышленность и приобрести всю необходимую технику, народный комиссар Микоян Анастас Иванович был отправлен в командировку за границу. 

В американских киосках прямо на улице жарили котлеты и клали их между двумя булочками, начиняя кетчупом, томатом и другими ингредиентами. Называлось это гамбургерами. Они вызвали бурный интерес наркома и в 1937-м году он привез технологию приготовления этих «бутербродов» и закупил машины для производства котлет. В мечтах было и производство «Кока-колы», чтобы запивать бургеры, однако ее рецепт продавать наотрез отказались.  

Удивительно, но в самой Америке первый Макдональдс возник только через 3 года. Тем временем, в крупных населенных пунктах СССР активно готовили гамбургеры вплоть до военного времени. Тогда булочные киоски ликвидировались, но производство котлет продолжалось годами. 

Кукурузные хлопья 

Никита Хрущев прославился тем, что начал продвигать производство кукурузы в стране, вдохновившись опытом Америки. Ничем хорошим это не закончилось, но на энное время безумно популярным стало производство всевозможных продуктов из кукурузы. Например, кукурузных палочек и хлопьев.  Пшеничные хлопья тоже прославились на все государство. Их рекомендовали употреблять с любыми молочными продуктами, бульоном, киселем, чаем и даже кофе. 

Кетчуп 

Кетчуп – островатый соус, сделанный на основе томатов – был изобретен в США. В Советский Союз он попал в 30-ых годах в качестве заправки для борща, щей и мясной приправы. Это продлилось до наступления «холодной войны», поскольку иностранный соус запретили в стране из-за его происхождения. Вернулся кетчуп в 80-ых годах на прилавки больших городов. Изготовляли его в дружественных странах вроде Болгарии. 

Мороженное  

В СССР производство мороженного не имело промышленный характер, оно было кустарным. В США такой проблемы не знали. Активно изготавливались пломбиры различных вкусов и эскимо на палочке. Анастас Микоян в своей командировке отобрал самые перспективные виды мороженного и привез на родину технологию машинного производства этого лакомства. Началось возведение специализированных заводов. Был введен знаменитый ГОСТ 117-41, благодаря которому мороженное было исключительно из натуральных продуктов. 

Докторская колбаса 

Посетив завод промышленного производства колбасы в Чикаго, вдохновленный Анастас Микоян привез в Советский Союз технологию изготовления колбас. Со временем рецептура была доработана с учетом потребности в увеличении процента белка и уменьшении жировой доли.  Такая колбаса должна была стать полезной, оздоровительной, а потому название ей дали «Докторская». Если статья была интересна, ставьте “лайк” и подписывайтесь на канал.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments