Чат неактивен

Путин вернулся, чтобы укреплять авторитаризм и застой

Победа Владимира Путина на выборах президента России может стать последней как лично для него, так и для путинизма, пишет бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в статье, опубликованной в газете The Washington Post.
«Путин добился своего, сменив собственного протеже Дмитрия Медведева и заняв прежнее место в Кремле, чтобы укреплять авторитаризм и политический застой», — констатирует Райс, характеризуя победу премьер-министра на выборах президента, которые состоялись в минувшее воскресенье.

По мнению экс-госсекретаря, будущее России зависит от той линии поведения, которую изберет для себя растущий средний класс, являющийся составной часть мира и недовольный политическими играми, свойственными Кремлю в последние годы.

Райс вспоминает, как впервые оказалась в 1979 году в СССР, и как была поражена тем отпечатком, которые наложили на советский народ сталинские репрессии. Теперь, утверждает она, все по-другому, несмотря на разрушение Путиным независимости судов, закрытия независимого телевидения и отмены избираемости губернаторов.

Экс-госсекретарь пишет, что представители российского креативного класса учатся в престижных бизнес-школах в Европе и США, и уже не смотрят российское телевидение, которое она называет мегафоном Кремля, обмениваясь идеями в интернете. Да и средний класс в Москве, Петербурге «и даже Владивостоке», пишет Райс, уже привык к нормальной жизни и имеет принципиально другие ожидания в отношении своего будущего.

Путин, построивший свою легитимность на стабильности и порядке, кажется, не понял, что нарождающийся средний класс потребует еще и уважения к себе, констатирует бывший госсекретарь.

здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments