Чат неактивен

Путин призвал расширять экспортные возможности оборонки


Об увеличении экспорта российского оружия шла речь на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Сочи.
Сейчас по этому показателю Россия на втором месте в мире, и объем заказов увеличивается. Только в прошлом году от поставок военной техники на внешний рынок страна получила 13 миллиардов долларов. Но это не предел. Перед участниками совещания президент поставил задачу расширять географию поставок, предлагать больше продуктов и сервисных услуг.

Присутствие России на мировом рынке вооружения должно расширяться — такую стратегическую цель Владимир Путин ставит перед Комиссией по военно-техническому сотрудничеству. Это касается и географии поставок, и перечня продукции, и послепродажного обслуживания наших танков, самолетов, вертолетов и ракет. Сейчас Россия уверенно держит второе место в мире по объемам поставок с 24 процентами от всего экспорта. Такие данные опубликовал Стокгольмский институт международных исследований мировых проблем. Впереди нас только США. У них — 30 процентов. Немцы и французы сильно отстают. Великобритания держит 4 процента.

В этом году российские оружейники заключили новые контракты почти на 6 миллиардов долларов. И на этом не стоит останавливаться, дает понять президент.

«Задел у нас достаточно солидный, у России проверенная временем репутация первоклассного производителя самой сложной военной техники. И что особо подчеркну — мы всегда строго выполняем все наши обязательства. Неотступно следуем требованию международного права, режим нераспространения и контроля над вооружением. При этом исходим из того, что эффективное военно-техническое сотрудничество — это действенный инструмент продвижения наших национальных интересов», — заявил глава государства.

Путин рассчитывает, что обновленный состав комиссии будет динамично продвигать ранее намеченные проекты. Заместителями председателя комиссии назначены Дмитрий Медведев и Сергей Иванов.

Сегодня технику и системы вооружения с маркировкой «сделано в России» закупают 55 иностранных государств, в том числе Индия, Алжир, Китай, Вьетнам, Венесуэла и те же Соединенные Штаты Америки. Но выполняя заказы иностранных контрагентов, Россия думает, прежде всего, о своей выгоде.
«Это значит, что наши оборонные и смежные мероприятия получат дополнительные ресурсы для развития и для модернизации, — заявил Владимир Путин. — Мы сейчас направляем значительные средства на техническое обновление оборонно-промышленного комплекса, как вы знаете, выделили из федерального бюджета на ближайшие годы на эти цели около 3 триллионов рублей. Главная задача — обеспечить готовность наших предприятий к выполнению масштабных программ перевооружения российской армии и флота. Несомненно, эти инвестиции должны укреплять и экспортный потенциал нашей оборонки…»

Обучение военных специалистов — это тоже сотрудничество. И, похоже, Россия начала отвоевывать сданные было позиции. За последние три года количество иностранных слушателей в институтах Минобороны выросло в полтора раза. Например, за счет афганских вертолетчиков, которые предпочитают летать на российских боевых машинах. Но Путин считает, что систему подготовки надо совершенствовать и разрабатывать новые направления.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments