Чат неактивен

Путин подписал закон о запрете обхода блокировок сайтов

Президент России утвердил закон, который запрещает поставщикам VPN и другим сервисам пускать российских пользователей на заблокированные ресурсы, иначе сервис заблокируют. Также президент подписал закон о запрете анонимности в мессенджерах.

VPN-сервисы, анонимайзеры и другие подобные сервисы должны будут ограничивать доступ к ресурсам из «черного списка» Роскомнадзора.

Закон вступает в силу 1 ноября
Если компания-поставщик услуг для обхода блокировок не выполняет требования, то им направят уведомление с требованием исправить нарушение. Если требование не выполнят — сервис блокируют. За этим будут следить ФСБ и МВД.

Кого заденет новый закон
Закон нацелен на окончательную борьбу с заблокированными сайтами в России. Однако вместе с этим могут пострадать пользователи, которые используют VPN для доступа к сервисам, недоступным для россиян — например, Spotify.

Если их поставщик услуг откажется сотрудничать с российским правительством, то либо придется искать новый VPN-сервис, который в будущем тоже могут заблокировать, либо отказываться от Spotify. Еще могут пострадать пользователи, которые посещают интернет анонимно.

Закон о мессенджерах
Также президент подписал закон о запрете анонимности в мессенджерах. Закон обязывает эти сервисы предоставлять доступ только тем пользователями, чья личность установлена с помощью номера телефона (так как у операторов связи должны быть паспортные данные абонентов).
Ряд источников уверены, что речь идет только о запрете определенным гражданам пользоваться мессенджерами по решению суда. Например, судимым террористам и другим.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments