Чат неактивен

Путин о кризисе: Нужно надеяться на лучшее, но готовиться к плохому

«Мы уверены: если кризис возникнет, у нас есть чем ему эффективно противостоять»
Президент уверен, что нам не стоит опасаться мирового экономического кризиса. Российскую экономику защищают Фонд национального благосостояния, резервы ЦБ и минимальный государственный долг.

Вчера во время встречи с уполномоченными по правам человека, приехавшими в Москву из регионов, омбудсмен из Свердловской области Татьяна Мерзлякова задала Владимиру Путину вопрос: стоит ли ждать наступления кризиса в России? «В Европе, и не только, ситуация сложная, — заметил президент. — Все стрелки на Европу переводят, а вот в Америке, локомотиве экономики, ситуация не лучше: госдолг больше (104%)». Кроме того, добавил он, финансовая система США обременена ипотечными кредитами, выданными под гарантии государства.

«Все это вызывает определенную тревогу. Вот сейчас приходит информация, что в Китае темпы развития экономики немножко затормозились и упали, а Китай — один из крупнейших потребителей. Это, конечно, тревожные такие сигналы. Будем надеяться, что все эти озабоченности не выльются потом в полномасштабный кризис», — добавил Путин.

По его словам, «нужно надеяться на лучшее, но готовиться к плохому». Президент также напомнил, что в 2011 году правительство заранее начало разрабатывать меры на случай неблагоприятного развития ситуации в экономике.

«Еще будучи премьером, я приказал готовиться к неблагоприятному развитию ситуации в экономике, — напомнил президент. — Антикризисные меры подготовлены. В первом полугодии нераскассированы определенные статьи расходов, чтобы своевременно отреагировать. Зарезервировали с начала года 200 млрд рублей, потом еще приличную сумму».

Деньги пока не понадобились, и это неплохая «подушка безопасности» для экономики страны, которая, по словам президента, демонстрирует хорошее состояние.

Путин напомнил, что золотовалютные резервы России активно восстанавливаются и сегодня составляют 514 млрд долларов. Также прирастает Фонд национального благосостояния — 85 млрд и резервный фонд правительства — 60 млрд долларов. У России на сегодняшний день минимальный госдолг — всего 10%, из них только 2,5% приходятся на внешний долг, зато хорошие темпы роста (в прошлом году он составил 4%, это третий результат в мире после Индии и Китая).

«Мы уверены: если кризис возникнет, у нас есть чем ему эффективно противостоять», — резюмировал глава государства.

здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments