Проверка на заводе растительных масел
На прошлой неделе копейский завод растительных масел «Сигма» был обследован представителями башкирского комитета по стандарту «Халяль».
Целью визита было изучение технологии производства и состава продукции на предмет соответствия стандартам «халяль».
В последнее время люди стали чаще задумываться о правильном образе жизни и здоровом питании, больше обращают внимание на качество продуктов. Во многих странах продукты питания с маркировкой «Халяль» с удовольствием покупают разные потребители, так как эти товары являются чистыми не только духовно, но и с точки зрения экологии правильного диетического питания и полноценного усвоения организмом.
Что такое халяль? В общем смысле «халяль» («халал») (от арабского al-halal – разрешенное) – это то, что разрешено к употреблению в пищу мусульманам (противоположность халялю – харам, запрещено). Многим известно, что мусульмане не едят свинину и не употребляют алкоголь. Однако это далеко не все ограничения. Существуют специальные требования к обработке даже, например, мяса кур для того, чтобы оно стало халяльным. Например, только обработанное по особой технологии мясо может быть халяльным. Вот некоторые выдержки из Положения о выпуске продукции «Халяль»: «Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чем-либо, могущим вызвать изменение структуры мяса или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу…
Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови… Запрещается резать тупым ножом, принося страдания животному»
С точки зрения здравого смысла эти правила вполне обоснованы: свинину первой исключают диетологи как самое жирное мясо, вред алкоголя очевиден, а мясо становится вкуснее и лучше хранится, если туша была обескровлена.
Получается, что для верующих символ стандарта «халяль» — это знак того, что продукты выработаны в соответствии с канонами ислама, а для всех приверженцев здорового образа жизни — знак полезной для здоровья и качественной пищи.
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5783295/