Чат неактивен

Повседневный этикет. Печенка и квашеная капуста. Что нельзя брать с собой в офис

Офисный работник, помни: что когда ты обедаешь, кто-то находится рядом с тобой. А еда – пахнет. Собственно, в этом одна из главных проблем обедов в коробочках, которые мы приносим в офис. Даже если есть отдельное помещение для еды. А если его нет?

С другой стороны питаться в ресторанах-столовых могут далеко не все. Во все блюда в ресторанах добавляют сахар, частенько кладут слишком много соли, различные улучшители вкуса – не самое здоровое питание. К тому же дорого, к тому же долго. В общем, аргументов в пользу обеда, принесенного из дома – множество.

Что же с собой взять и как пообедать в офисе так, чтобы не раздражать коллег? У нас есть несколько полезных советов:

Вся еда, принесенная в офис, должна быть свежей. Она и так подвергается испытаниям, когда вы едете с ней в транспорте. А чуть-чуть подпортившаяся еда при разогреве… Ой, это ужасно.

Храните свой обед в офисном холодильнике. И не забывайте его там на несколько дней. Холодильник впитывает все запахи и распространяет их. Особенно плохо приходится тем, кто работает неподалеку.

Есть еда, которую точно нельзя брать в офис и тем более разогревать там. Даже если у вас есть хорошая кухня с плотной дверью.

Не брать

Рыбу. Любую. Жареную, отварную, соленую, тушеную. Любая рыба в разогретом состоянии будет очень сильно беспокоить коллег. Единственное исключение – сандвичи с рыбой. Они могут быть холодными, и несколько кусочков соленого лосося скорее всего пройдут незамеченными. Но лучше не рисковать.

Жареное мясо. А также – котлеты. Даже в холодном виде они сильно пахнут.

Субпродукты. Особенно печень. Да, хорошая печень пахнуть не должна, но это в идеальном мире. В реальном – она воняет. Причем специфическим запахом, который выносят далеко не все. Не лучше история с сердцем, языком и другим ливером-субродуктами.

Капусту. Особенно квашенную, особенно в тушеном виде. Да, не всегда капуста пахнет, но если пахнет – то мало не покажется. Более-менее удобоваримый вариант: тушеная молодая капуста с небольшим количеством масла и без лука.

Щи. А также борщ, солянка, рассольник и прочие так любимые многими наваристые супы. При разогреве они тоже выделяют неприятные запахи. Если не можете жить без супа, то лучше брать легкие овощные супы или супчики-пюре.

Грибы. Еще один продукт со специфическим запахом.

Апельсины-мандарины. На них часто бывает аллергия. К тому же запах у цитрусовых слишком сильный и резкий. Поэтому лучше не приносить в офис эти фрукты, а обходиться яблоками-грушами-бананами на десерт. Хотя если коллеги вокруг вас постоянно едят эти фрукты, аллергии ни у кого нет, то значит, можно расслабиться и присоединится к любителям цитрусовых.

Сосиски. А также жареная колбаса. Если вы это все греете, имейте в виду: весь офис будет знать о вашей любви к этой продукции. Если употребляете в холодном виде, то, скорее всего, не побеспокоите коллег.

Жареные пирожки. Во-первых, они ну очень скоропортящиеся, во-вторых, почти в 100 процентах случаях будут пахнуть и тревожить коллег.

Зелень. Особенно кинза, зеленый лук, черемша, побеги чеснока. В общем всё, что имеет достаточно острый запах. Ну и лук репчатый, конечно, тоже. К тому же подумайте, как от вас будет пахнуть потом, после обеда.

Можем дать несколько советов, что же все-таки взять с собой в офис.

  • Отварное мясо
  • Курица, приготовленная на пару или тушеная с очень легким и не острым соусом
  • Различные салаты (отличный вариант – сытные салаты с гречкой, рисом, фасолью, нутом и т.д.) Желательно с легким соусом. Его можно принести в отдельном контейнере.
  • Салаты на основе мяса и курицы. Они также не будут нуждаться в разогреве и не будут вызывать раздражения.
  • Легкие овощные блюда, но не приготовленные на томатном соусе, не зажаренные слишком сильно, желательно без жареного лука. Просто тушеные или приготовленные на пару овощи.
  • Крупы практически любые, но желательно без лука, томатного или острого соуса и не подгоревшие.
  • Выпечка. Пирожки с неагрессивными начинками (без рыбы и квашеной капусты), и не зажаренные, и не подгоревшие.
  • Овощные супы-пюре. Из шпината, цветной капусты, брокколи, кукурузный и так далее. Гренки возьмите отдельно в контейнере.
  • Сырые овощи с легким соусом.
  • Картофель, макароны со сливочным соусом (с сыром осторожнее, он может быть очень пахуч).
  • Запеканки.
  • Йогурты, творожки, сухофрукты, творожные сырки, орехи, шоколадки, печенья и прочие снэки. Но лучше обойтись без чипсов и сухариков с ароматизаторами.

Есть еще несколько рекомендаций, которые пригодятся для того, чтобы уживаться с коллегами в холодильнике и на кухне. Они могут показаться простыми, но далеко не все выполняют их:

  • Не трогайте чужие продукты, даже если они стоят на столе. Да, это кажется простым, но как часто не выполняется голодными сотрудниками. Даже если у вас отношения в коллективе как во второй семье – не берите чужие продукты.
  • Не обсуждайте кто и что ест. И не заглядывайте в чужие контейнеры с едой, это, как минимум невежливо.
  • Не забывайте свои продукты в холодильнике.
  • Если нет уборщицы для кухни и холодильника, не увиливайте от своей очереди мыть их. Это вас не красит.
  • Если вы вылили последнюю горячую воду из чайника – долейте и вскипятите новую, если высыпали последний сахар – насыпьте новый. И так далее.
  • Не оставляйте еду на офисном столе.
  • Убирайте за собой всегда, вытирайте стол, мойте посуду, выкидывайте мусор.
  • Не используйте кухню в качестве переговорной комнаты, не ведите там долгих разговоров по телефону или с коллегами, не устраивайте дружеских посиделок, не читайте. Быстро поели и освободили помещение. Ведь рядом с вами кто-то тоже голоден.
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments