Повседневный этикет. Обнажение груди кормящей матери: сакральный и профанный жест 

Повседневный этикет. Обнажение груди кормящей матери: сакральный и профанный жест 

В продолжающейся дискуссии на тему публичного кормления грудью младенцев в кафе и ресторанах, в качестве аргумента в защиту кормящих матерей приводят иконы «Мадонны с младенцем». И говорят: «Богоматерь кормящая грудью. Почти во всех церквях и музеях мира… Запретить?». Это суждение не может быть аргументом, так как некорректно. И вот, почему. Икона это образ божественного. Обнажение тела (полное или частичное) связано с понятиями “сакральное” и “профанное”, “святое” и “мирское”—является многозначным символом.

Понятие “сакральное” (от англ. sacral и лат. sacrum) означает то, что имеет отношение к священному, божественному, небесному, религиозному. Святость понимается как атрибут Божества и Божественного. Святое — это то, что обладает божественными качествами или уникальными благодатными свойствами, близкое или посвященное Богу, отмеченное божественным присутствием.

Понятие “профанное” (от лат. profanus) обозначает то, что лишено святости, несет в себе печать земного несовершенства (“грех человеческой плоти”), является атрибутом мирского, бытового и обыденного существования человека.

В повседневной бытовой культуре народов, исповедовавших христианство, сформировалось отношение к телесной наготе, как к чему-то греховному, недостойному и даже позорному. В культуре ислама особенно тщательно прорабатывается тема закрытости женского тела от взглядов посторонних. Обнажение интимных частей тела вызывает общественное возмущение, неловкость, стыд и воспринимается как оскорбление.

Обнажение тела в миру – грех и порок (ислам, христианство). Напротив, обнаженный образ святого символизирует близость к Богу. Божество, изображенное нагим, означает свободу от земных пороков. Икона “Мадонна с младенцем” олицетворяет святость образа непорочной Девы, кормящей божественного младенца. Этой святостью обладает божественная Дева Мария, частичное обнажение кормящей груди на иконах – это сакральный жест.

Божественное противоположно земному, мирскому. В культурной традиции христианства земная мать не свободна от телесных пороков. Между образом непорочной кормящей Богоматери и земной кормящей матери существует непреодолимая грань, которая в бытовой культуре нашла отражение в запретах на обнажение кормящей груди на виду у посторонних.

 В профанном мире земная женщина, кормящая грудью младенца, не должна была демонстрировать этот процесс чужим. В целях сохранения здоровья матери и ребенка бытовали даже народные верования, которые запрещали матерям публичное кормление. Считалось, что нельзя кормить грудью ребенка на виду у чужих, так как у матери может пропасть молоко. Распространенным было верование, что, если кормить грудью младенца на чужих глазах, то “на грудь нападет болезнь”.

Трудно судить, насколько это верование соответствует истине, но очевидным является факт – отсутствие тождественности образа Богоматери с земной женщиной, настаивающей на своем праве матери — обнажать грудь для кормления младенца на виду у всех в любом публичном месте.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments