Чат неактивен

Повседневный этикет Дом, семья Хороший тон в доме и семье

Несколько слов о пользе доброты

Как-то философа Жан-Жака Руссо спросили, какие качества необходимы девушке для создания нормальной и счастливой семьи. Руссо ответил:

«Красота – 0, хозяйственность – 0, образование – 0, ум – 0, положение в обществе – 0, денежные средства – 0, сердечная доброта – 1».

И тут же расшифровал свои математические выкладки следующим образом: сердечной доброте – качеству положительному – он выставил единицу. Все остальные качества, обозначенные 0, выставляются рядом с единицей, соответственно удесятеряя ее каждым новым положительным качеством. Доброта и ум дадут 10, если к ним еще добавить деньги, то будет 100 и т. д. По мнению Руссо, любое из качеств само по себе ничего не значит, и лишь доброта несет в себе ценность.

Если вдуматься, с этим спорить трудно. Человек недобрый не может пользоваться уважением в семье, в обществе. Человеческая доброта является первоосновой взаимоотношений между людьми, главной составляющей этикета воспитанного человека.

Говорят, если ты хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, то и сам должен относиться к людям так, как желаешь, чтобы относились к тебе. Несложная мысль сама по себе, но очень точная. Требовать от другого можно только то, что ты способен ему дать и даешь сам. Забывать эту немудреную истину не следует нигде и никогда. К сожалению, ее забывают. Особенно дома, в отношениях с близкими родственниками, семейных отношениях.

Семья – это семь «Я». Как это понимать?

Многие считают, что на работе нужно вести себя в соответствии с правилами этикета, а вот дома можно слегка расслабиться, позволить себе с близкими то, что с посторонними никогда не позволишь. Короче, на работе душечка, в семье – тиран и изверг.

Очень часто так поступают по собственному неразумению: чего, мол, дома стесняться, демонстрировать перед близкими уважение, любезность, учтивость. Такая позиция, занятая даже невольно, в силу недостаточного воспитания, в конечном итоге превращает семейную жизнь в ад и приводит рано или поздно к крушению семьи.

Семья – это семь «Я», а не просто муж, жена и ребенок. И относиться к ее членам надо во всяком случае не хуже, чем к себе. Сегодня в России разводится приблизительно каждая вторая супружеская пара. Причины выдвигаются разные – алкоголь, супружеская неверность. И практически никогда в качестве причины не выдвигают отсутствие воспитания у своей половины, неумение вести себя дома и в обществе. А зря.

По нашему мнению, по этим причинам разводится людей ничуть не меньше, чем из-за супружеских измен и выпивок.

Как научиться властвовать собой?

Бытует мнение, что домашние вас поймут и простят. И производственные неудачи поэтому нередко заканчиваются грубостью дома, привычкой срывать зло на близких. Это глубокое заблуждение. Грубое слово, сказанное близким человеком, ранит не меньше, а больше. Другое дело, что к грубости любимого пытаются отнестись с пониманием, как-то оправдать ее. Но так не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно несоблюдение правил хорошего тона в семье становится невыносимым, семейная жизнь дает трещину. Вот почему важно уяснить себе, что соблюдение этикета дома не менее обязательно, чем среди знакомых или людей посторонних.

Помните, что от соблюдения правил хорошего тона дома человек только выигрывает, приобретает постепенно хорошие привычки, формируя в себе высоковоспитанную личность.

В сущности, домашний этикет требует соблюдения тех же правил, что и в отношениях с чужими людьми, – за столом, на прогулке, в разговоре, при выборе одежды. Так, недопустимо выходить из спальни непричесанным, неопрятно одетым. Впрочем, и в период самых интимных отношений о благовоспитанности забывать не стоит.

Как строить отношения с родителями?

В отношениях с родителями важно помнить: как вы сейчас относитесь к ним, так, спустя годы, к вам будут относиться ваши дети, ведь они все видят, запоминают. Хотя, конечно, предпочтение родителям во всех ситуациях отдается вне зависимости от того, есть у вас дети или нет. На торжестве за праздничным столом им уступают самое почетное место, в автомобиле отец и мать садятся сзади. Хотя здесь может быть исключение, когда нестарый еще отец место сзади уступает замужней дочери.

Каким должен быть семейный разговор?

Мы уже говорили о том, что беседа на повышенных тонах между супругами недопустима. Ничего хорошего из этого, как правило, не получается. Любую беседу следует вести с максимальной доброжелательностью, используя для этого и соответствующую интонацию. Элементарная фраза «включи телевизор» без «пожалуйста» звучит как приказ и может обидеть, положив начало ссоре. А если к этим словам добавить «дорогая», вложив в него доброту и нежность, то, будьте уверены, в ответ вы получите признательную улыбку

Что делать, если ссоры избежать не удалось?

Мужчина (как, впрочем, и женщина) домашнюю обстановку оценивает прежде всего с точки зрения того, какая в семье царит атмосфера: согласия и мира или бесконечных конфликтов и ссор. Выяснение отношений утомляет сильнее самой тяжелой физической – работы. Поэтому, прежде чем затевать ссору, решите для себя, насколько она целесообразна, хотя целесообразных ссор не существует. Начиная выяснение отношений, подумайте о последствиях. Наверняка они не стоят того, чтобы усугублять возникший конфликт.

В этом случае кто-то из двоих должен уступить. Справедливо утверждают: уступает тот, кто мудрее. Как правило, первым «сдается» муж, пасуя перед натиском жены. Но здесь важно помнить: шаг к примирению должен сопровождаться нежными и ласковыми словами типа «прости, моя милая, я был абсолютно не прав».

Подобная просьба о прощении не унижает мужчину, но возвышает его, ведь он проявляет не слабость, а мудрость и великодушие.

Это важно помнить, особенно если учесть, что в основе большинства несчастных браков лежат пустяки, мелкие ссоры и обиды. Уступая в мелочах, вы сохраняете главное – мир в семье.

Хочешь быть счастливой – будь ею. Что нужно для счастья?

Очень часто ссоры возникают по инициативе женщины, которая пытается перевоспитывать, переделывать мужа по своему подобию. Делать этого нельзя, особенно в присутствии посторонних. Ваш муж – взрослый человек со своими привычками, и воспринимать его надо таким, каков он есть, со своими достоинствами и недостатками, всячески выделяя первые и снисходительно относясь к последним.

Дэйл Карнеги как-то мудро заметил: «Если вы хотите сохранить семейную жизнь счастливой, не критикуйте своего партнера. Критиковать всегда проще, чем заметить и подчеркнуть в человеке черты, достойные похвалы».

Отступление от этого простого, но мудрого правила чревато серьезными осложнениями в семейной жизни.

Тот же Карнеги, признанный специалист в области человеческих отношений, в своей книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» приводит следующий факт:

«Мы с миссис Карнеги однажды обедали у нашего друга в Чикаго. Разрезая мясо, он сделал что-то неправильно. Я не заметил этого. А если бы заметил, то не придал бы значения.

Но его жена увидела и набросилась на него при нас. “Джон, – закричала она, – ты не видишь, что ты делаешь! Когда же ты научишься вести себя за столом!” Затем она сказала нам: “Он всегда делает ошибки. Он и не пытается исправиться”. Возможно, он и не старался правильно разрезать мясо, но я поражаюсь его терпению – как он мог прожить с ней двадцать лет. Говоря откровенно, я бы скорее согласился питаться сосисками и горчицей, – чем есть пекинскую утку и акульи плавники и слушать ворчание такой жены». К этому трудно что-нибудь добавить. Хочешь быть счастливой – будь ею. Но при этом нельзя забывать, что семейное счастье в равной степени зависит от обоих супругов – их умения уступать, уровня воспитанности, выдержки, такта.

Слезами горю не поможешь. Насколько это верно?

Зашедшая далеко ссора нередко заканчивается женскими слезами, упреками, криком. Хотя действительно, слезами горю не поможешь.

Если конфликт зашел слишком далеко, следует решить его за столом переговоров, пытаясь, по возможности, как того требует этикет, понять другую сторону. И почти наверняка все проблемы будут решены, как не стоящие серьезного внимания. Ведь «жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на пустяки», – говорил великий Дизраэли.

А в том, что именно пустяки очень часто становятся причиной смертельных обид, убеждает нашумевшая история, которая произошла с Редьярдом Киплингом.

Он и его шурин стали участниками целого судебного сражения, получившего такую известность, что о нем была написана книга «Вражда, которую пришлось испытать Редьярду Киплингу в Вермонте».

Суть дела такова. Женившись на девушке из Вермонта Каролине Бейлстир, Киплинг построил дом неподалеку, где они и стали жить с женой. Лучшим другом писателя в ту пору был его шурин – брат жены – Битти. Битти Бейлстир продает Киплингу участок земли с условием, что будет косить там сено. Обнаружив, что великий писатель решил разбить на лугу сад, его менее известный шурин пришел в неописуемую ярость и, выждав удобный момент, конной упряжкой сбил писателя с велосипеда.

Киплинг потребовал немедленного ареста обидчика. Последовал скандальный судебный процесс, получивший поистине мировую известность. Киплинг и его жена навсегда покинули свой дом. А теперь давайте вспомним из-за чего все началось – из-за какой-то копны сена.

К этому остается только добавить, что одним из участников непримиримой вражды был Редьярд Киплинг, написавший следующие строки: «Если вы можете, не теряйте головы, когда все вокруг вас теряют головы и обвиняют в этом вас».

Да, действительно, «жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на пустяки». А уж чего, кажется, проще – проявить благоразумие и прислушаться к здравому смыслу. Конфликт был бы исчерпан.

Продолжение следует

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять