Чат неактивен

Повседневный этикет

Этикет за столом

Напитки

Сервируя стол, надо помнить о традиционных правилах подачи напитков, которые вырабатывались на протяжении столетий: для определенных вин использовать соответствующие бокалы, выдерживать нужную температуру пива и т. д.

Вино – это чудесный напиток, который вобрал в себя силу земли и тепло солнечных лучей. Оно вызывает сладкое опьянение, наполняет сердце радостью, возвышает дух. Благородство этого напитка несомненно заслуживает того, чтобы его употребление стало настоящим ритуалом, всегда было в радость, а главное – на здоровье. Умение пить вино – это подлинное искусство. В связи с этими хочется сказать несколько слов.

После того, как вы наполните бокал, поднимите его к глазам, полюбуйтесь цветом вина, вдохните его букет и лишь потом пригубите его, согрев теплом губ, еще раз прочувствуйте его аромат.

Существуют определенные правила подачи вина к столу. Белое вино должно быть охлажденным, бокал им наполняют на две трети. В первую очередь подают легкие вина, затем уже крепленые. Красное вино должно быть комнатной температуры, но пусть оно будет лучше холодным, чем слишком теплым. Учтите, что красное вино «дышит» а потому следует открыть бутылку с красным вином примерно за час до его подачи к столу. В первую очередь подают охлажденные вина, а потом уже более теплые. Исключением является шампанское, которое подают хорошо охлажденным обычно в конце торжественного застолья.

Удовольствие, которое дарит вино, в значительной мере зависит и от вида бокала, в котором его подают. Понадобились столетия, прежде чем были созданы сосуды, по форме и размеру соответствующие определенным винам. Вот некоторые основные виды бокалов.

В наше время существуют рюмки и бокалы для крепких напитков и ликеров, белого и красного вина, шампанского и, разумеется, для смешанных напитков – коктейлей. Для коньяка подходит бокал закрытой формы, такой, чтобы налитый на дно напиток согревался теплом ладоней. Только так вы сможете прочувствовать свойственный коньяку букет. Для шампанского уже с начала XIX века стали использовать высокие, узкие бокалы.

Его форма способствует усилению красивого эффекта образования пузырьков, которые поднимаются со дна кверху. Бокалы в виде широкой и низкой чаши, в которых иногда подается шампанское не слишком подходят для него, так как игристое вино в ней не пенится. Бокал большого размера, с широкой верхней частью в виде колокольчика, предназначается для легких белых вин. Для большинства красных вин, особенно десертных, – немного закругленные бокалы в виде тюльпана. Высокие, в виде широкой чаши, бокалы предназначаются для рейнского и мозельского вин, в виде бочонка – для бургундского.

Для терпких вин – малаги, шерри – бокалы очень простой, прямой формы. Со временем разнообразие бокалов уменьшилось, но сохранилось их традиционное деление на бокалы для вина, крепких напитков, воды, пива и т. д.

Прозрачный, запотевший бокал отлично передает прохладу чистой воды и веселую желтизну. Помните что, цвет вина благороден сам по себе, и передать его может лишь хороший прозрачный бокал.

Стеклянная посуда (Рис.1)
1. Кружечка для пунша. Наполняется на три четверти.
2. Бокал для пива.
3. Пивная кружка. Возможны варианты.
4. Бокал для чая со льдом. Возможны варианты.
5. Бокал для воды. Возможны варианты. Желательно подавать на стол к завтраку или обеду. Наполняется либо наполовину, либо полностью.
6. Стакан для воды. Наполняется либо наполовину, либо полностью.
7. Большой бокал для бренди, около 250г. Наполняется только на четверть.
8. Маленький бокал для бренди или коньяка. Наполняется только на четверть.
9. Стакан. Наполняется на три четверти. Используется для крепких напитков со льдом.
10. Стакан для сока. Наполняется наполовину.
11. Большой бокал для белого вина. Наполняется наполовину.
12. Бокал для мятного коктейля со взбитыми сливками. Может использоваться также для виски с мятным ликером и других взбиваемых коктейлей. Наполняется примерно на три четверти.
13. Стакан для виски (может использоваться и для коктейля).
14. Бокал на ножке для виски. Наполняется наполовину.
15. Бокал для сухого вина, может быть из зеленого стекла с орнаментом. Подается только под рейнвейн. Любой винный бокал на столе может быть заменен. Наполняется наполовину.
16. Традиционный бокал для хереса. Наполняется наполовину.
17. Вариант бокала для хереса. Наполняется наполовину.
18. Бокал для коктейля, 30 г.
19. Большой стеклянный бокал. Для красного вина.
20. Шарообразный бокал. Шире и больше, чем винный бокал. Используется для красных и белых дешевых вин. Иногда в него наливают пиво и даже мартини со льдом. Не используется в наборе с другими стаканами.
21. Универсальный бокал для столового вина. Наполняется наполовину. Для белого вина, портвейна и красных столовых вин.
22. Бокал для шампанского. Желательна толстая ножка. Также используется для охлажденных дайкири и игристых коктейлей. Наполняется наполовину.
23. Стакан для виски со льдом. Возможны варианты. Наполняется наполовину.
24. Стакан для виски. Возможны варианты. Наполняется наполовину.
25. Рюмка для ликера.


Рис. 1

Продолжение следует…..

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять