Чат неактивен

Повседневный этикет

Этикет за столом

Приборы столовые

Основные столовые приборы в зависимости от разнообразия блюд могут быть нескольких видов. На столе непременно должны быть и приборы, которыми берут пищу с общих блюд, не сервированных порциями: отдельные ложки, вилки, совочки, щипцы и т. д. С общего блюда пищу накладывают на свою тарелку большой ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку в левой.

С помощью вилки накладывают пищу в ложку, ложкой же лишь ее поддерживают или берут подливу. Соусы или супы в свою тарелку наливают специальными половниками, при этом надо быть очень осторожным и не капнуть на скатерть. Если же случится подобная неприятность, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку (если скатерть очень загрязнилась).

Если же вы просто немного капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание. Своим беспокойством и ненужными причитаниями вы нарушите атмосферу застолья. Десертными приборами едят закуски и пирожные. Это вилки, ножи и ложки, но меньшие по величине. Специальные приборы для салатов, кофейные и мекка-ложечки, щипцы для сахара, щипцы или лопаточки для торта дополняют основные приборы.

Этикет за столом

Коктейли

Обычное время для коктейлей, как вида приема – с половины шестого до семи. По воскресеньям и в праздники, особенно за городом, коктейли часто подают днем, до ленча или обеда, которые не обязательно устраивать дома.

Та хозяйка, которая приглашает слишком много гостей на коктейль, должна быть готова к возможным неприятностям. Поэтому нужно заранее освободить комнату от лишней мебели, предметов искусства, хрупких растений, маленьких детей и домашних животных. Большие недорогие пепельницы следует расставить всюду, где неаккуратный гость может бросить сигарету.

Как подавать коктейли
Коктейли обычно подает специально приглашенный бармен или кто-либо из членов семьи. Никогда не обслуживают хозяина и хозяйку первыми, недопустимо также, чтобы хозяин и хозяйка встречали первого гостя с коктейлем в руках. Закуски тоже подают сначала гостям, затем хозяйке и наконец хозяину.

Бар можно устроить в буфетной, на балконе, в столовой или в любом другом месте, за исключением кухни, если там готовится еда. Неизбежно, что большинство мужчин и некоторые дамы будут все время находиться около стола с напитками и закусками.

На столе или около него должен постоянно быть изрядный запас чистых стаканов, а также поднос для использованной посуды. Предполагается, что, взяв стакан, гость будет пользоваться им в течение всего приема. Но в действительности это далеко не так. Разумная хозяйка позаботится о том, чтобы стаканов, конечно, недорогих, было в три раза больше, чем гостей.

Коктейли никогда не кончаются в назначенное время. Те, кого вы хотели бы пригласить на обед, часто уходят раньше, поскольку не в силах ждать, пока самые надоедливые гости не выпьют еще, и еще, и еще один бокал перед тем, как распрощаться. Опытный хозяин всегда устраивает обед вне дома, что дает ему удобный повод закончить прием в строго определенное время. Несомненно, он не обязан приглашать на обед всех задержавшихся гостей, однако если обедать идут в ресторан, туда обычно отправляются все, а счет затем делят на всех присутствующих мужчин.

Хозяин и хозяйка, устраивающие коктейль и не желающие, чтобы гости засиживались у них до полуночи, предусмотрительно заранее получают приглашение на обед в доме друзей, куда они, естественно, не могут взять с собой всех знакомых. Если же ситуация безвыходная, то в конце приема подают холодный ужин.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять