Чат неактивен

Повседневный этикет

Внешность, одежда

Мода и история
Правила относительно того, как одеваться, действовавшие в определенных кругах общества, ушедшего в прошлое, сохраняют для нас силу только в очень редких, исключительных случаях.

Теперь уже не то что двести пятьдесят лет назад, когда решающее значение имел цвет платья и когда количество золотых пуговиц на платье строго соответствовало положению, которое человек занимал в обществе.

Однако люди не стали менее взыскательными к одежде. Напротив, в отношении моды требования по сравнению с предыдущими эпохами очень возросли, теперь мода не служит узкому слою общества, и следование ей – естественная потребность всех граждан.

Теряют актуальность правила, по которым приходилось чуть ли не каждый день покупать себе новое бальное платье или фрак. В наше время это неэкономично и глупо. Но в театр все-таки не принято ходить в домашнем платье или вельветовых джинсах. Или же, скажем, все восприняли бы как грубую бестактность появление кого-нибудь на похоронах в спортивных брюках или в летнем пляжном платье.

Мода и вкус
Рационально подобранная и аккуратная одежда свидетельствует о хорошем вкусе ее владельца.
Можно одеваться со вкусом и не иметь битком набитый платяной шкаф.
Не следует гоняться за каждой новинкой моды, лучше, покупая новое платье, продумать, какое вам нужнее и чаще всего потребуется.
Современная мода определяется и новыми видами тканей.

Мода и интересы
Какими бы возможностями вы ни располагали, количество одежды зависит не от размера имеющейся суммы, а в первую очередь от привычек и образа жизни.

Выбор платья зависит от того, где вы с большей охотой проводите свободное время – на мотоцикле и спортивной площадке, в театре и на концерте или в кино и молодежном клубе.

Театралу нужны строгие костюмы, белые сорочки и нарядные галстуки. Тот, кто большую часть свободного времени проводит на тренировках, пополняет гардероб пуловерами, спортивными рубашками и кожаными куртками.

С увеличением свободного времени расширяется и круг интересов. Теперь многие хотят знать, как подобрать себе гардероб, чтобы одни предметы туалета дополняли другие и чтобы они действительно человеку «шли».

Современные взгляды на моду
Прошли времена той моды, следовать которой было обязательно для всех и вся. Мода стала демократичной, элегантной и уже никому ничего не навязывает.

Раньше для того, чтобы считаться модно одетой, женщине приходилось каждый сезон полностью обновлять свой гардероб.
Сегодня же вполне достаточно быть в курсе новых веяний в моде и уметь их применять сообразно собственным вкусам. Это, а также высокая степень информированности благодаря печати, радио и телевидению дают женщине возможность гораздо ярче подчеркнуть свою индивидуальность. Мода стала свободной и независимой от сословных предрассудков и возрастных различий.

Единственное, к чему стремится мода, – это идти в ногу со временем. Современная мода предоставляет нам в этом отношении неограниченные возможности. Она совершенно раскована и чужда какой-либо претенциозности. Только от нас самих зависит, сумеем ли мы правильно пользоваться ею и не упустим ли шансы, предлагаемые нам ею в таком изобилии. Ведь мода, как и раньше, играет немаловажную роль в нашей жизни, являясь внешним проявлением нашей личности.

Но именно потому, что мода разрешает все, самое главное – уметь сделать правильный выбор.

Мода для женщин и мужчин
Женщины, а нередко и молодые девушки в вопросах моды часто проявляют больше смекалки, чем консерваторы-мужчины.
Женская мода меняется быстрее, чем мужская. Юбки и жакеты бывают то совсем короткими, то – несколько лет спустя – снова длинными.
Иногда талия почти исчезает, или ее поднимают, а потом опять опускают.

Цветовая гамма и фактура материалов для женщин гораздо разнообразнее, чем для мужчин, и, конечно, различные модные украшения – это тоже для женщин

Но было бы заблуждением считать, что мужчины совсем отлучены от моды. Возрастающий интерес к моде у сильной половины человечества – явная тенденция последних лет.