Чат неактивен

Повседневный этикет

Этикет за столом

Аперитив

Аперитив (фр. aperitif) – слабый спиртной напиток, который употребляют перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Часто к аперитивам в качестве закусок подают маслины, ломтики лимона, миндаль и другие орешки. В качестве аперитивов используют безалкогольные напитки, соки и винно-водочные изделия. Из безалкогольных напитков – минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда). Наиболее распространенным в качестве аперитива напитком является вермут.

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.
Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.

Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например минеральная вода, соки и вино.

Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например коктейлей.

Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками.

На приемах аперитив разносят официанты. Если вы беседуете с дамой, поинтересуйтесь у нее, что она желает выпить, и подайте ей соответствующий напиток, лишь затем выбирайте аперитив для себя. Предложите также закуску – лимоны, миндаль – имеющуюся на подносе. Опорожненный бокал следует поставить на специально отведенный столик или на столик с сигаретами. Следует сказать, что нередко приемы и заканчиваются подачей коктейлей и аперитивов, а затем гостям предлагают кофе.

Блюда
Горячие блюда, такие, как омлеты, блины, запеканки и т. д., едят десертной вилкой, держа ее в правой руке. Фруктовые кнедлики ножом и вилкой, каши – десертной ложкой. Торты, пирожные и другие кондитерские изделия едят вилочкой для пирожных, держа ее в правой руке. Для пудингов, кремов и желе подают на стол кофейные ложечки. Пирожки, булочки с начинкой из крема или варенья едят, держа их в руке.

В некоторых странах, например во Франции, славящейся своей кухней, вместо сладкого на десерт обычно подают сыр и фрукты. Твердые сорта сыра режут ножом и едят десертной вилкой. Мягкие сыры, например плавленый сыр, намазывают ножом на хлеб с маслом. Сыр, поданный с сиропом, фруктами или йогуртом, едят кофейной ложечкой.

Фрукты принято есть прибором, фрукты с мелкими косточками едят руками. Косточки или зернышки не выплевывают прямо на тарелку, а кладут на нее вилкой или ложечкой. Яблоки и груши разрезают ножом на две или четыре части, чистят и удаляют сердцевину. Потом их едят рукой или прибором.

Также едят персики и абрикосы, не следует откусывать от целого плода. Бананы можно есть с помощью ножа и вилки, но обычно их едят, держа в руке и очистив от кожуры. Садовые и лесные ягоды едят ложечкой. Апельсины берут в левую руку и нарезают вдоль него кожуру до мякоти. Затем его очищают и делят на дольки, которые едят руками.

Смородину и виноград с грозди срывают пальцами, все свежие фрукты перед подачей на стол должны быть тщательно вымыты. После обеда желательно предложить и подать хороший, крепкий кофе. Следует помнить, что ложечкой кофе только помешивают, после чего ее сразу же кладут на блюдце. В чашке ложку не оставляют. Кусковой сахар из сахарницы берут специальными щипчиками.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments