Чат неактивен

Повседневный этикет

Идем в гости

Подарки (Продолжение)

Что дарить человеку, у которого «все есть»? То, что может пригодиться для длительного пользования. Но можно дарить вещи и «временного» пользования. Мужчине – хорошие алкогольные напитки, женщине – сладости, но обязательно что-нибудь красивое и приятное. Нелишне соблюдать осторожность с подарками юмористического характера

Лицо, принимающее подарок, должно тут же, в присутствии подарившего, его развернуть, похвалить и поблагодарить. Цветы поставить в воду. Очень невежливо отложить подарок, не развернув его. Полученный подарок не только не следует критиковать, но даже намеком обнаруживать недовольство. В случае, если вы получаете, как вам кажется, слишком дорогой подарок, иногда приходится сказать: «Спасибо, но мне бы не следовало его принимать. Видно, теперь уже ничего не поделаешь, но поверьте, что такой подарок меня больше смутил, чем обрадовал». Не очень приятно говорить такие вещи и совсем неприятно их выслушивать, но уж коль провинился – выслушай урок. Возврат подарка (почтой) грозит прекращением знакомства.

Хорошо, если тот, кто получил подарок, постарается использовать его сейчас же в присутствии подарившего.
Не обязательно специально благодарить за полученные по почте письменные поздравления, можно это сделать при очередной встрече устно. За присланные цветы следует обязательно поблагодарить по телефону или письменно.

Женский день – 8 Марта иногда бывает омрачен семейным конфликтом.
Дома ждет жена, а муж в это время поздравляет «именинниц» на работе. Мой совет: тот, кто в женский день запаздывает домой, должен явиться обязательно с цветами или флаконом духов.

Свадьбы.
Молодые приглашают на свадьбу только родителей и свидетелей регистрации. Если на свадьбу приглашается большое количество гостей, то уведомления следует разослать за 2 – 3 недели. Подобные извещения могут быть двоякого характера: это или короткая информация о самом факте, его дате и месте, или подробные данные с дополнительным приглашением прибыть на свадебный прием. Лиц пожилых и наиболее уважаемых хорошо пригласить лично.

Получившие приглашение либо приходят на свадьбу, либо высылают поздравительную телеграмму уже на новую фамилию новобрачных.
Явиться на свадебное торжество без подарка не принято. Издавна повелось дарить молодым предметы хозяйственного обихода: традиционный кофейный сервиз, покрывало на диван, столик для телевизора, электромиксер, кофеварка. Но даже свадебные подарки не должны быть слишком дорогими, ценные вещи обычно дарят близкие родственники. Знакомым же лучше всего позаботиться о том, чтобы вручить своим друзьям в день их свадьбы подарок наиболее оригинальный и симпатичный.

Подарки объемные, требующие специальной доставки, высылаются накануне торжества, небольшой подарок приносят с собой.
Цветы можно вручить, поздравляя молодых в загсе. Оригинальные, редкие цветы могут заменить подарок даже на свадебном приеме.

Молодоженам часто дарят деньги. Это очень практично, но если вы избрали этот вид подарка, сумма должна быть достаточно значительной. Если же ваш бюджет этого не позволяет, приобретите недорогую вещь. Деньги передают молодым в белом, незаклеенном конверте без надписи, по возможности в новых, крупных купюрах, сопровождая словами: «На новый жизненный путь». Несколько красивее и не менее практично выглядит сберегательная книжка.

Деньги – неподходящий подарок к свадьбе, если вы приглашены к людям старше вас, особенно если их материальное благополучие очевидно; не годится дарить деньги также в случае краткого и поверхностного знакомства с виновниками торжества.
Подарок может быть коллективным – от группы друзей, но тогда у молодых стоит спросить, что они более предпочтут: деньги или какую-либо вещь. За подарки следует благодарить каждого гостя в отдельности, за подарок, полученный по почте, нужно поблагодарить письмом в течение недели.

Существует традиция делать определенные подарки на различных годовщинах свадьбы, особенно когда отмечаются юбилейные даты, хотя, конечно, не обязательно этой традиции следовать.

1 год со дня свадьбы – ситцевая (марлевая, ватная). Молодожены в этот день дарят друг другу ситцевые платочки. Подарки: из ситца, хлопка, шелка, нейлона;

2 года – бумажная свадьба – подарки из бумаги, пластмассы, также мебель;

3 года – изделия из кожи или любого кожзаменителя;

4 года – подарки: лен, натуральный или синтетический шелк;

5 лет – деревянная свадьба. Юбилей уже основательный. Дарят деревянные изделия – шкатулки, подсвечники;

6 лет – изделия из чугуна;

7 лет – медная (шерстяная) свадьба. Медь – ценный материал, но до благородного металла ей еще далеко. Супруги обмениваются медными монетами в залог будущего счастья. Им дарят изделия из шерсти, кованой меди или латуни, медную бижутерию;

8 лет – жестяная свадьба. В центре внимания – сверкающая жестяная кухонная утварь. Среди подарков – бронза или электроприборы;

9 лет – фаянс, фарфор, стекло или хрусталь;

10 лет – розовая (оловянная) свадьба. В гости приглашают тех, кто был на бракосочетании. Дарят изделия из олова или алюминия. Муж преподносит жене красивый букет алых роз;

11 лет – изделия из стали;

12 лет – никелевая (фарфоровая) свадьба – изделия из фарфора;

13 лет – изделия из кружев или тонкой шерсти;

14 лет – слоновая кость или агат

15 лет – хрустальная (стеклянная) свадьба – хрусталь или стекло;

20 лет – фарфоровая свадьба – фарфор или что-то из мебели;

25 лет – серебряная свадьба. На серебряную свадьбу издавна по традиции дарили серебряные предметы. К подобному торжеству можно подарить также и другие вещи, например, можно подарить собрание сочинений классиков, уютный торшер. Будет кстати шампанское или другое хорошее вино, так же как и хорошие конфеты.

30 лет – жемчужная свадьба – жемчуг;

35 лет – коралл или нефрит;

40 лет – рубиновая свадьба – рубины или гранаты;

45 лет – сапфировая свадьба – сапфиры или турмалин;

50 лет – золотая свадьба – изделия из золота;

55 лет – изумрудная свадьба – изумруды или бирюза;

60 лет – бриллианты или золото;

75 лет – бриллиантовая свадьба – бриллианты или золото.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments