Чат неактивен

Повседневный этикет

Лестница
Раньше было принято, чтобы мужчина, поднимаясь по лестнице с женщиной, непременно шел впереди нее. В настоящее время определился несколько иной порядок: целесообразно и потому оправданно, чтобы мужчина стремился опередить даму только в тех случаях, когда лестница темная, крутая или шаткая. В обычных условиях при движении вверх по лестнице впереди идет женщина, при движении вниз наоборот, впереди идет мужчина.

Когда на лестнице сталкиваются мужчина и женщина, идущие в разных направлениях, женщина не обязана отходить от перил, даже если это противоречит правилу правостороннего движения, стороны лестницы с перилами – привилегия слабого пола. Пожилые люди и дети также двигаются по лестнице со стороны перил.

В некоторых ситуациях, например, в узком месте, один человек должен пропустить другого. Если вы не опаздываете на самолет, попробуйте первым проявить учтивость, это как минимум приятно. Когда пропускают вас, поблагодарите легким поклоном, улыбкой, словами «Благодарю вас», «Спасибо». Принято, что мужчина пропускает женщину, более молодой более пожилого, подчиненный – начальника.

Лифты, эскалаторы
В автоматических лифтах женщина, если она едет без сопровождающего, сама нажимает нужную кнопку. Находящийся в лифте мужчина, если он стоит близко к панели, спрашивает остальных (прежде всего женщин), какой этаж им нужен, и нажимает кнопки. В переполненном лифте иногда не действует правило – сначала выходят женщины. Точно так же в лифтах служебных зданий мужчины стоят в стороне, давая женщине войти, если только они не сопровождают их.

В переполненном общественном лифте мужчина не снимает шляпу, если даже он сопровождает женщину. В лифте жилого здания или гостиницы жилого типа он, пожалуй, снимет шляпу, когда войдет женщина, если руки у него не заняты свертками. В полных лифтах воспитанные люди отступают в сторону или на время выходят, чтобы дать возможность выйти стоящим сзади. Мужчине, сопровождающему женщину, не всегда удается выйти первым, повернуться и помочь даме, и действовать надо по обстоятельствам.

В лифте, как и в любом другом месте, здороваемся с теми, кого приветствуем всегда. Лифт – это такая же “общественная территория”, как улица или лестница, здесь можно не снимать головной убор.

Мужчина, сопровождающий женщину, дает ей первой войти на движущийся вверх эскалатор, если только по какой-либо причине ему не надо встать выше и помочь ей сойти. При случае он обычно сходит с эскалатора первым, чтобы помочь женщине, если она оступится.