Чат неактивен

Полностью отказаться от призыва в российскую армию сегодня невозможно

Ранее сегодня думская фракция ЛДПР вынесла на всенародное обсуждение проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с отменой призыва на военную службу в мирное время».

«В настоящее время уже заданы все необходимые объемы призывного контингента, — заявил Заварзин. — Генштабом озвучены предложения по увеличению количества контрактников и, соответственно, сокращению количества солдат по призыву». «Сегодня особое внимание уделяется частям постоянной готовности, кроме того, не стоит на месте и развитие военной техники, что требует увеличения числа хорошо подготовленных специалистов», — обратил внимание он.

«Сегодня количество военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, составляет порядка 220 тыс человек», — продолжил глава комитета. «К 2016 году число контрактников должно составить 425 тыс человек, и это должны быть лучшие из лучших — и по уровню образования, и по состоянию здоровья, и по своей профессиональной и физической подготовке», — убежден он.

«Но необходимо понимать, что процесс этот не быстрый, потребуется какое-то время. Отказаться же полностью от призыва юношей в армию, сегодня не представляется возможным», — подтвердил Заварзин. «Причины здесь достаточно объективные. Наше государство пока не может себе позволить перейти полностью на контрактную армию, это очень большие деньги», — констатировал он. «Сейчас в Вооруженных Силах смешанный принцип комплектования военнослужащими — и он пока оптимален», — заключил парламентарий.

Внесенный ЛДПР проект «устанавливает, что граждане исполняют свой конституционный долг по защите Отечества в мирное время только путем добровольного поступления на военную службу, но сохраняет при этом возможность призыва граждан на военную службу в период военного положения и в военное время». Сохраняется и воинская обязанность в форме прохождения военных сборов.

«Все это позволяет ограничиться внесением точечных изменений в действующее законодательство, которые затрагивают 4 федеральных закона», — заверили авторы.

Датой вступления закона в силу предлагается определить 1 июля 2012 года, «что позволит не проводить весенний призыв, а граждан, призванных на военную службу осенью 2011 года, демобилизовать досрочно», отмечают либерал-демократы.

«Это потребует от силовых министерств и ведомств определенных усилий по комплектованию ВС РФ гражданами, добровольно решившими поступить на военную службу по контракту, — подчеркивают разработчики. — Только таким способом можно заставить консервативное крыло российского генералитета отказаться от такого реликта советской эпохи, как обязательная военная служба по призыву в мирное время».

По мнению ЛДПР, благодаря отмене призыва «можно будет добиться ликвидации неуставных отношений и дедовщины, в том числе межэтнического характера».

«Это же будет способствовать формированию нового образа ВС и повышению престижа российской армии», — утверждают во фракции.

Вместе с тем, авторы признают, что для реализации проекта «потребуются значительные финансовые расходы из бюджета РФ, а следовательно, серьезная финансово- экономическая проработка».

Источник: http://news.mail.ru/politics/7350380/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments