Чат неактивен

Политкорректность в США дошла до абсурда


Департамент образования Нью-Йорка запретил использовать в экзаменационных тестах 50 слов, среди которых — «динозавр», «день рождения», «бедность», «болезни» и даже «домашние компьютеры».

С подробностями — собственный корреспондент радио «Вести ФМ» в США Елена Соколова.
Нью-йоркские чиновники департамента образования решили искоренить из школьных экзаменационных заданий все слова, которые могут вызвать у учеников неприятные эмоции. Делалось это, видимо, с благой целью — чтобы поднять успеваемость и улучшить оценки на экзаменах. Но в итоге получился список из 50 слов, доводящий идею политкорректности до полного абсурда.

Так, в тестах нельзя будет использовать слово «динозавр», потому как это ссылка к идее об эволюции, а это может вызвать неудовольствие креационистов — тех, кто считает, что бог сотворил все живое. Словосочетание «день рождения» тоже, оказывается, может оскорбить последователей секты свидетелей Иеговы, которые дни рождения не отмечают.

Среди запрещенных слов — «бедность», потому что можно обидеть ученика, папа которого безработный, слово «рабство» может оскорбить чувства маленьких афроамериканцев, а слово «развод» может спровоцировать расстройство у детей, которые пережили недавно эту ситуацию. Именно такими аргументами пользовались чиновники департамента образования, выявляя слова, подлежащие запрету в тестах нью-йоркских начальных школ. Среди них слова: «болезнь», «смерть», «бездомные», «охота», «терроризм», «политика», «религия», «сигареты», «алкоголь», «насилие», «война» и все виды оружия.

Список из 50 вредных слов так бы и остался секретным списком, если бы не произошла утечка в прессу, об этом написала газета New York Post. Учителя и родители в недоумении — так вообще можно запретить все слова на всякий случай. Дина Кун, одна из самых авторитетных экспертов по образованию, профессор Колумбийского университета, считает: «Если целью тестов является оценка организации мышления, тогда именно самые противоречивые термины, то есть те слова, которые чаще всего используются в публичных дебатах, являются теми, по которым ученики и должны оцениваться».

Но нью-йоркские чиновники думали скорее о судебных исках обиженных тем или иным словом учеников. И пока родители с учителями возмущаются абсурдом запретного списка слов, новые политкорректные задания уже печатаются. И остановить нововведения пока не представляется возможным.
здесь

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments