Чат неактивен

Подвиг телефониста Алексея Макухи: за что унтер-офицер был пожалован сразу всеми …

Подвиг телефониста Алексея Макухи: за что унтер-офицер был пожалован сразу всеми степенями  Георгиевского креста

Орден Святого Георгия, или Георгиевский крест, был высшей наградой для рядовых и унтер-офицеров царской армии. Его можно было получить только за исключительные заслуги и доблесть. Награда имела несколько степеней, и полный кавалер Георгия действительно встречался редко.

В 1915 году телефонист 148 пехотного Каспийского полка Алексей Данилович Макуха был удостоен сразу всех степеней, а его имя попало на страницы газет и журналов.
Он стал примером стойкости для многих солдат и настоящим национальным героем.

На фронтах Первой Мировой
Шла изматывающая позиционная война. Русские войска несколько месяцев удерживали территории, занятые в ходе Галицийской битвы. Австрийцы раз за разом штурмовали укрепления, обороняемые бойцами Каспийского полка. В числе защитников был рядовой Алексей Макуха.

21 марта 1915 года в ходе боев на Буковине неприятель провел массированную артподготовку и начал наступление. Австрийцам удалось захватить одно из русских укреплений. На тот момент большинство защитников было убито, а остальные были ранены. Раненый Алексей Макуха попал в плен и был подвергнут допросу.
Австрийцы рассчитывали, что телефонист, слышавший разговоры командования, обладает важной информацией о расположении русских войск. Угрозы не смогли заставить пленного солдата выдать военную тайну, и австрийские офицеры перешли к физическим истязаниям.

«Офицеры повалили его на землю ничком и вывернули руки за спину. Затем один из них сел на него, а другой, повернув ему голову назад, при помощи кинжала-штыка раскрыл рот и, вытянув рукою язык, дважды резанул его этим кинжалом. Изо рта и носа Макухи хлынула кровь», — описывал произошедшее в 1915 году еженедельный журнал «Искры».

Освобождение и слава
Изрезанный телефонист уже не мог ничего рассказать своим захватчикам, и они потеряли к нему интерес. В это время началось контрнаступление русских войск. Штыковой атакой австрийцы были выбиты из только что занятого укрепления. Рядового Макуху нашли лежащим в крови и передали санитарам. В лазарете ему пришили язык, болтающийся на тонкой перемычке, а затем отправили в госпиталь.

Именно такие случаи разыскивала фронтовая пресса, чтобы воодушевлять солдат. Когда о подвиге Алексея Макухи написали газеты, поднялась волна народного возмущения. Народ негодовал по поводу зверств, учиненных представителями культурной нации. К телефонисту пришла слава.

Великий князь Николай Николаевич произвел его в младшие унтер-офицеры и распорядился наградить всеми степенями Георгиевского креста.
Кроме того, великий князь попросил императора Николая II назначить телефонисту двойную пенсию в порядке исключения. Государь поддержал предложение, и Макухе после увольнения со службы была положена пенсия в размере 518 рублей и 40 копеек в год.

Петроградское духовенство преподнесло ему икону Святого Алексия Человека Божия, а фотографы популярных изданий просили позировать с крестами на груди и высунутым языком. Постепенно телефонист поправлялся и уже через несколько месяцев мог разговаривать шепотом. Как сложилась его дальнейшая судьба, история умалчивает.

Впрочем, Макуха был не единственным героем, пережившим плен и страшный допрос. Газеты того времени сообщают о ефрейторе харьковской конвойной команды Василии Водяном, которого немцы взяли в плен в апреле 1915 года. Во время допроса ему отрезали уши и язык. Младшему уряднику Ивану Пичуеву на ногах ножом вырезали лампасы и также отрезали язык. Старшего урядника Ивана Зиновьева немцы пытали током и раскаленным железом.
Все эти случаи были широко освещены в прессе, что придавало обществу желание отомстить за покалеченных солдат и продолжать участие в войне.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять