Чат неактивен

Почему три крупных военачальника подали министру обороны рапорты с просьбой …

Почему три крупных военачальника подали министру обороны рапорты с просьбой уволить их из армии?
Oх, и шумная же сенсационная весть облетела страну: «из-за несогласия с методами проведения военной реформы начальником Генштаба генералам армии Николаем Макаровым» на стол министра обороны положили рапорты сразу три «кита» военного ведомства: начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов.

А чтобы добавить перца в новость, этому генеральскому демаршу наш падкий на сенсации брат-журналюга тут же приклеил мрачный и свирепый лейбл «бунта». Вчера я часа четыре терзал своих информаторов в МО и ГШ, пытаясь докопаться до сути случившегося (сами фигуранты скандальной истории по телефону были ПОКА недоступны).
Но начнем с официальный объяснений. Вот что сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ:
«В Минобороны России удивлены сообщениями ряда СМИ о якобы “скандальных увольнениях” нескольких высокопоставленных военачальников и опровергают такого рода информацию как ложную. Упоминаемые в материалах три генерала в разное время (с апреля по июнь с.г.) обратились с рапортами к своим непосредственным начальникам с просьбой рассмотреть вопрос об их увольнении с военной службы по состоянию здоровья. Окончательные решения по их увольнению будут приняты по результатам военно-врачебной комиссии. Обращаем также внимание СМИ на то, что в настоящее время в Вооруженных силах РФ проходит плановая аттестация командного состава. На основании решения Центральной аттестационной комиссии Минобороны России ряд должностных лиц военного ведомства, включая высших офицеров, прослуживших в московском регионе более 5 лет, спланированы к перемещению на соответствующие воинские должности в военные округа».

Это, повторюсь, – официальная версия событий. Что касается неофициальной, то мои источники в МО и ГШ не отрицают, что у всей запросившейся на пенсию генеральской тройки отношения с Макаровым складывались, мягко говоря, «непросто». Особенно после того, как Николай Егорович после множества радикальных “экспромтов” стал носиться с идеей ротации (после этого даже к министру обороны прилипшие к Москве генералы стали “милеть душой” и обсыпать АЭС комлиментами).

Но все проблемы решались «за закрытыми дверями», без мата и швыряния рапортов на стол. А вот когда Макаров стал предлагать не только генералам, но и полковникам «покинуть Москву и съездить проветриться в войска» – тут почти повально у офицеров стали обнаруживаться серьезные болячки и желание повесить китель на пенсионный гвоздь. Один из моих источников рассказывает:
– Я хорошо знаю эту ситуацию изнутри и уверен, что досрочные увольнения высокопоставленных военных связаны прежде всего с несогласием менять место службы в рамках плановой ротации. А не с недовольством проводимыми реформами. Из тех, кто подал рапорта о досрочном увольнении из армии, практически каждый третий сделал это после того, как ему было предложено поменять место службы в столичном регионе на равнозначные должности в военных округах. Такие увольнения проходят, как правило, болезненно и зачастую впоследствии представляются как «особая позиция» по отношению к проводимым в армии реформам. Вот вам и весь «бунт»…
Но нельзя, конечно, исключать и другие причины группового демарша генералов. Я буду продолжать расследование этого «экзотичного» события.
И прежде всего, повторюсь, мне очень важно узнать мнение самих фигурантов. Чем сейчас и занимаюсь. Но не уверен, что они будут откровенны.
Хотя как знать…
А пока мне приходиться коллекционировать версии и легенды.
Одна из них гласит: пришел Егорыч к Эдуардычу и показал план реформаторских мероприятий. Со сроками исполнения. Сроки показались министру очень длинными и потому он их перекроил. А когда НГШ на совещании огласил генералитету, – военачальник окрысились и стали кричать “Нереально!”.
– Ах, нереально? – сказал НГШ, – тогда это сделают те, для кого реально! А вы, вы и вы – “проветритесь” по ротации.
Вот с того дня все, говорят, и началось…
А еще молва доносит слух, что АЭС без восторга встретил рапорты тройки и спросил Егорыча – “А ты не погорячился?”…
На разруливание ситуации вроде вызывают из отпуска Панкова.
Но рапорты пока не подписаны..


полковник Баранец

Источник: http://blog.kp.ru/users/2125404/post174466360/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments