Почему Гитлер напал на Советский Союз не добив Британию? Разбираемся

Почему Гитлер напал на Советский Союз не добив Британию? Разбираемся

Многих историков мучает вопрос, почему Адольф Гитлер допустил такую грубую ошибку и, оставив недобитую Англию в тылу, напал на Советский Союз? В конце концов, он всегда осуждал кайзера за то, что тот сражался на два фронта и поэтому проиграл Первую мировую войну.

Итак, прежде чем перейти к причинам такого поступка, давайте немного проясним ситуацию и освежим нашу память. После взятия Франции и Польши Гитлер хотел разобраться с Великобританией. Но он не добился того, чего хотел, своими бомбардировками, потому что британские ВВС оказались сильнее. Подготовка плана вторжения в Британию “Морской лев” также провалилась. Именно тогда Гитлер обратил свой взор на СССР.

Слабый флот и авиация для захвата Британии

Как мы знаем, главной силой гитлеровских армий был Вермахт. Люфтваффе и Кригсмарине, несмотря на их хорошую организацию и подготовку, действовали в основном в качестве поддержки. Если операция по бомбардировке Британии провалилась из-за очевидных ошибок, то операция по высадке на Британские острова была практически невозможна.

Вот что требовал Фюрер от своих лётчиков:

«Английская авиация должна быть настолько морально и фактически подавлена, чтобы она больше не могла противодействовать переправе германских войск в качестве заслуживающей упоминания силы… Желательно незадолго до переправы сковать британские военно-морские силы как в Северном, так и в Средиземном море, где будут действовать итальянцы. Уже сейчас надо попытаться нанести урон британскому флоту с помощью авиации и торпедных атак».

Для выполнения такой задачи, с учетом перелета через Ла-Манш, требовалось гораздо большее превосходство над противником, чем то, которым на самом деле обладал Третий рейх.

Лондон после бомбардировки Люфтваффе.

У Германии было мало времени

По крайней мере, так думал фюрер. Он часто говорил своим единомышленникам, что он был единственным лидером Германии, у которого хватило политической воли осуществить все завоевания. Более того, Гитлер был умным человеком и прекрасно понимал, что мощь СССР постоянно растет. Изначально он хотел напасть на Советский Союз раньше, но события в Югославии отвлекли его.

Вот что писал об этом один из лучших гитлеровских генералов и идеологов “блицкрига” – Гудериан:

« 14 июня Гитлер собрал в Берлине всех командующих группами армий, армиями и танковыми группами, чтобы обосновать свое решение о нападении на Россию и выслушать доклады о завершении подготовки. Он сказал, что не может разгромить Англию. Поэтому, чтобы прийти к миру, он должен добиться победоносного окончания войны на материке. Чтобы создать себе неуязвимое положение на Европейском материке, надо разбить Россию. Подробно изложенные им причины, вынудившие его на превентивную войну с Россией, были неубедительны. Ссылка на обострение международного положения вследствие захвата немцами Балкан, на вмешательство русских в дела Финляндии, на оккупацию русскими пограничных балтийских государств так же мало могла оправдать столь ответственное решение, как не могли его оправдать идеологические основы национал-социалистского учения и некоторые сведения о военных приготовлениях русских. Поскольку война на западе не была закончена, каждая новая военная кампания могла привести к военным действиям на два фронта, на что Германия Гитлера была еще менее способна, чем Германия 1914 г. Присутствовавшие на совещании генералы молча выслушали речь Гитлера и, так как обсуждения речи не предполагалось, молча, в серьезном раздумье разошлись».

Недооценка Советского Союза

Это, на мой взгляд, главная причина, по которой Гитлер оставил второй фронт открытым. Дело в том, что он планировал разгромить Советский Союз за 2-3 месяца, а главную опасность видел в союзниках. Согласно его плану “Барбаросса”, он должен был захватить Союз до наступления зимы, занять его основную часть и выбить остатки Красной Армии за Урал.

Вот простой пример: в 1941 году у немецкой армии были огромные проблемы с зимней одеждой. Как вы думаете, опытные немецкие генералы “упустили” этот момент? Едва. На самом деле никто всерьез не рассматривал возможность затяжной войны, не говоря уже о поражении. Немецкое командование полагало, что главный удар вермахта в первую неделю 1941 года нанесет сокрушительный удар по Красной Армии, и она не оправится после него. Но, как мы знаем, все пошло не по плану.

Немцы сдаются в плен советским солдатам.

А насколько мешал Рейху второй фронт?

Некоторые пишут, что “помощи от союзников не было, СССР выиграл войну и без них”, или наоборот, что без помощи союзников Красная Армия не выжила бы. Я считаю обе эти теории заблуждениями.

Союзные войска очень беспокоили немцев по следующим причинам:

Командование было вынуждено оставить часть своих дивизий на западе страны. В некоторых сражениях, например, в битве за Москву, они могли бы сыграть ключевую роль.

Бомбардировки союзников сильно осложнили работу немецкой промышленности.

Поставки продукции по Ленд-лизу имели большое значение для Красной Армии, особенно в первые годы войны.

Высадка союзников в Италии и военные операции в Африке значительно “рассеяли” силы Оси, не позволив им сосредоточиться на Восточном фронте.

Но все это было возможно, потому что большая часть немецких войск была занята борьбой с Красной Армией. Без участия Советского Союза союзный блок был обречен. Соединенные Штаты заботились о своих гражданах и никогда бы не вступили в войну с превосходящими силами Оси. А вопрос с Великобританией, которая осталась в одиночестве, был бы решен после нескольких лет бомбардировок и морской блокады.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments