Чат неактивен

По китайскому сценарию: могут ли в России начать задерживать водителей из-за коронавируса

Российские власти, похоже, всерьез взялись за профилактику вспышки коронавируса на территории страны. И, учитывая существующее положение, велика вероятность, что в мегаполисах-миллионниках будет применен китайский опыт организации тотального карантина. Как при этом специальные службы станут обходиться с водителями, предположил портал «АвтоВзгляд».

Правительство, повторимся, взялось воевать с коронавирусом по-взрослому. Создан совет во главе с премьером Михаилом Мишустиным, а его первым заместителем назначен мэр Москвы Сергей Собянин.

Организован 300-миллиардный фонд для поддержки пострадавших и закрыта граница с Белоруссией — как полтора месяца назад с Китаем. А до этого были сведены к минимуму пассажирские авиаперелеты и ж/д. сообщение с Европой. При этом пока во всей России пока зарегистрировано менее сотни заболевших вирусом 2019-nCoV.

В китайском Ухане в ноябре прошлого года все тоже начиналось с десятков заболевших и дошло до десятков тысяч за месяц-полтора. В результате властям пришлось закрывать 12-миллионный Ухань на карантин, выставляя на дорогах вокруг города армейские посты, укомплектованные медиками. Что происходит на подобных кордонах с автомобилистами, пытающимися выехать из города, можно понять из видеоролика, размещенного ниже. Может ли этот опыт быть использован в России?

Москва, с официальной численностью населения около 15 млн. человек, не далеко ушла по этому показателю от Уханя. Теоретически, если и в российской столице пойдет вверх число заболевших коронавирусом, уханьский вариант могут вполне ввести и тут — с вытаскиванием из машин подозрительных с медицинской точки зрения граждан и эвакуацией самих авто на специальные стоянки для «передержки».

Подобный сценарий отнюдь не умозрителен. Пару недель назад в СМИ уже проходили сообщения, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки власти города могут ввести режим чрезвычайной ситуации, подразумевающей комендантский час, блокпосты на выездах в мегаполис, патрули Росгвардии на улицах.

И введение подобных мер — перспектива отнюдь не иллюзорная. Подобный режим может быть введен в рамках Закона РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Согласно его букве, карантин на дорогах и прочие «уханьские» порядки могут быть введены, если пострадавших набирается 50—500 человек или материальный ущерб составляет 5—500 млн. рублей. И тогда довольно жесткие, но вполне оправданные меры прежупреждения заболеваемости могут применить и к водителям. Хотя будем надеятся, что этого не случится.

Тем временем, на данный момент в столице России подтверждены 33 случая заражения коронавирусом 2019-nCoV. До уровня 50 человек осталось всего ничего…

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments