Чат неактивен

Плейбой играет в кремлевские шахматы (“Der Spiegel”, Германия)

iegel”, Германия)
Оригинал публикации: Ein Playboy spielt Kreml-Schach

Может ли московский денди стать опасным для Владимира Путина? Именно мультимиллиардер Михаил Прохоров, получивший известность благодаря своим эксцентричным хобби и сексуальному скандалу, хочет создать дееспособную оппозиционную партию. Критики считают, что за этим маневром скрывается заранее спланированная игра.

46-летний Михаил Прохоров, чье состояние, согласно существующим оценкам, составляет 18 миллиардов долларов, занимает третье место в списке самых богатых людей России. Он предпочитает хобби, заставляющие учащенно биться сердце. «Самый завидный холостяк» страны увлекается такими экстремальными видами спорта как горные лыжи с подъемом на вертолете и кикбоксинг. Но теперь этот магнат планирует сделать карьеру в российской политике. Подобное занятие в прошлом гарантировало российским олигархам значительный выброс адреналина.

Так, например, Борис Березовский, некогда богатейший россиянин, в 1999 году помог добраться до рычагов власти некоему Владимиру Путину. Всего лишь спустя год этот «кремлевский крестный отец» проиграл борьбу за власть с тем самым Путиным и был вынужден бежать в Лондон. В 2003 году нефтяной магнат Михаил Ходорковский финансировал оппозиционные политические партии и не раз открыто бросал вызов Путину. Два раза – в 2005 и в 2010 году – этот олигарх приговаривался к длительному сроку тюремного заключения. Он будет сидеть в тюрьме по крайней мере до 2017 года.

Впервые после падения Ходорковского крупный российский предприниматель объявил о своих политических амбициях. Глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров хочет стать председателем выступающей в поддержку либеральной экономики партии «Правое дело» и повести ее в декабре на выборы в Государственную Думу.

Эта партия была создана пару лет назад из остатков ряда потерпевших провал оппозиционных объединений. Она считает себя выразительницей интересов российских сторонников экономического либерализма и предпринимателей. В течение нескольких месяцев эта организация занимается поисками сильного лидера. Благодаря своим огромным финансовым возможностям и хорошим политическим связям Прохоров мог бы сделать из «Правого дела» дееспособную партию. Такие высокопоставленные партийные функционеры как Леонид Гозман готовы уже увидеть в этом «новый этап в жизни страны» и «конец монополии» путинской партии «Единая Россия».

Московский денди и плейбой

В 2007 году Прохоров одним махом получил известность на Западе, когда французские полицейские на шикарном лыжном курорте Куршевель арестовали его по подозрению в сутенерстве. Позднее эти обвинения были сняты. Способен ли Прохоров, поддерживающий имидж московского денди и плейбоя, стать серьезным соперником «партии мошенников и воров», как в России все чаще называют партию власти?

Пока этот олигарх не был замечен в диссидентских интригах. По поручению главы правительства Путина Прохоров в настоящее время занимается производством автомобилей с гибридным двигателем. 150 миллионов долларов он намерен вложить в разработку и производство «Е-мобиля», с помощью которого Кремль хочет представить миру продукт высоких технологий made in Russia. Западные менеджеры в области производства автомобилей иронизируют по этому поводу и считают, что инвестиций Прохорова может хватить не на разработку нового автомобиля, а «в лучшем случае на новый задний мост».

Помимо прочего, российский магнат поддерживает тесный контакт с Владиславом Сурковым – заместителем главы президентской администрации. Сурков является блестящим мыслителем, он отвечает за внутреннюю политику России, и его принято считать архитектором российской партийной системы. Кроме того, Сурков любит писать книги, которые Прохоров – под псевдонимом – печатает в своем журнале «Русский пионер».

Авторитетная российская ежедневная газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных по имени знакомых Прохорова сообщила о том, что российский миллиардер лично согласовал свою кандидатуру с Кремлем и с правительством Путина.

Поэтому критики опасаются того, что в действительности за шахматными ходами Прохорова скрывается сам Кремль. «Правое дело» является партией предателей, пресмыкающихся перед Кремлем, – язвительно замечает правозащитница Валерия Новодворская. «Прохоров должен собрать для Кремля голоса среднего класса», – считает московский политолог Алексей Мухин.

Самое главное правило Кремля для олигархов – не вмешивайся!

Действительно, российское руководство и раньше занималось созданием псевдооппозиционных партий. Так, например, на президентских выборах 2008 года соперником Дмитрия Медведева был глава «Демократической партии России» (ДПР) Андрей Богданов. Он обещал в случае его избрания быстрое вступление России в ненавидимую организацию НАТО, а также победу в ближайшем будущем на чемпионате мира по футболу. Бывшая советская спецслужба КГБ руководила процессом создания ДПР, а мнимый социал-демократ Богданов в 2008 году танцевал под дудку Кремля.

Примерно за шесть месяцев до намеченных на декабрь парламентских выборов российский партийный ландшафт должен быть заново отсортирован. Партия «Справедливая Россия», созданная в свое время при поддержке Кремля в качестве социал-демократического противовеса путинской партии, недавно потеряла своего влиятельного председателя Сергея Миронова. Путинская «Единая Россия» хочет вновь укрепить свои позиции. На последних региональных выборах эта партия, имеющая в парламенте 70% мандатов, в некоторых округах потерпела чувствительные поражения.

Поэтому Путин в начале мая заявил о создании «Народного фронта». Кандидаты от профсоюзов и общественных организаций должны, по мнению российского премьера, войти в списки кандидатов нелюбимой «партии власти» и помочь обеспечить на выборах в Думу важное большинство в две трети голосов.

«Я экстремист», – так однажды сказал о себе Михаил Прохоров. Однако Кремль и «Единая Россия» не должны особенно беспокоиться по поводу этого новичка. Для российского миллиардера новая роль еще непривычна. Вопросы о критике государственной власти или его программы реформ этот олигарх пока оставляет без ответа и ссылается на то, что он продолжает оставаться предпринимателем. «Я живу по законам бизнеса», – заявил Прохоров, выступая в эфире радиостанции «Коммерсант FM». Тем не менее самое главное правило Кремля для российских олигархов остается прежним: «Не вмешивайся. Если только мы тебя об этом не попросим».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments