Чат неактивен

Переводчик агентства РИА-Новости ушел со своей работы, он сказал, что …

Переводчик агентства РИА-Новости ушел со своей работы, он сказал, что информационное агентство приказало не переводить критические статьи о Путине или его партии, передаёт guardian.co.uk

По словам бывшего сотрудника главного государственного информационного агентства страны, Кремль начал кампанию по ограничению доступа россиян к критическим материалам основных западных СМИ.

В минувшие выходные, руководство агентства РИА-Новости приказало своим сотрудникам избегать, накануне выборов, публикации материалов содержащих критику премьер-министра Владимира Путина и его партии «Единая Россия».

После получения этого распоряжения, Григорий Охотин ушел со своей должности в ИноСМИ, сайта, на котором публикуются переводы материалов зарубежных медиа. Этот сайт находится в ведении агентства.

“Они сказали мне достаточно четко – не переводить критических материалов о Путине или «Единой России»” – говорит Охотин. “Или, можешь переводить некоторые, но смягчать заголовки и не ставьить их на первой странице”. Приказ поступил от руководства РИА-Новости, утверждает Охотин.

Но пресс-секретарь РИА-Новости Алла Надежкина сообщила, что организация придерживается “нейтральной позиции и объективного подхода”. Она сказала, что в опубликованных текстах Охотина содержатся “явные искажения в отношении редакционной политики РИА-Новости и ИноСМИ, основанные на его собственных фантазиях”. Приказа смягчать заголовки не было – заявила она.

Марина Пустильник, главный редактор ИноСМИ, отказалась подтвердить или опровергнуть существование приказа. “Я рекомендую вам посмотреть на сайте, там есть довольно много материалов по выборам и о Путине”.

В понедельник, на следующий день после съезда партии, официально выдвинувшего кандидатуру Путина на назначенные на 4 марта президентские выборы, главными новостями на ИноСМИ были модернизация, кризис еврозоны и Иран.

В ходе подготовки к парламентским выборам в воскресенье, и к президентским выборам весной, Кремль все более и более нервничает по поводу общественной поддержки. Опросы общественного мнения показывают неуклонное снижение популярности «Единой России», а также и Путина, который, как ожидается, возвратится на пост президента, отбыв четыре года в качестве премьера.

Большинство россиян получают новости от государственных телеканалов, которые курирует Владислав Сурков, идеолог Кремля и союзник Путина. Но использование Интернета стремительно растет, и многие россияне обращаются к Сети как к независимому источнику новостей.

Живой Журнал, основная блог-платформа России и очаг оппозиционной мысли, попал под DDoS атаку, эту акцию многие блоггеры связывают с голосованием в воскресенье. В последний раз ЖЖ подвергался крупномасштабному нападению в апреле. “Эти атаки проходят против многих журналов по всему миру, некоторые из них носят политический характер” заявила группа [блоггеров] в то время.

Предполагаемая попытка введения цензуры на государственных проектах произошла после того как Путин, выступая на съезде своей партии, обвинил “представителей ряда зарубежных стран” в стремлении навредить выборам в России.

“Вы не можете надавить на западную прессу, не можете попросить их смягчить свой тон в преддверии выборов” пишет Охотин в своём эссе об этом деле. Эссе опубликованно в популярном блоге вместе с интернет-чатом с редактором ИноСМИ, где обсуждался приказ о цензуре.

Эссе было предназначено для переводчиков, сказал он, “потому что вы не можете просто заткнуть рот Wall Street Journal, New York Times, Guardian и другим западным СМИ”.

Он добавил: “Это удивительная история, которая никого не удивит. Я был готов уйти в любую минуту, начиная с момента когда я там начал работать почти год назад. Это не стало неожиданностью…”

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments