Откуда взялся стиль группы T. Rex и почему так неожиданно изменился

Откуда взялся стиль группы T. Rex и почему так неожиданно изменился

 В конце 60-х – начале 70-х, когда музыкальная жизнь кипела и новые течения возникал чуть не каждый день, T. Rex смогли найти свой стиль, причём он по пути радикально изменился: если в 67-69 годах это был акустический фолк, то начиная с 70-го тяжёлый по звуку и основанный на риффах рок. Как и почему это произошло, становится известно из интервью людей, знавших музыкантов в то время.

Ранний стиль группы (дуэта Марка Болана и перкуссиониста Стива Перегрина Тука) был вдохновлён британской фолк-музыкой второй половины 60-х.

Сам Болан находился под большим впечатлением от творчества американского фолк-певца Боба Дилана. Он даже поменял свою фамилию Фельд на псевдоним, образованный от слогов его сценического имени: БОб диЛан (настоящая фамилия певца была Цимммерман).

Как можно понять из этого, музыкант собирался стать кем-то вроде британской версии Дилана. Правда, тогда уже существовал музыкант, которого в Англии считали местным Диланом, и звали его Донован.

Забавно, но на ранних фотографиях Болан и Донован так похожи, что их можно и перепутать.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-8e9c3c3f-e7ce-48ca-b32c-ef271a9dac4e

Донован

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-34e07037-530e-4489-b89e-e1ed01520c32

Болан

Когда дуэт, называвшийся ещё Tyrannosaurus Rex, записывал свой первый альбом, получивший принципиально длинное поэтическое название My People Were Fair and Had Sky in Their Hair… But Now They’re Content to Wear Stars on Their Brows, ближайшим источником вдохновения для него служила экспериментальная фолк-группа The Incredible String Band

Тексты были полны эзотерики и отсылок к литературным источникам вроде книг Толкина. Слова были настолько сложными для понимания, что некоторые слушатели принимали певца за иностранца и сомневались, может ли он говорить по-английски.

Продюсер записи Тони Висконти вспоминает, что Болан и Тук тогда считали, будто достаточно просто исполнять что-то оригинальное, и это будет иметь успех. Однако первые альбомы и выступления на престижных фестивалях были встречены публикой прохладно. Так началась череда изменений.

Обычно на концертах Марк сидел на полу и играл на акустической гитаре. Тот же Тони Висконти подсказал, что из-за этого кроме первых рядов никто ничего не видит и не слышит. Так Болан решил перейти на электрическую гитару и петь, двигаясь.

В момент перехода к новому звуку, 1970-м году, в Англии продолжался бум тяжёлого блюз-рока, начатый группами вроде CreamJimi Hendrix ExperienceFree и т.п. Они и стали образцом саунда.

Тогда же изменилось название группы: слово Tyrannosaurus даже носители языка произносили по-разному, а ведущая французского телевидения, объявляя группу, трижды запнулась на нём. Кроме того, из-за длины на афишах его приходилось писать маленькими буквами. То ли дело T.Rex.

И наконец, вокальная манера. Её Болан подсмотрел у группы Mungo Jerry, которая как раз прогремела с хитом In the Summertime.

Всегда мечтавший быть звездой Болан был внимателен к популярным трендам. Сложив их вместе, он и получил тот уникальный стиль, который был понятен широкой публике.

В конце 1970 года он выпустил первый хит Ride a White Swan, и звезда ярчайшего музыканта глэм-рока взошла!

5 1 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments