Основной трофей с немецких подводных лодок

Основной трофей с немецких подводных лодок

В период Второй Мировой войны значение североатлантических конвоев было огромным. Обеспечение регулярной армии союзников снаряжением, вооружением и военной техникой, боеприпасами, продовольствием – основное назначение морских конвоев.

Для перевозки груза использовались суда, обладающие большой грузоподъемностью и вместимостью, но в то же время тихоходные и маломаневренные. Любой корабль, входящий в состав конвоя, являлся лакомым кусочком для немецких подводных лодок. Маршрут конвоя, время движения, пункт назначения были строго засекречены.

Но разведка Рейха работала неукоснительно, и командирам подлодок отправлялись шифровки с этими данными. Перехват этих зашифрованных сообщений не давал результатов, так как их не могли расшифровать. Главной проблемой дешифрования являлась шифровальная машина «Энигма», стоявшая на службе Третьего Рейха.

Придумал шифровальное устройство голландский изобретатель Кох в 1917 году, а годом позже немец Артур Шернбус перекупил патент на изобретение и довел его до промышленного состояния. Ему принадлежит и название «Энигма», что переводится с греческого языка как загадка.

Внешне «Загадка» выглядела как обычная электрическая пишущая машинка. Внутри три, связанных между собой ротора. На роторы нанесены буквы алфавита. Процесс шифрования выглядит следующим образом: шифровальщик нажимает клавишу с буквой или цифрой, на индикаторе загорается лампочка с буквой или цифрой, которая в данный момент времени шифрует набранную букву (цифру). Шифровальщик записывает высвеченную букву (цифру) в блокнот. И так далее до окончания текста, подлежащего шифрованию. В итоге в блокноте получается зашифрованный текст, который передается радиограммой получателю.

Получатель набирает шифрованный текст на такой же машинке (она настроена точно так же, как и передающая машинка, т.е. роторы установлены в таком же порядке). Дешифровка происходит в обратном порядке. В итоге без наличия машины, настроенной точно так же, как машина, на которой сообщение было зашифровано, практически не возможно.

Вот такой аппарат и был принят на вооружение в армии фашисткой Германии. Впервые попытку разгадать секрет «Энигмы» предприняли польские ученые-математики Мариан Режевский, Тадеуш Лисицкий и Генрих Зыгальский. После долгих лет работы, они придумали устройство, который назвали «Криптобомбой». Это устройство позволяло расшифровывать до 80 процентов шифровок. Немцы в ответ на это, добавили еще один шифровальный ротор. В начале 40-х годов подводный флот Рейха оснастили уже 4-х роторными шифровальными машинами.

Огромный вклад внесли польские криптографы

Чтобы решить проблему с дешифрованием немецких переговоров, необходимо было добыть действующую «Энигму» с немецкой подводной лодки. Экипажу подводных лодок было предписано: в критических ситуациях немедленно уничтожать шифровальную машину и наборы роторов к ней и журнал шифров.

В мае 1941 одну подводную лодку U-110 удалось захватить британским эсминцем «Бульдог» под командованием Д. Бальми. На подлодке была обнаружена «Энигма» и журнал шифров. Позже еще несколько подлодок были захвачены британскими эсминцами с ценным трофеем в виде шифровальных машин.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments