Чат неактивен

“Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи

держании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

+++++++++++++++++++++++++++

Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой. Верующий человек во время поста еще пребывает и в молитвах. Иисус в пустыне 40 дней голодал, а на искушения дьявола отвечал, что не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа. Поэтому пост – это больше духовная работа человека над самим собой, чем просто отказ от пищи. Бог не только видит людей, он видит их сердца, его не обманешь, с Богом лицемерие не пройдет.

Мне думается, что сегодня – весь день на ногах, на нервах, работа часто ненормированная, часов по 10-12, так что в таком ритме пост это почти суицид. А Вы как считаете?

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
1 Комментарий
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Epsilon
9 лет назад

“fractal O”:Мне думается, что сегодня – весь день на ногах, на нервах, работа часто ненормированная, часов по 10-12, так что в таком ритме пост это почти суицид. А Вы как считаете? Категорически согласен. Пост подходит для монахов, у которых к весне как раз (! ) почти закончились запасы еды и можно сидеть в келье, молиться и больше ничего не делать. Но людям умственного и особенно физического труда пост может только навредить. Я считаю, что это неправильно – раз/два раза в год давать организму такую нагрузку, лучше соблюдать меру в еде постоянно в течение всего года. То же самое касается всего… Дальше »