Чат неактивен

ОСАГО: как получить больше (и не на ремонт)

Покупал Тусана в 2017 году, пробег был 160 тыс, был немного не уверен в его дальнейшей беспроблемной эксплуатации, да и цена у торговал машину за 460 тыс. руб. Спустя год эксплуатации, заменил…

Да автомобиль стоит своих денег,единственное что передние стойки слабые,не выдерживают Украинских дорог,также подшипники передних ступиц колес не выдерживают.А так машина окей,заправляю Е95 уже более…

Не все знают, но при аварии от страховой компании можно получить не только направление на сервис
Мы прекрасно понимаем — «битая» машина, пусть и после ремонта, оценивается на вторичном рынке дешевле аналогичной, избежавшей серьезных ДТП. Оно и понятно — есть риск появления преждевременной коррозии, возможны проблемы с геометрией кузова или электрикой (покупатель секонд-хенда ведь не знает, насколько качественно был сделан ремонт). Все это называется «утрата товарной стоимости».

Так вот — получить компенсацию за утрату товарной стоимости реально! Причем даже по полису ОСАГО. Правда, для этого возраст автомобиля не должен превышать 3 года для российских марок и 5 лет для иномарок. Кроме того, учитывается так называемый «износ автомобиля» — он должен быть не выше 35%, что равно пробегу примерно в 80 тыс. км.

Как правило, представители страховых компаний никогда сами не говорят про компенсацию товарной стоимости. Мало того, если вы заведете о ней речь, то вам с высокой долей вероятности сначала откажут — мол, по закону об ОСАГО, возмещению подлежит только «реальный ущерб». Однако в августе 2015 года в постановлении Президиума Верховного Суда было сказано, что утрата товарной стоимости относится именно к «реальному ущербу». И, следовательно, можно смело требовать деньги.

Сколько просить?
Если мы говорим о крупном ДТП, то компенсация может доходить до 10% от стоимости машины. То есть если авто стоит на вторичном рынке 800 тысяч рублей, то вполне реально после аварии получить дополнительно 50-80 тысяч рублей (помимо компенсации на сам ремонт).

Кстати, претендовать на компенсацию за утрату товарной стоимости (сокращенно УТС) можно даже в том случае, если вы уже выбрали максимально доступные по ОСАГО 400 тысяч рублей. Правда, в этом случае деньги вам нужно требовать не со страховой компании, а с виновника ДТП! Если он не хочет возмещать ущерб в добровольном порядке, то можно смело обращаться в суд. Мировой (если сумма требований меньше 50 тысяч рублей) или районный (если речь о более крупной сумме).

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments