Они считают, что присоединение людей к ОНФ без их воли и согласия глубоко …

Они считают, что присоединение людей к ОНФ без их воли и согласия глубоко аморально

Союз архитекторов России стал первой организацией, вычеркнувшей себя и своих членов из списков «Общероссийского народного фронта». Пленум правления этого объединения, состоявшийся 27 июня, принял решение отказаться от вступления в ОНФ. Как сообщается, ранее архитекторов записали во фронт без их ведома.

«Союз архитекторов России является общероссийской общественной организаций профессионалов и объединяет архитекторов и градостроителей с разными политическими взглядами, профессиональная деятельность которых должна быть свободна от политической составляющей», — говорится в официальном сообщении Союза архитекторов.

Скандал разгорелся на прошлой неделе, когда один из членов САР Евгений Асс обнаружил на сайте «Народного фронта», что он, как и все остальные члены организации, был без уведомления «призван» на фронт. Евгений Асс выступил с открытым письмом, протестуя против сложившейся ситуации. Кроме того, он объявил сбор подписей против вступления во фронт на сайте своего союза.

В интервью «СП» член Союза архитекторов России, архитектор Евгений Асс объяснил, почему он протестовал против своего включения в ОНФ.

«СП»: — Как вы узнали, что вас «вступили» в «Общероссийский народный фронт»?

— Я, движимый любопытством, заглянул на сайт ОНФ и обнаружил там нашу организацию, стояла под номером 35.

«СП»: — А в организацию вообще кто-то обращался по этому поводу, или включили заочно?

— По некоторой инсайдерской информации я знаю, что было некое обращение со стороны, по видимому, руководства ОНФ. Но Союз архитекторов, по утверждению знакомых мне представителей его руководства, никакого согласия не давал.

Наверное, в этом фронте считают, что сам по себе факт уведомления достаточен, чтобы включить организацию в список.

«СП»: — «Мы их предупредили».

— …И теперь вы уже наши.

«СП»: — Ваша реакция была резко негативной, почему?

— Моя реакция — это возмущение и в некотором роде отвращение. С точки зрения Союза архитекторов – это антиуставная акция, потому что он не является политической организацией, а я, как член Союза, никаких политических обязательств не давал.

С другой стороны мне несимпатична сама идея «Народного фронта», я считаю, что эта организация неконституционна, нелигитимна, имеет малопонятные для меня цели и задачи. Участие в такой политической массовке мне глубоко несимпатично. Именно эти два обстоятельства и побудили меня выступить с открытым письмом к Союзу архитектору.

«СП»: — Вот человек как и вы, внезапно обнаружил себя «вступившим» в ОНФ. Что ему делать?

— Прежде всего, нужно быть честными по отношению к самим себе, и делать так, как велит совесть, и для меня тут вопросов не было. Только что я получил сообщение от пресс-секретаря САР, что пленум правления воздержался от вступления в ОНФ.

«СП»: — То есть, ваше возмущение принесло результат?

— Думаю, что не в последнюю очередь. Во всяком случае, моё письмо взбудоражило общественное мнение внутри Союза, и, насколько мне рассказали, обсуждение было крайне бурным, а аргументы из моего письма использовались в качестве доводов о недопустимости вступления. Это не только моя точка зрения, её разделяет достаточно большое количество людей. Если вы не хотите в один прекрасный момент оказаться там, куда вы вступать не планировали, не надо быть в стаде, надо проявлять инициативу, действовать. Хотя бы индивидуальные протесты — оказывается, они могут дать результат.

«СП»: — Возможно, это просто организация более или менее честная, а вот в РЖД не нашлось ни одного машиниста, а в Почте России — ни одного почтальона, кто бы возмутился, когда их миллионными коллективами записали в ОНФ.

— Нам проще, потому что в нашу организацию вступают на добровольных началах. Почта, производственный коллектив — это работа, и сам по себе факт безоглядного присоединения людей к политической организации без их воли и согласия является глубоко аморальным.

Справка «СП»

Союз архитекторов России — общероссийская общественная организация. Это основанный на персональном членстве творческий союз, объединяющий более 12000 тыс. специалистов теории, практики и профессионального образования в области архитектуры и градостроительства.

Сегодня Союз архитекторов представляет собой 8 межрегиональных объединений, включающих 97 организаций по всей территории России. Своими приоритетными задачами организация считает консолидацию российского архитектурного сообщества, укрепление авторитета и общественной значимости профессии, защиту общества от непрофессиональных действий в области архитектуры и градостроительства, формирование комфортной среды жизнедеятельности в российских городах и поселениях, популяризацию идей устойчивого развития и «зеленого» строительства. СА России входит в Международный союз архитекторов (МСА).

«Народный фронт» получил помещение в мэрии безвозмездно

Созданный по инициативе премьера Владимира Путина «Народный фронт» бесплатно пользуется помещением в здании мэрии Москвы на Новом Арбате. Площади, на которых располагается штаб движения, арендует фонд «Стратегия-2020», сообщает газета «Коммерсант».

Общероссийский народный фронт был создан для консолидации политических сил и общественных организаций, разделяющих ориентиры «Единой России». Офис и штаб «фронта» разместились в арендуемых помещениях в здании правительства Москвы на Новом Арбате. Кто именно снимает эти площади, ранее не уточнялось. «Фонд «Стратегия-2020» эти помещения арендует и часть помещений предоставил Народному фронту», — сообщил РИА «Новости» глава Центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. Он уточнил, что фонд арендует в здании на Новом Арбате два этажа. Предоставленными площадями «Народный фронт», по словам господина Воробьева, пользуется безвозмездно.