Чат неактивен

Офицеры ФСБ протестуют против охранников Кадырова

Полицейских подозревали в хищении человека, но отпустили на волю. В знак протеста работники ФСБ утроили забастовку. Однако их попросили «потерпеть до Олимпиады»

Офицеры центрального аппарата ФСБ отказываются выходить на службу из-за того, что охранники главы Чечни Рамзана Кадырова оказались на свободе. Об этом сообщает «Новая газета». По данным издания, чеченских полицейских из «столичного отдела охраны» Кадырова подозревали в похищении в Москве человека, но в феврале этого года их неожиданно отпустили.

Сообщается, что в августе 2011 года в Москве они похитили уроженца Грузии и требовали у него автомобиль Lexus. Жертву жестоко избивали, после чего выбросили на обочину дороги. Чудом заложник остался жив.

Подробности встречи с сотрудниками ФСБ Business FM рассказал журналист «Новой газеты» Сергей Канев:
— Я увидел, практически плачущих чекистов, которые так и сказали, что им плюнули в душу. Они говорят: «Не хочется приходить на работу. Мы справку-меморандум уже отправили директору ФСБ, приходил помощник, сказал: «Ребята, потерпите, до Олимпиады пока ни Кадырова, ни его банду не трогать, потом уже будем с ними разбираться». Я так понял, что некоторые уже не выходят на работу, маленькую забастовку устроили. Как сказали, что у нас большая часть отдела готова уволиться.

— У вас в статье написано, что сотрудник ФСБ, с которым вы общались, говорит, что лучше бы мы взяли взятку. А он о размере взятки не говорил?

— Взятка фигурировала — 3 млн 500 тысяч евро. Предложили только за одного человека, сказали, что если там дальше, то мы еще больше принесем денег, освобождайте ребят.

— У вас здесь еще такая справка выдается в материале о сотрудниках охраны Кадырова: отряд из 30 человек, который в президентском отеле базируется. Не могли бы вы об этом рассказать?

— Насколько я знаю, здесь столичный отдел охраны Кадырова и членов его семьи, так он называется. В нем состоят сотрудники МВД. Постоянных 12 человек здесь, остальные 18 прикомандированы. Как мне сказали, что зарплату этим 18 не платят. То есть выдали удостоверения, пистолеты и в Москву. Сами будете себе зарабатывать деньги. У них «непроверялки»: хорошие машины — Mercedes. Насколько понятно, чем они здесь занимаются: выбивают долги по заказу, наезжают на бизнесменов, занимаются перевозкой наличности в Дагестан, в Чечню и еще в другие места.

На просьбу Business FM прокомментировать ситуацию в ФСБ попросили прислать официальный запрос. Комментариев от представителей Рамзана Кадырова пока не последовало.

О выходе на свободу четырех сотрудников МВД Чечни стало известно на прошлой неделе. Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов и Хож-Ахмед Исраилов провели год в заключении. Срок их содержания под стражей было решено не продлевать.

Другая статья на эту тему http://www.novayagazeta.ru/inquests/57374.html

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments