О загадочной смерти единственного наркома внутренних дел, которого не расстреляли как «врага народа»

Народный комиссариат внутренних дел СССР существовал в СССР 12 лет – с 1934 по 1946 годы. Возглавляли этот грозный наркомат 4 человека. Первые трое – Г.Г. Ягода, Н.И. Ежов и Л.П. Берия – оказались “врагами народа” и были расстреляны. Четвертый занимает в историческом формуляре НКВД значительно более скромное место. И мало кто помнит его имя. Это – Сергей Никифорович Круглов.

Сергей Круглов родился 19 сентября 1907 года в деревне Устье Зубцовского района Тверской губернии. В Красную Армию призван в 1929 году. После военной службы поступил в Московский индустриально-педагогический институт, потом перевелся из него в Московский институт востоковедения. Окончил его в 1935 году, а в 1937 году, когда проходил обучение в Институте красной профессуры, был переведен в отдел руководящих партийных органов ЦК ВКП(б).

Сергей Круглов. 1928 г.

В 1938 году Сергей Круглов направлен на работу в Наркомат внутренних дел, где стал пользоваться покровительством нового наркома – Л.П. Берии. Через некоторое время он был назначен его заместителем и одновременно – начальником отдела кадров. Занимался чисткой аппарата НКВД, убирая выдвиженцев Николая Ежова.

В годы Великой Отечественной войны комиссар госбезопасности 3-го ранга С.Н. Круглов входил в Совет по эвакуации, был членом Военного совета Западного и Резервного фронтов, и даже несколько месяцев успел покомандовать целой армией. Правда, армия была саперная и занималась она строительством оборонительных сооружений в Поволжье.

С апреля 1942 г. С. Н. Круглов – 1-й заместитель наркома НКВД. Участвовал в операциях по депортации чеченцев, ингушей и других народов. В 1945 году обеспечивал безопасность делегаций на Крымской и Потсдамской конференциях. В декабре 1945 года генерал-полковник С. Н. Круглов был назначен наркомом, а потом и министром МВД СССР. Он сменил на посту наркома Л.П. Берию и занял это важное министерское кресло по предложению Лаврентия Павловича.

А значит – оставался одним из его самых доверенных лиц. Тем не менее, есть данные, что С.Н. Круглов принимал активное участие в подготовке снятия Берии и проведении операции по его ликвидации. Академик А.Д. Сахаров вспоминал, как летом 1953 года в их секретном городке неожиданно исчезла табличка с надписью «Улица Берии», а на ее месте вскоре появилась другая – «Улица Круглова».

У Сергея Никифоровича Круглова было 11 советских орденов, в том числе 5 орденов Ленина, два из которых -за успешные испытания атомных бомб…

Закат карьеры С.Н. Круглова не был столь стремительным, как его взлет. Тучи над ним сгущались постепенно, после прихода Н.С. Хрущева к власти.

С.Н. Круглов сидит – 3-й слева.

С января 1956 года С.Н. Круглов – в запасе. Был назначен заместителем министра строительства электростанций. В августе 1957 года уехал из Москвы в г. Киров, где стал заместителем председателя Совнархоза Кировского административного экономического района. В июле 1958 года уволен на пенсию по инвалидности. Некоторое время после этого он работал в Управлении отделочных работ при Министерстве среднего машиностроения.

В 1959 году Круглов был лишён генеральской пенсии и выселен из элитной квартиры, в которой проживал. В январе 1960 года решением Комитета партийного контроля С.Н. Круглова исключили из партии за «грубые нарушения социалистической законности». В 1962 году – лишен ордена Суворова 1-й степени, которого был удостоен в 1944 году как участник депортации народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны…

Жил он скромно, большую часть времени – на даче в Подмосковье.

Элитной дачи в Жуковке его лишили и он проживал в половине дачного дома, доставшегося его супруге по наследству. В понедельник 6 июня 1977 года (1) 70-летний пенсионер С.Н. Круглов погиб под колесами электрички (поезда) возле платформы «Правда» (Ярославское направление железной дороги).

Его смерть называют загадочной. Она до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. В таких случаях, как правило, выдвигают три основных версии: 1. Несчастный случай. 2. Самоубийство. 3. Убийство.

Сотрудники транспортной милиции констатировали, что это был несчастный случай – пожилой человек допустил неосторожность, переходя железнодорожное полотно. Я тоже больше склоняюсь к указанной версии. В то же время, есть три вопроса, которые не позволяют поставить окончательную точку в этом деле.

Во-первых, для поездки в Москву у С.Н. Круглова не было необходимости переходить железнодорожные пути.

Во-вторых, было неясно: почему Сергей Никифорович покинул дачу, не заперев дом и калитку, как он это делал обычно?

Ну и в-третьих, у него было немало врагов и недоброжелателей. Ведь в 53-м С.Н. Круглов был причастен к устранению Л.П. Берии, а потом проводил чистку в аппарате МВД. Вместе с Лаврентием Павловичем растеряли тогда 5 руководителей из МВД (Кобулов, Влодзимирский, Гоглидзе, Мешик, Деканозов) и министра госконтроля Меркулова. А в 1954 году при участии С.Н. Круглова были лишены генеральских званий 16 человек…

Доктор исторических наук генерал-майор В.Ф. Некрасов писал о гибели С.Н. Круглова: «Неизвестно еще, сам ли он попал под поезд, или толкнули его».

С.Н. и Т.Д. Кругловы с внуками на даче. 1967 г.

Подробно обстоятельства гибели С.Н. Круглова исследовал в своей документальной книге Ю.Н. Богданов (2). В кратком изложении события развивались так. Утром 6 июня Сергей Никифорович пошел проводить на станцию «Правда» свою супругу, Таисию Дмитриевну. Она ехала по своим делам в Москву. Договорились, что вечером того же дня или на следующее утро он тоже приедет с дачи в город. Обратный билет на электричку Круглов купил заранее, ещё в Москве на Ярославском вокзале.

Но ни вечером, ни на следующий день Сергей Никифорович в Москве не появился. Тревожась за мужа, Таисия Дмитриевна с внуком приехала на дачу, где обнаружила, что калитка и дверь в доме не заперты, а Сергея Никифоровича нигде нет. После звонка матери, дети, Ирина и Валерий, вместе поехали в Малый Каретный переулок и в дверях квартиры нашли записку с просьбой позвонить в районное отделение милиции. Там сообщили, что отец травмирован поездом, но что именно конкретно случилось на железнодорожных путях поздним вечером 6 июня 1977 года, они не знали.

Точно мы не знаем этого и сегодня.

21 июня 1977 года в газете ГУВД Моссовета «На боевом посту» был помещён некролог:

«В результате несчастного случая трагически погиб бывший Министр внутренних дел СССР генерал-полковник Круглов Сергей Никифорович, член КПСС с 1928 года”.

Урна с прахом С.Н. Круглова захоронена в могилу родителей на Новодевичьем кладбище