Чат неактивен

Ну как не порадеть родному человечку?


Юревич выделяет из казны десятки миллионов на объект, собственниками которого называют его друзей – Давыдова, Юсупова, Галеева

26.03.2012 19:07 URA.RU

В ашинском проекте то ли Юревич (на переднем плане) защищает интересы Давыдова, то ли Давыдов представляет интересы Юревича
В Челябинской области – очередной скандал вокруг использования бюджетных средств. Казалось бы, благое дело: губернатор Михаил Юревич заявил о выделении около сотни миллионов рублей на строительство автодороги к горнолыжному курорту «Аджигардак» на западе области. И это только начало. В перспективе «Аджигардак» обещает стать базой мирового класса. Если бы не одно пикантное обстоятельство: по последней информации, владельцами этого объекта совсем недавно стали близкие друзья и однокашники Юревича. Эксперты утверждают: если участие бюджета в данном проекте станет постоянным, в карманы депутатов и чиновников потечет солидная прибыль. Подробности – в нашем материале.

В конце прошлой рабочей недели челябинский губернатор Михаил Юревич объявил о том, что выделяет 1 млрд рублей на строительство дорог в региональном центре и Аше. Зная, что дороги являются главным его приоритетом, общественность не особо обратила внимание, что наряду с миллионником деньги получит и 30-тысячный городок на самом западе Южного Урала. Точнее 76,5 млн направлены на строительство объездной дороги, ведущей к горнолыжному курорту «Аджигардак», частному (!) объекту недалеко от Аши. И это при том, что в областном бюджете заложен 11-миллиардный дефицит, при том, что потребовалось срочно искать 2 миллиарда на переселение жителей поселка Розы, перед президентскими выборами инициированное Владимиром Путиным.

Сегодня, 26 февраля, ответ, кажется, нащупал челябинский политолог Александр Подопригора. О грандиозных планах по превращению «Аджигардака» в базу мирового уровня собственники курорта и местные чиновники говорили уже много лет, но дальше слов дело до сих пор не двигалось. А тут такое! В конце прошлого года собственником курорта стал пул неких бизнесменов из Челябинска. Правда, тогда назвать их фамилии никто не мог. Наконец сегодня Александр Подопригора снял завесу тайны, написав в своем блоге в «Живом журнале»: «Осведомленные люди поведали, что предприниматель Сергей Карелин – собственник горнолыжного комплекса «Аджигардак», отъехав на жительство в Майами, продал (передал, отдал, подарил, переписал на близких – кому как нравится) этот актив своему другу Сергею Давыдову, главе администрации Челябинска».


А еще среди новых хозяев курорта “Аджигардак” называют одногруппника и друга губернатора, депутата Госдумы Марселя Юсупова

Далее политолог иронизирует над тем, что покупка объекта структурами, близкими сити-менеджеру, и выделение денег из областного бюджета на дорогу к «Аджигардаку» – случайное совпадение. Однако напоминает, что в Челябинске уже построены прекрасные дороги, ведущие к «иным торговым комплексам в Челябинске, принадлежащим «Макфе» (концерном владеет семья Юревичей – ред.). Речь, вероятно, идет о «Роднике». А в этом году новая дорожная развязка свяжет «Родник» с самым густонаселенным северо-западным районом города.

Подопригора предлагает передать во владение высоким чиновникам всю значимую собственность с обязательством по ее содержанию и развитию именно на бюджетные деньги. «Таких примеров немало в каждом городе. Решительно, открыто и навсегда соединить власть и собственность – вот единственный путь к тому, что казенные деньги, возможно, перестанут красть и даже что-то построят… Так вот и обустроим Россию – как доброе старое помещичье хозяйство: свободы здесь все равно не ко двору пришлись… Дотошные буржуазные эксперты, правда, считают, что горнолыжные комплексы в Челябинской области никогда не станут эффективным бизнесом… Ну, так это если свой бизнес на свои же деньги и развивать. Однако ж Бог миловал – не в Америке, чай, живем», – заключает политолог.

Получить официальное подтверждение сделки не представляется возможным. Сити-менеджер Сергей Давыдов отказался от комментариев, назвав факт покупки «Аджигардака» близкими к нему структурами «бредом».

Однако анонимные источники уверяют, что сделка действительно была совершена в конце прошлого года. Причем, помимо Давыдова, в ней поучаствовал Марсель Юсупов, бывший одногруппник губернатора Михаила Юревича, предприниматель, имеющий бизнес в Челябинской, Свердловской и Курганской областях, а также в Башкирии, от которой он избрался в Госдуму РФ. Еще одним из возможных совладельцев курорта называется Валерий Галеев, челябинский бизнесмен и депутат Заксобрания региона, бывший одноклассник и нынешний друг губернатора. Мы не настаиваем на правдивости информации наших источников, но вся история бизнеса продавца Сергея Карелина говорит о том, что такое вполне могло случиться.

По некоторой информации, «Аджигардак» достался Сергею Карелину в 1999-2000-х годах за весьма скромную сумму. Тогда это была бывшая горнолыжная база, принадлежащая одному из предприятий. Говорят, помощь в организации выгодной для покупателя сделки оказывал экс-спикер Заксобрания области Виктор Давыдов, избранный от Ашинского района и хорошо знакомый с Карелиным, к тому времени получившим подряды на газификацию и другие работы на данной территории.


Эксперты считают, что Сергей Карелин продал “Аджигардак” по дешевке
Виктор Давыдов, как известно, умер в 2005 году. К тому времени у Карелина был разнопрофильный бизнес, объединенный в «НЭП-холдинг». В него входили, в частности, рекламная фирма «Доходное место» (большинство растяжек в городе), рынок «На Каслинской, 5», кафе «Грот» и другие объекты. А главное – крупнейший в Металлургическом районе Челябинска развлекательный комплекс «Россия». Поговаривают, что в собственности «НЭП-холдинга» он оказался в пору дружбы Карелина с будущим сити-менеджером Сергеем Давыдовым, а тогда – работником прокуратуры все того же Металлургического района. (Посетители «Аджигардака» рассказывали, что много раз видели на курорте Давыдова, приезжавшего на белом «Порше»).

Тем не менее на выборах главы Челябинска в 2005 году, опасаясь за свои активы, Карелин поддержал действовавшего градоначальника Вячеслава Тарасова. Но выборы выиграл Михаил Юревич, и многие заговорили, что отношения с новой командой Колесникова не сложились. В 2009 году, когда Юревич повторно избрался мэром Челябинска, Карелин выставил свои активы на продажу. Например, развлекательный комплекс «Россия» – за 130 млн рублей, троицкий станкостроительный завод – за 190 миллионов, а тот же «Аджигардак» – за 230 миллионов.

Покупателей на горнолыжный центр долго не находилось. Из-за этого или какого-то давления, а, может, по старой дружбе сумма завершившейся в конце прошлого года сделки оказалась в два раза ниже первоначальной – от 3 до 4 млн долларов.

Таким образом, эксперты считают «Аджигардак» одним из самых недооцененных активов области. Они отмечают прекрасную транспортную доступность: горнолыжный центр расположен рядом с федеральной трассой М-5 «Урал» (Челябинск-Москва), в Аше есть железнодорожный вокзал, расположенный на Транссибирской магистрали, через него проходят пассажирские поезда практически всех направлений. Курорт рассчитан на жителей западной части области и Башкирии (расстояние до Челябинска – 320 километров, а до Уфы – 100 километров, ходят электрички). Видимо поэтому, как говорят, в проекте и появился бывший челябинец, а ныне уфимский госдеп Юсупов.

Проекты развития курорта (некоторые из них разработаны еще при прежнем губернаторе Петре Сумине) оцениваются в 1 млрд рублей. Но если бюджет будет постоянно помогать с инфраструктурой, то инвестиции окупятся сравнительно быстро. Возможно поэтому, посетив Ашинский район в конце прошлого года, когда произошла сделка по продаже «Аджигардака», глава региона Михаил Юревич призвал местных предпринимателей активнее строить кемпинги, кафе, магазины и потребовал в кратчайшие сроки представить ему подробную карту с указанием, в чьей собственности находится тот или иной участок земли.


Пока на “Аджигардаке” немноголюдно…

«Будет не просто один подготовленный для катания спуск, а несколько трасс с дополнительно созданной инфраструктурой. Это создаст новые рабочие места, повысит уровень сервиса и инфраструктуры всего района. Плюсом для этих гор является их большой перепад. Соответственно, можно подбирать себе высоту по предпочтению. А большое количество снега избавит от необходимости искусственного оснежения», – отрекламировал «Аджигардак» Михаил Юревич во время визита. Тогда же губернатор сообщил, что неотъемлемой частью программы по строительству горнолыжного курорта мирового уровня будет новая дорога до «Аджигардака».


…Но если сюда устремится поток бюджетных средств, новым владельцам курорта, как говорят, приближенным к губернатору Юревичу, будет чем поживиться

Мы не смеем утверждать, что у главы региона есть в данном проекте свой бизнес-интерес. В конце концов, развитие экономики области – его прямая обязанность. «Но ведение бизнеса чиновниками – общее для России правило, – подчеркивает еще один челябинский политолог Андрей Лавров. – Де-юре чиновник не может заниматься коммерцией. Но всегда можно найти подставные лица. Президент Медведев недавно признался, что попытка борьбы с коррупцией провалилась. И мы наблюдаем это воочию каждый день, во многих сферах».

Сергей Леонов ФОТО – Вадим Ахметов, © «URA.Ru»
Оригинал статьи на сайте: http://ura.ru/content/chel/26-03-2012/articles/1036257737.html
Подтверждение: http://uraldaily.ru/biznes/6771.html

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments