Чат неактивен

 «Некоторые сохраняли советские паспорта» Здесь родился русский фашизм, а чекисты вырезали казаков и детей

Советские солдаты на троне свергнутого императора Пу И. Китай, город Чанчунь, 1945 г.

Маньчжурия наверняка могла быть российской, если бы события в нашей стране в начале XX века развивались иначе. Однако все равно в первой половине прошлого столетия территория нынешнего Северо-Восточного Китая стала пристанищем для сотен тысяч русских людей, бежавших с родины от ужасов революции и Гражданской войны. Как они выживали на новом месте? Почему именно среди эмигрантов в Маньчжурии появился русский фашизм? Кто из русских переселенцев боролся против СССР и сотрудничал с Японией? Как эмигранты в 1945 году встретили Красную армию и что случилось с ними потом? Как в современном Китае относятся к русскому прошлому Маньчжурии? Обо всем этом  рассказал кандидат исторических наук, доцент Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Сергей Смирнов.

Сопки русской Маньчжурии

 Верно ли, что русское население Маньчжурии было весьма многочисленным и до революции 1917 года?

Смирнов: Да, активное освоение русскими Маньчжурии началось после подписания российско-китайского договора 1896 года, где существовал пункт о строительстве российской стороной Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), проходящей по территории Северной Маньчжурии и соединяющей российские Забайкалье и Приморье.

Но еще раньше на этой территории существовала так называемая Желтугинская республика, а в Петербурге имелись планы создания здесь Желторосии.

Сюжет с Желтугинской республикой в нашу тему вообще не вписывается. Он связан с криминалом и незаконной золотодобычей, развернувшейся в верховьях Амура в 1880-е годы. Термин «Желтороссия» был придуман русской прогрессивной прессой в отношении инициатив некоторых представителей российской бюрократии присоединить территорию Северной Маньчжурии к России. Как известно, после проигранной русско-японской войны 1904-1905 годов эти идеи были окончательно похоронены.

Дореволюционный Харбин. Город был основан в 1898 году русскими строителями Китайской Восточной железной дороги

Сколько наших соотечественников жило в Маньчжурии на момент начала революции и последовавшей за ней Гражданской войны?

В 1917 году, по сведениям одного из крупнейших специалистов по истории русской эмиграции в Китае Георгия Мелихова, на территории Маньчжурии находились до 200 тысяч российских граждан. Во время Гражданской войны (точнее, в 1920-1922 годах) в Маньчжурию прибыло три крупные волны русских беженцев — как военных, так и гражданских. В итоге, по разным подсчетам, в начале 1920-х годов в Китае насчитывалось 300-400 тысяч русских.

Именно русских?

Не только этнических русских, но и всех бывших российских граждан. Но в дальнейшем в процессе репатриации и реэмиграции к середине 1920-х годов их численность сократилась до 250 тысяч человек.

Поэтому именно Маньчжурия после завершения Гражданской войны стала столь уникальным феноменом в истории белой эмиграции?

Несомненно, беженцев привлекало в Маньчжурии крупное русское население, наличие русских школ, предприятий, банков и прочей русской инфраструктуры. К тому же так называемая полоса отчуждения КВЖД — территория вдоль всей железнодорожной линии площадью 114 тысяч гектаров с центром в городе Харбин — полностью контролировалась российской администрацией.

Как и другие иностранцы, русские в Китае до 1920 года имели право экстерриториальности, то есть они не подчинялись китайским законам. Так получилось, что полоса отчуждения КВЖД стала одним из наиболее ранних центров сопротивления большевистскому руководству и становления Белого движения. Все это в совокупности и привело к формированию самой большой российской эмигрантской общины за пределами Европы.

Трагедия казачьего Трехречья

По сути это была единственная территория вне СССР, где русские эмигранты жили компактно и относительно обособленно?

Говорить о компактном проживании русских эмигрантов в Маньчжурии было бы не совсем верным. Они расселились на железнодорожных станциях КВЖД на всем ее протяжении, а это свыше двух тысяч километров. Но более половины эмигрантов проживали в Харбине — русском городе по своему населению, архитектуре и духу.

Расселялись эмигранты и вне зоны КВЖД. Особенно выделялось Трехречье — территория по течению притоков Аргуни: Ган, Дербул и Хаул. Там жили преимущественно казаки из Забайкалья. Что касается обособленности, то в качестве крупного эмигрантского центра русская Маньчжурия была обособлена разве что от Европы. Причины этого понятны — огромное расстояние и полузависимый статус тогдашнего Китая на международной арене.

Это правда, что, несмотря на столь внушительную численность, русское население Маньчжурии всегда оставалось неоднородным и разобщенным?

Да, российское население Маньчжурии было весьма пестрым по своему социальному и этническому составу. Основная часть эмигрантов по своему социальному происхождению относилась к крестьянам, казакам, рабочим и мещанам. Кроме собственно русских (великороссов), другими крупными этническими сообществами русской Маньчжурии были украинцы, евреи, тюрко-татары (татары и башкиры), буряты, а также выходцы из Закавказья и Прибалтики.

Старообрядцы в селе Романовка в Маньчжурии. 1930-е годы

Село Романовка было основано в 1930-е годы в Маньчжурии русскими крестьянами-старообрядцами, бежавшими от сталинской коллективизации

Наверное, единственным районом Маньчжурии, где в социальном плане русское население было достаточно однородным и преимущественно казачьим, было Трехречье. Благодаря своему приграничному положению оно не раз становилось объектом внимания со стороны СССР. Еще в годы Гражданской войны в Трехречье совершали рейды советские партизанские формирования.

Например, тут действовал отряд Степана Толстокулакова, имевший задание препятствовать деятельности белых партизан. В 1929 году карательная экспедиция комиссара ГПУ Моисея Жуча разгромила несколько русских поселков, уничтожив десятки эмигрантов, в том числе женщин и детей. В то же время в Трехречье имели свои базы и белопартизанские вооруженные формирования, совершавшие рейды на советскую территорию.

Под властью Китая

Почему в 1920 году русские жители Маньчжурии потеряли все былые права и привилегии? Как они потом адаптировались к местным реалиям, которые так часто менялись?

Китайцы тяготились своим неравноправным положением на международной арене и всячески пытались это выправить. После падения Омского правительства адмирала Колчака, которому подчинялась русская администрация КВЖД, китайские власти быстро воспользовались ситуацией. Они восстановили свои права на управление полосой отчуждения КВЖД, ликвидировали привилегии бывших российских граждан и подчинили их китайским законам.

Положение русских в Маньчжурии в это время заметно ухудшилось, значительно выросло число злоупотреблений в отношении эмигрантов со стороны местных властей. Для большевистского правительства в Москве они фактически не существовали, а мировые державы ничего не предприняли для защиты особых прав бывших российских подданных — у них самих в Китае возникла масса проблем. Потом для русских все же разрешили участие в городском и поселковом управлении, прессу и документацию на русском языке, русское образование и юридическую практику. Этому в том числе способствовало то, что в 1920-х годах в Маньчжурии существовал Особый район Восточных провинций, фактически автономный от пекинского правительства.

И как русские эмигранты отреагировали на изменение своего статуса?

Утрата русскими прежних прав заставила значительную часть тех, кто выехал в Маньчжурию еще до революции, принять советское гражданство. Это случилось после установления советско-китайских отношений в 1924 году и восстановления совместного (теперь уже советско-китайского) управления КВЖД.

В результате с середины 1920-х годов в русской общине Маньчжурии произошел политический раскол. Она разделилась на советских (включая специально направляемых из СССР сотрудников различных учреждений и предприятий) и эмигрантов. К последним тяготели и те, кто принял китайское гражданство, — таковых оказалось несколько тысяч человек. Но были среди эмигрантов и те, кто перешел в гражданство других стран, иногда весьма экзотических.

Каких?

Например, Португалии или Республики Гаити.

Как выглядел этот раскол в цифрах?

Советских оказалось свыше 120 тысяч человек, а эмигрантов более 100 тысяч. То есть русская община разделилась почти пополам.

Но политически активная эмиграция также была очень разнородна. Существовали организации, ориентированные на великих князей Николая Николаевича («николаевцы») и Кирилла Владимировича («кирилловцы», или легитимисты), областники-сибиряки, сторонники атамана Семенова, фашисты, младороссы и прочие — и между всеми ними шли бесконечные склоки. Свою лепту в разжигание этой постоянной розни вносила и советская разведка, стремившаяся разложить и раздробить эмиграцию.

Продолжение   следует

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments