Неделя миллиардера: прощание Абрамовича, уход Воложа из «Яндкса», болезнь Галицкого

Неделя миллиардера: прощание Абрамовича, уход Воложа из «Яндкса», болезнь Галицкого

Роман Абрамович 

Роман Абрамович написал прощальное письмо клубу «Челси», которому посвятил 20 лет жизни, основатель «Яндекса» Аркадий Волож попал под санкции, суперъяхты российских миллиардеров отключают системы слежения, Ксения Собчак рассказала о том, что основатель «Магнита» Сергей Галицкий болен онкологией

В дайджесте о российских миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов. Дайджест охватывает события с 27 мая по 2 июня.

Под санкциями

  • ЕС опубликовал новые санкции против России, в список вошли основатель «Яндекса» Аркадий Волож, супруга миллиардера Андрея Мельниченко Александра и супруга миллиардера Алексея Мордашова Марина. После объявления о новых санкциях Волож покинул совет директоров и пост генерального директора «Яндекса». «Я считаю решение комиссии нелогичным. Однако пока действуют санкции, я не буду давать никаких указаний и рекомендаций трасту относительно голосования, решения продолжит принимать совет директоров. Это защитит интересы компании и всех наших акционеров. При этом я продолжу помогать компании и ее команде», — приводятся слова бизнесмена в релизе компании.
  • Экипаж суперъяхты Amadea, которую американские власти считают собственностью Сулеймана Керимова, отказался выполнить требования ФБР по сопровождению судна в США, сообщает Insider. Капитан яхты заявил, что сотрудничество с правоохранительными органами может подорвать профессиональную репутацию команды. Судно находится в порту острова Фиджи с середины апреля. Керимов находится под санкциями США с 2018 года. 2 июня Верховный суд Фиджи приостановил решение нижестоящего суда об аресте Amadea и выдаче ее американским властям. Если США удастся конфисковать судно, то его содержание будет стоить американским налогоплательщикам более $110 000 в день, продажа яхты на торгах может затянуться на несколько месяцев, отмечает издание.
  • Яхты российских миллиардеров стали отключать Автоматическую идентификационную систему ​​(АИС), с помощью которой суда могут быть обнаружены в любой точке мира, пишет The Guardian. Из системы слежения пропала 72-метровая яхта Clio Олега Дерипаски, последний сигнал она отправила 18 апреля из Черного моря, 70-метровая Galactica Super Nova Вагита Алекперова и 140-метровая Ocean Victory Виктора Рашникова отметились последний раз в начале марта: первая стояла рядом с Хорватией, а вторая — в районе Мальдив. Ранее Еврокомиссия сообщила, что арестовала активы российских бизнесменов общей стоимостью почти €10 млрд, из них €2,3 млрд пришлось на яхты.
  • Канада расширила санкционный список против России, сообщается на сайте канадского правительства. Под санкции попали 22 человека, среди них: миллиардер Андрей Козицын, бывшая жена миллиардера Михаила Фридмана Ольга Айзиман и его дочери Лора и Катя Фридман. 

Суперъяхта Amadea

В центре внимания

  • The New York Times опубликовал материал о жителях немецкой деревни около альпийского озера Тегернзее, которые сейчас спорят о судьбе миллиардеров из России, купивших недвижимость в этом, как пишет издание, «месте притяжения для сверхбогатых — будь то баварские короли, русские цари, нацистская элита или поп-звезды». В конце марта рядом с виллой Алишера Усманова 300 местных активистов провели акцию протеста, требуя от власти жестких решений в отношении активов российских бизнесменов, другие жители деревни назвали это «охотой на ведьм». Усманов приезжал на свою виллу  на озере несколько раз в год, на вилле он находился и 28 февраля, когда был внесен в санкционные списки ЕС, но без проблем сумел покинуть Германию.  
  • Французский портал Fr.Postus рассказал о расходах российских бизнесменов на вечеринки со звездами. Издание пишет, что в 2005 году Кристина Агилера получила $2 млн, за то что спела на свадьбе российского миллиардера Андрея Мельниченко, в 2007 году британскому певцу Джорджу Майклу заплатили $3 млн за выступление на новогоднем концерте для российского бизнесмена Владимира ПотанинаРоман Абрамович в 2009 году заплатил Эми Уайнхаус $2 млн за выступление в московской художественной галерее «Гараж», принадлежащей его бывшей жене Дарье Жуковой. Одно из последних выступлений музыканта Принса, за несколько месяцев до его смерти, состоялось на новогодней вечеринке Абрамовича в 2015 году. За $1 млн Принс и 3rd Eye Girl исполнили песни для миллиардера и его гостей, среди которых были Леонардо Ди Каприо и Джордж Лукас. 

В бизнесе и жизни

  • Ближний Восток стал пристанищем для российских бизнесменов, их активов и бизнесов, пишет агентство Bloomberg. Миллиардеры, несмотря на то что часть крупнейших российских банков была отключена от SWIFT, смогли перевести деньги в ОАЭ и Турцию, некоторые, по словам собеседников агентства, перевозили туда деньги наличными на борту частных самолетов. Уходят в турецкие и арабские воды и яхты российских миллиардеров. Андрей Мельниченко пришвартовал свою яхту «A» стоимостью $300 млн в Арабских Эмиратах, в территориальных водах Турции сейчас находятся Predator Искандара Махмудова, Eclipse и My Solaris Романа Абрамовича.
  • Инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» российского миллиардера Михаила Прохорова закроет свои офисы и исследовательские центры в Лондоне, Нью-Йорке и Йоханнесбурге, сообщает Bloomberg. В компании заявили, что речь идет не о закрытии, а о реструктуризации. Российское и кипрское подразделения продолжат работу в обычном режиме.
  • Тимур Турлов заявил агентству Reuters, что выкупит российское подразделение Freedom Finance, а основанный им Freedom Holding уйдет из России. По словам бизнесмена, бывшее российское подразделение Freedom Holding будет переименовано и продано команде топ-менеджеров.
  • «Быть частью этого клуба было честью», — написал в своем прощальном письме с ФК «Челси» Роман Абрамович после продажи клуба консорциуму во главе с Тоддом Боэли. «Челси» был выставлен на продажу в начале марта, за несколько дней до того, как Абрамович попал под санкции. Сумма сделки, которая была завершена в конце мая, составила $5,3 млрд, все деньги от продажи Абрамович пообещал направить в фонд для пострадавших в результате «спецоперации»* России на Украине. «Я горжусь тем, что в результате наших совместных успехов миллионы людей теперь получат пользу от создаваемого нового благотворительного фонда. Это наследие, которое мы создали вместе», — заявил Абрамович.

ЯхтаА

В социальных сетях

Журналист Ксения Собчак в своем канале в Telegram сообщила, что основатель «Магнита» Сергей Галицкий болен онкологией. Она напомнила, что в сентябре 2021 года бизнесмен в эфире «Коммент Шоу» признался, что «болеет». По информации Собчак, большую часть принадлежащих ему денежных средств он держал в российских акциях, небольшую сумму — в западных банках, «а заморозить все могут в любой день и час», и фактически сейчас может распоряжаться только средствами «на себя и на лечение».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments