Неделя миллиардера: «арест» Фридмана, Абрамович-миротворец, Усманов без Сардинии

Неделя миллиардера: «арест» Фридмана, Абрамович-миротворец, Усманов без Сардинии

Михаил Фридман

Сооснователь Letter One Михаил Фридман на прошедшей неделе жаловался, что у него нет денег на рестораны, и сравнил введенные против него санкции с домашним арестом. Роман Абрамович стал участником российско-украинских переговоров в Стамбуле, а власти Италии изъяли несколько транспортных средств и недвижимость Алишера Усманова. В дайджесте о российских миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

В жизни

  • В порту Владивостока пришвартовалась 142-метровая яхта Nord российского бизнесмена Алексея Мордашова. Судно прибыло в город после 18-дневного путешествия с Сейшельских островов. В начале марта власти Италии задержали другую суперъяхту Мордашова — Lady M.
  • Российский бизнесмен Сергей Галицкий создает на территории парка «Краснодар» крупнейший японский сад за пределами Японии. В саду уже появилась бамбуковая роща, водоемы и устанавливают фонари. 

В бизнесе и под санкциями

  • Миллиардер Михаил Фридман пожаловался, что ему не хватает денег даже на рестораны. Об этом бизнесмен рассказал в интервью изданию El Pais. «Власти Великобритании должны выделить мне определенную сумму денег, чтобы я мог поехать на такси и купить еды, но это будет очень ограниченная сумма с учетом стоимости жизни в Лондоне», — сетует Фридман. Также миллиардер назвал «идиотизмом» мнение, что российские бизнесмены могут повлиять на президента Владимира Путина, и сравнил жизнь под санкциями с домашним арестом. 
  • Великобритания отменила  26 марта транспортные санкции против Олега Тинькова и главы компании Millhouse Евгения Швидлера (#1664, $1,7 млрд), которые грозили задержанием яхт и самолетов бизнесменов. Бизнесмены попали под британские санкции 24 марта, но спустя сутки ограничения были сняты. 30 марта Великобритания восстановила транспортные санкции. 
  • Венчурный фонд Романа Абрамовича Impulse VC якобы пытается стереть любые следы своей деятельности после попадания российского миллиардера под санкции Лондона и Евросоюза, сообщает CNBC. С сайта компании была удалена вся информация о деятельности фонда и инвесторах, включая его портфель, адреса офисов и целевые инвестиции в перспективные компании. Абрамович является основным инвестором Impulse VC, ранее ему принадлежала еще одна инвестиционная компания Norma Investments, но через несколько часов после начала «спецоперации»* на Украине она перешла под контроль близкого делового партнера миллиардера Давида Давидовича. 
  • Лондонское кредитное агентство Octane Capital, сооснователем которого является LetterOne подсанкционных Михаила Фридмана и Петра Авена, принимает меры предосторожности, опасаясь санкций, сообщает BNN Bloomberg. Компания выпустила акции для своего руководства с правом голоса и правом распределения, которые вступят в силу в случае введения санкций. Этот шаг снижает контроль LetterOne в кредитном агентстве ниже 50% и защищает Octane от замораживания активов, если Великобритания нацелится на LetterOne. Также все представители LetterOne в Octane вышли из состава совета директоров компании. 
  • К аресту яхты Axioma миллиардера Дмитрия Пумпянского причастен крупнейший американский банк JPMorgan, сообщает Bloomberg. Судно бизнесмена было задержано в начале марта властями Гибралтара. Арест наложен по иску банка о взыскании долга с лица, находящегося под санкциями, пишет Bloomberg. Эксперты отмечают, что, вероятно, яхта была приобретена Пумпянским за счет кредитных средств JPMorgan и была в залоге у банка.
  • Суд США отклонил апелляцию российского бизнесмена Олега Дерипаски об отмене санкций, которые были введены в отношении него в 2018 году. Миллиардер считает, что введенные санкции «привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей», и назвал их несправедливыми и основанными на «нескольких бульварных статьях».
  • На Сардинии в рамках санкций ЕС задержали бронированный Mercedes-Maybach S650 Guard Алишера Усманова. Автомобиль обошелся миллиардеру в €600 000. На острове также были арестованы другие принадлежащие ему активы, в том числе имущественный комплекс стоимостью €17 млн в заливе Певеро и шесть корпоративных автомобилей. Ранее газета Guardian сообщила, что Усманов перевел большинство своих активов, в том числе яхту, в безотзывные трасты и таким образом мог избежать последствий санкций.  
  • Роман Абрамович был замечен на российско-украинских переговорах в Стамбуле. Financial Times писала, что участие миллиардера в переговорном процессе одобрил лично Владимир Путин. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал, что российский бизнесмен выполняет роль посредника во время переговоров, в том числе «с точки зрения логистики переговорного процесса». Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал результаты переговоров в Стамбуле «позитивным продвижением вперед». 
0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments